Аннона

Автор Алекс, 16 апреля 2004, 10:30:57

« назад - далее »

Елена Елена

Будет, будет. Знаю одного цветовода, самостоятельно вырастившего свою мурикату из семени, она у него зацвела на 12 году жизни. Это при том, что он долгое время не знал вообще, что выращивает, поэтому обеспечить необходимых условий не мог. Думаю, что при правильной агротехнике, время вступления в плодоношение растений из семян должно уменьшиться.
ЦитироватьТемпература держится от 26 до 30 градусов.
Температура лучше от 25-28.

Свою аннону я пока не черенковала, пыталась формировать прищипками, но не получается, всё равно растёт как ей хочется.
У меня  есть идея попробовать привить её на сеянцы. Весной попробую, надо чтобы у сеянцев хоть какой-то приличный диаметр для прививки был.

Welcome

Люди, скажите, а черимойя может прорасти через 10 дней? :unsure:
А то я посадил семена 9 ноября, правда, еще перед этим два дня их замачивал, и вот уже что-то такое вылезает... хмм.

Odina

Почему бы и нет? Мои анноны всходили от недели до месяца.
Все дело в свежести семян. Для свежих семян скарификация не обязательна,  а вот для высушенных - да.

Елена Елена

Я сеяла и скарифицированные и нескарифицированные семена черимойи. А до этого они лежали около полугода.
Взошли в массовом порядке, скарифицированные чуть раньше, но не принципиально. Я так думаю, это от вида анноны зависит. Муриката у меня намного дольше всходила, а может семена такие попались. Это мой личный опыт, на него и ориентируюсь :))

limon

Меня интересует разные виды аннон и какие из них (выращенные из семечка) быстрее зацветают в домашних условиях. В интернете нашла информацию, что быстрее всех зацветает аннона сквамоза (у некоторых после 2-3 лет), труднее зацветает аннона черимойя (в теплице только на 6 год). Еще где-то прочитала, что аннона атемойя хорошо подходит для выращивания в комнате.  А у вас какие наблюдения?

inch

Моей сквамозе 2 года (взошла 30.10.04, 2 недели прорастала). Вчера заметила бутоны. Что с ними теперь делать, оборвать? Растение небольшое - см 40 от земли, всего веток 0-2 порядка штук 5, толщина стволика у основания - как карандаш. Зимовала уже 2 раза с листьями, в этом году тоже не сбрасывает пока. Когда заметила бутоны - под лампу поставила.
С одной стороны, посмотреть на цветение хочется, а с другой - жалко, силы зря потеряет.

Еще черимойю купила (плод) - на вкус не понравилась (скорее всего неспелая просто). Из 6 семечек через 2 недели взошло 3. Уход чем-то отличается от сквамозы?

Елена Елена

Для любопытства оставьте один цветочек :))

Плоды в это время года всё равно не вызреют, им надо больше солнечного света и тепла. Мой опыт показывает, что вызревают только плоды, завязавшиеся в тёплое время года.
А то, что сейчас цветёт -- это нормально, они могут круглый год выдавать бутончики, другое дело, что даже распустившись, цветок может быть физиологически незрелым.

Сейчас моя анонка тоже бутоны набрала. Но она взрослая, ей можно.
[attachment=3980:attachment]

Welcome

Кто-нибудь, скажите, пожалуйста, а всходы анноны могут самостоятельно от скорлупы избавиться? Мне вот терпения не хватило дождаться, когда это произойдет, осторожно удалил вчера руками. Проросток был уже такой мощный, вполне зеленый, а то, что было в скорлупе, оказалось такое маленькое, что даже и не понятно, что это такое, то ли почка, то ли семядоли, и как оно это само могло бы избавиться от такой твердой и крепкой оболочки.
И кто вообще все это проделывает с анноновыми всходами в природе? :)
Или, может, дома все так происходит из-за того, что чего-то не хватает, тепла, например, или света?

Jah

У меня все анноны теряли семядоли, они оставались в земле. Сначала вылазит стволик совсем без листьев, а потом из верхней почки нормально вырастают листья.
Дома им, видимо, не хватает влажности, чтоб оболочка семени размокла.

Jekky

Цитата: JahУ меня все анноны теряли семядоли, они оставались в земле. Сначала вылазит стволик совсем без листьев, а потом из верхней почки нормально вырастают листья.
Дома им, видимо, не хватает влажности, чтоб оболочка семени размокла.
У меня после теряли семядоли. Неудачно я снял косточку. Но ничего растут. Они в отличии от хурмы переносят это явление хорошо.

