Псидиум гуаява и другие псидиумы

Автор Алекс, 19 апреля 2004, 13:28:52

« назад - далее »

burg

Происходящее абсолютно нормально.
Но, как я понял, вопрос же не в росте, а в плодоношении, и тут начинаются проблемы - надеюсь, не открою секрет, хотя и уверен, что многих огорчу, сообщив, что одно с другим, если и связано, то обратнопропорционально.

Если же вы хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получить рекомендацию, то я её вам уже дал - форсируя рост, не допускайте жирования, иначе получите много листьев и ноль плодов.

Шеба

Burg, а прививать псидиумы Вы уже пробовали?
Я начала задумываться о прививке по причине того, что у меня псидиумов разных набирается более 10 видов и сортов.
Вот я и подумала - для увеличения дефицитной площади сократить количество горшков, сделать что-то типа псидиумовного дерева -дружбы. Вот не знаю - реально ли это?

burg

Да, я вас понимаю, у меня тоже была именно такая мысль.
Но со временем я охладел, уж очень ненадежная это вещь - чужеродная ткань, никогда нельзя с уверенностью сказать как прививка поведет себя со временем, да собственная ткань и всегда активнее, поэтому, кстати, прививая какой-то сорт, поросль подвоя целиком удаляют, иначе она легко забьет привой.

Я решил не идти против естества и сажаю по 3 - 5 -7 растений в один широкий низкий горшок и формирую из деревьев одного вида разносортную "рощу", поскольку беру либо укорененные черенки от разных деревьев, либо сеянцы по природе имеющие индивидуальную генетику.
Так я смогу получить разные по качеству плоды и впоследствии выбрать более перспективное растение для вегетативного размножения, кроме того, разносортица будет обеспечивать перекрестное опыление.

Формировать такую рощу лучше не веником, а резать деревца в разных уровнях, выделяя главное, более развитое и рослое дерево, а другие ниже - ярусами.
Интересно, что после сильной обрезки у гуайяв не только пробудились нижние почки, но и у двух зимой под лампой нежданно пошла прикорневая поросль по 2-3 побега, из них может получиться самый нижний приземный ярус всей композиции.

ZARA

Посоветуйте, как сделать из моего Псидиума в дальнейшем, красивое, штамбовое деревце?
Одну ветку я хочу обрезать и укоренить. Как ее укоренять?

burg

Высота штамба-дело вкуса, некоторым нравится куст на длинной ножке, я наоборот штамб оставляю 5-8 см и ращу деревья общей высотой всего 45-50 см, так они органичней смотрятся в домашней обстановке.

Определите какой вам больше нравится штамб и вырастите центральный побег в три раза длиннее, например, вы хотите 25 см, значит отрастить надо до 75 см, а потом обрезать его на уровне 25 см.

После этого ваш будущий штамб покроется пробудившимися почками снизу до верху. Из образовавшихся побегов будем растить ствол до требуемой толщины, причем обилие побегов обеспечит правильную гармоничную сбежистость ( конусность ствола ), после чего мы всю эту поросль вырежем. Теперь у вас есть идеальный штамб.

Укоренить черенок можно просто в воде. Ставите черенок в один стакан, а другим, меньшим, накрываете, чтобы было плотно.
Воды 2-3 см, держать на свету, ставить на укоренение в период активного роста.
Примечание: может и не укорениться, причины неизвестны.

Timothy

Семена, взятые из плода родом из Индии, были поделены на две части. Одна из них выращивалась не мной.
Я посадил свои позже, чем во второй партии на 1-2 недели. Там всхожесть была практически 100%, причем в течение месяца, кажется.

Приведу свой "дневник наблюдений":
04022009 — семена(35 штук) посажены в землю
10042009 — проросла 1-ая гуава (65 дней ~ 9 недель)
31052009 — проросла 2-ая гуава(117 дней ~ 16 недель...)
13062009 — проросла 3-я гуава(130 дней ~ 18 недель...)
27072009 — взошла 4-я гуава(174 дня ~ 25 недель...однако)
22042010 — взошла 5-я гуава(441 день ~ 63 недели - !)

