Псидиум гуаява и другие псидиумы

Автор Алекс, 19 апреля 2004, 13:28:52

« назад - далее »

voletta

#45
Псидиум гуайява самоопыляющийся, или плодов мне не видать?

burg

#46
Все миртовые самоопыляющиеся.
Завязи у них могут опадать только в том случае, если растение ещё молодое, или ослаблено и не в состоянии потянуть плоды.
Псидиум гуайява может зацвести на 4-5-ый год, если конечно будет расти, а не чахнуть.

burg

#47
[quote name='burg' post='236688' date='22.6.2008, 13:17']На фото два Псидиума гуайявы, растущие из одной партии семян, у одного красные жилки листа, у другого зелёные[/quote]
Семена из одного пакета, а разница большая, листья у одного псидиума округлые с зелеными жилками, а у другого удлиненные с красными жилками, вероятно, и плоды будут разными.

Тот, что слева:

Elim

#48
У меня растут 2 годовалых гуавы. Каждый раз, когда после прищипки они дают новые веточки, новые листья на них либо наполовину высыхают, либо остаются недоразвитыми (до 5 мм), либо оба явления одновременно.
Пересаживал в более глубокие горшки, сначала помогало, а потом и это перестало помогать - приходится обрывать такие побеги (где-то 50% от всех новых).
Подкармливал летом раз в 10 дней, сейчас увеличил промежуток до 20-30. Подскажите, как можно решить сложившуюся проблему?

P.S. Вот фото таких листиков и дерева с уже вырезанными такого рода побегами.

burg

#49
Вообще-то, почернение кончиков у части побегов после прищипки - это неизбежное явление для всех видов Псидиумов, а у гуайяв особенно.
Я не знаю объяснения этому явлению, ясно только, что после прищипки происходит резкое перераспределение питательных веществ, в результате соки направляются в другие побеги, а прищипнутый какое-то время их недополучает.
Возможно, это защитная реакция дерева на повреждение травоядными.
Зимой, при недостатке света, это явление проявляется существенней, что и понятно, поскольку оно напрямую связано с активностью растения и его питанием.

Но поскольку Псидиумы после прищипки хорошо пробуждают другие почки, я не заморачиваюсь - отсушил что-то на макушке ну и на здоровье. Зная, что прищипнутый побег некоторое время будет находиться в угнетенном состоянии, и значит успеют пробудиться почки соседних веточек, либо, нижележащие почки на этом же побеге, я этим пользуюсь и учитываю при прищипках.

Хочу всех предостеречь от увлечения большой посудой, особенно с хорошей гумусной почвой, молодые деревья, имея относительно небольшое число листьев при обильном питании отращивают их крупными "лопухами", растение стремится к гигантизму, и при этом остается в детском состоянии, не думая о плодоношении.
При таком положении не помогают даже многочисленные прищипки, поскольку если дерево "жирует", оно не будет цвести.

Elim

#50
То есть, лучше эти побеги не удалять? Или удалять лишь некоторые из них, чтобы им хватило питания, если оно вдруг возобновится в полной мере? Может быть, стоит побольше подкормить? Скажем, летнюю норму вместо зимней.
Какие удобрения лучше применить для ускорения плодоношения? А то создавать экстремальные условия как-то не получается - на улице -20, больно холодно для того, чтоб подержать на балконе. Или, может быть, еще какие-то методы существуют?

burg

#51
[quote name='Elim' post='253761' date='8.1.2009, 9:08']... То есть, лучше эти побеги не удалять?[/quote]
Нижние ветви нужны, поскольку ярусность вдоль ствола обеспечивает неравномерное его развитие, за счет чего образуется конусность и дерево приобретает кряжистый вид.
Такими вырастают одиноко стоящие деревья, чем больше развиты нижние ярусы в ущерб верхним, тем конусность будет сильнее.
Если же ветви оставлять только на макушке, ствол дерева, и утолщаясь, будет оставаться равномерной макарониной, как это бывает в рощах, сосновых и березовых, где из-за тесноты и затененности деревья теряют нижние ветви и конкурируют за солнце только в верхних ярусах.

Теперь о кормлении.
Кормить надо, если для усвоения питания и роста есть условия, зимой без света таких условий нет, если же подсветка хорошая и дерево может расти, то нет никакой разницы, лето или зима, и кормить нужно, как обычно.

Экстремальное охлаждение тропическим растениям лучше не устраивать, при повреждении холодом, такие неженки очень долго и болезненно оправляются.