Света В.

Кто-нибудь знает, как формировать крону у аннон и нужно ли это делать?

Я приобрела аннону черимойю несколько лет назад. Сейчас вижу, что растение крупное, легко растёт в предложенном горшке и земле. Но оно ещё не цвело. На всякий случай я корректирую крону обрезкой (по аналогии с плодовыми культурными деревьями и заодно из соображений компактности кроны). Но точной информации по содержанию у меня нет.

Gfdtk

[quote name='Света В.' post='191491' date='2.2.2007, 10:20']Кто-нибудь знает, как формировать крону у аннон и нужно ли это делать?[/quote]
А какого размера у вас черимойя? Сколько ей лет?

Не знаю как насчет черимойи. Но насчет Мурикаты скажу.
Крону у аннон формировать можно, но осторожно. Исключительно с целью небольшой корректировки. Обрезку анноны не очень любят. Во всяком случае муриката и cквамоза.
Сильные, мощные побеги на мурикате можно обрезать спокойно. Я их обычно прищипываю. Если не нужна ветка или я упустил момент, тогда делаю обрезку. Тоненькие маленькие веточки, с маленьким количеством листьев, в большинстве случаев, аннона после попытки обрезки сбрасывает.

Полную обрезку,на мой взгляд, делать лучше в летнее время. Или если у вас есть хорошая подсветка. Меньше шансов, что обрезка пройдет неудачно. Зима все-таки не самое подходящее время для обрезки. Убеждался.
Еще заметил, не стоит давать расти молодым веточкам расти у основания старых ветвей.
Старые красивые ветки  могут в таком случае тоже отмереть.

Сквамозу формировать практически не надо. Разве только в случае, если не нравится что растение сильно искривляется.
По опыту, сквамозы цветут на 2й-3й год, и цветения от них добиться несложно.

У меня уже довольно большая аннона муриката. Вопрос обрезки тоже актуален, но не очень, аннона не занимает, а закрывает все окно. :))) Даже с обрезкой.   :rolleyes:  (горшок стоит на полу).
Очень рекомендую подсвечивать растение. На подсветку аннона отзывается с очень большой благодарностью. Так как даже на южных окнах мурикате может не хватать света, особенно в небольших квартирах. Моя муриката с прошлого года цветет, и уже зреет первый плодик.  :P Муриката, кстати, в комнатных условиях может зацвести намного позже чем от нее ждут. Так что всем у кого есть муриката, могу сказать, что им очень повезет если она зацветет на 6-9м году в комнатных условиях.

Цветущая аннона. Ноябрь 2006

Завязь анноны. 11.02.07

Маруся

По поводу обрезки я тоже полностью согласна с тем, что резать не нужно. В основном они сами формируют крону. Так, чуть-чуть подкорректировать. А сквамозу вообще лучше не трогать.
У меня три анноны - сквамоза, ретикулята и черимойя, пока не могу сказать, что это большие деревья. Сквамоза вообще маленькая, несмотря на то, что ей третий год. Еще не цвела. Ветвятся они сами.
Единственно, смущают листья сквамозы: светло-зеленые, очень бледные. Так и должно быть? Кто знает?

Gfdtk

[quote name='Маруся' post='193458' date='17.2.2007, 10:32']Единственно, смущают листья сквамозы: светло-зеленые, очень бледные. Так и должно быть? Кто знает?[/quote]
Если бледные то надо смотреть. Может света ей маловато. Или недостаток микроэлементов. Я бы посоветовал в таком случае попробовать подкормить сквамозу каким-нибудь удобрением с хелатами. Может быть поможет.
Когда ей всего хватает, она хорошо растет, листья ярко-зеленые.
Я заметил, что зимой эта аннона у меня почти не росла(когда я не досвечивал, и листья были светлее)
 Прямой солнечный свет сквамозе нравится, но в небольшом количестве. Эти растения любят, чтобы их слегка затеняли. Листья очень нежные, и легко сгорают от солнца.

Елена Елена

Gfdtk
Это какой по счёту цветок удалось опылить? Пыльца свежая была или хранилась?
[quote name='Маруся']Единственно, смущают листья сквамозы: светло-зеленые, очень бледные[/quote]
Из моих трёх аннон (мурикаты, сквамозы и атемойи) у сквамозы самые  светлые, у мурикаты -- самые яркие. так что, что вы называете бледными?