14 и 100% - вот такой вот разброс. Эксперимент продолжается.

burg

Цитата: Timothy' date='22 Мая 2010 - 04:56 от 22 мая 2010, 04:56:17...всхожесть была практически 100%, причем в течение месяца, кажется.

Так бывает, если точно попали в правильную температуру.
Это был январь-февраль,  значит работало паровое, если емкость с семенами находилась близко от батареи и сильно нагревалась,  то это вполне могло стимулировать дружные всходы.
Но дело  опасное, при критических температурах эффект становится обратным, прорастание тормозится, а можно и убить семена - так случается, если на улице скачет температура, тогда и батареи то теплые, то очень горячие, если прозевать, то каюк.

Tanyushka

Выращивание комнатных плодовых растений является моим хобби. В моей коллекции: лимон, кинкан - кумкват, каламондин или цитрофортунелла, карликовый гранат, кофе Арабика, гуайава (гуава), фейхоа, инжир. Вот моя гуава, правда точно не знаю сорт, похожа на земляничную. Она у меня была в большом горшке, земляной ком был не полностью освоен корнями, сейчас пересажена в более маленький. Может кто-нибудь подскажет приблизительно её возраст и сорт и стоит ли ждать цветения? Заранее спасибо.

burg

Ваш псидиум относится к виду "кеттли" ( он же "прибрежный" - это его устаревшее наименование ), у которого, в отличие от крупноплодного товарного псидиума гуайява, нет сортов ( в силу мелкоплодности ), а есть две разновидности красная ( земляничная ) и желтая ( см. о них здесь же мои старые добрые посты ).
Возраст вашей, пардон, "удочки", где-то 2-3 года и зацвести она, в принципе, может очень скоро, например, завтра ( шутка ), всё будет зависеть от вас, если вы будете ей давать выбрасывать длинные побеги, то она быстро зацветет, а если вы станете формировать  растение компактным, а значит вынужденно подрезать, то оно ещё долго не будет вас радовать плодоношением.
Зато вы получите, пусть и с опозданием, но комнатный шедевр.
Такие перспективы.

Tanyushka

Tanyushka

А это моя гуава так подросла за это лето.

djamtg

Цитата: Elim от 08 января 2009, 09:08:11То есть, лучше эти побеги не удалять? Или удалять лишь некоторые из них, чтобы им хватило питания, если оно вдруг возобновится в полной мере? Может быть, стоит побольше подкормить? Скажем, летнюю норму вместо зимней.
Какие удобрения лучше применить для ускорения плодоношения? А то создавать экстремальные условия как-то не получается - на улице -20, больно холодно для того, чтоб подержать на балконе. Или, может быть, еще какие-то методы существуют?
Я читал что гуаяву вобще пришипывать нельзя , а надо дать ему рости в верх а потом резать ствол на нужном растаянии и тогда уже растут ветки боковые которые могут дать цвет

mcm

Тогда возникает два вопроса: на каком расстоянии резать и когда это делать, весной или осенью?

kuksha

Цитата: djamtg от 20 января 2011, 17:26:07Я читал что гуаяву вобще пришипывать нельзя , а надо дать ему рости в верх а потом резать ствол на нужном растаянии

Вот засада то... а я прищипнул только что молодой прирост - первый и пока единственный на укоренённом осенью черенке... оставил всего 10 см и 5 пар листьев. Я сильно напортачил? Надо было дать сильнее отрасти? Как дальше то делать?
И второй вопрос: Очень хилый прирост сейчас - листочки маленькие, бледные. Я понимаю - зима, северное окно, хоть и с подсветкой от фитолампы (люминесцентная трубка Osram Flora 77, розово-сиреневая). Но немного другая сторона волнует - у псидиума нет ли потребности в каком-то определённом химическом элементе во время роста?

djamtg

Я в этом деле не спец просто читал где то в нете а тут могут всякое написать и правильно и не правильно . Я купил как то на рынке гуаяву сказали что будет на следущий год урожай в нете прочитал что гуаява вобще в домашних условиях редко и поздно цветет сорт который быстро цветет в доме это псивдимум прибрежный