А есть хороший и совершенно неопасный прием - перетягивание побега проволокой, которая, врезаясь, препятствует оттоку веществ из перетянутой части побега обратно к корням, за счет чего искусственно создается избыток питания в этой части, отчего вскорости начинают образовываться плодовые почки.
Также более быстрому взрослению способствует тесный горшок, и умеренные дозы азота, из-за избытка которого есть опасность жирования.
Но лучше всего, это чтобы дерево на всем протяжении развития не испытывало никаких злостных стрессов, не имело повреждений болезнями и вредителями, получало бы достаточное количество сбалансированного питания, было гармонично сформировано, и за счет многократных прищипок имело большие порядки ветвления, тогда плодоношение начнется максимально скоро.

Шеба

Ну вот, а я и не подозревала, что псидиум - это теплолюбивое растение :huh:  и стоит мой, бедненький, уже вторую зиму на балконе, на холодной зимовке.
Теперь раздираюсь сомнениями - пусть дальше стоит или побыстрее в тепло занести?

burg

#53
[quote name='Шеба' post='254011' date='11.1.2009, 8:34']...раздираюсь сомнениями - пусть дальше стоит или побыстрее в тепло занести?[/quote]
Если на балконе не ниже 8-10 градусов, а в доме специальной досветки нет, оставьте еще на месяц.
Если на балконе - именно в той точке, где стоит Псидиум! - бывает ниже 8 градусов, лучше не рискуйте, организуйте хоть какой-нибудь свет, но растение занесите в тепло.
Есть один нюанс, если на балконе холодно, то сразу вносить растение в тепло нельзя - корни холодные и пока ком не прогреется они работать не будут, значит засуньте вечером растение в большой мешок, лучше в два, один в один, занесите в комнату и поставьте  на пол, прогрев будет более медленным и равномерным, а утром выньте и поставьте уже на постоянное, как можно более светлое, место.
Последнее, Псидиум кэттли более терпелив к охлаждению, а Псидиум гуайява совсем неженка, с ним надо быть особенно осторожным.

Guava

#54
У меня  растут несколько саженцев из одного плода посаженные в одно время, но при этом все разные по развитию и по толщине ствола заметно отличаются, особенно если сравнивать самое мощное и самое слабое растения... Так что толщина ствола не только от возраста зависит, но и от самого растения ...

mcm

У гуавы начали коричневеть и сохнуть нижние листья. Отчего это может быть? Стоит недалеко от юго-западного окна, досветки фактически нет.

burg

#56
Без досветки - к весне листья останутся только на макушке.

Если растение высокое и хорошо облиственное, то и верхний свет не помогает, надо светить ещё и сбоку.
Чтобы не жечь много электричества, я в конце августа делаю сильную обрезку и растения до весны  оказываются достаточно освещены, а весной сразу начинают расти нижними и средними ярусами ( верхних-то нет! ).
Иначе весной вы получите голые палки.

Но не вздумайте сейчас стричь, у меня за август-октябрь обрезанные псидиумы в нижних ярусах нарастили достаточно листьев и сейчас под лампой,  за счет этого худо-бедно вегетируют.
А что будет, если лишить растения кроны сейчас, я не представляю.

hcb65

#57
Когда можно ожидать цветения Псидиум гуаявы? Моему растению полтора года, рост почти полтора метра. Горшок 3-х литровый, специально ничем не подкармливаю, когда вношу удобрения цитрусам, заодно и Псидиум удобряю тем-же.
Извиняюсь, она стоит в "зарослях" цитрусовых, поэтому видно только верхушку).

[attachment=23378:Фото гуава.JPG]

burg

#58
Такое "бройлерное" развитие псидиума в полтора года возможно только при большом объеме горшка и усиленном  кормлении, в принципе это хорошо, но наличие избыточного азота чревато жированием и задержкой плодоношения в пользу разрастания вегетативной массы.
Считается, что псидиум впервые зацветает года в три, но это оптимальный срок, неумеренным кормлением можно весьма задержать этот процесс.
Я думаю, вам в следующем сезоне стоит спартански содержать растение и тогда оно начнет задумываться о цветении.

Из фото я понял, что ваш псидиум вырос дылдой под потолок и теперь видит свет только макушкой, загораживаемый  зарослью цитрусовых.
Это конечно плохо, поскольку нижняя часть ствола без света должна была облысеть и в результате растение выглядит "специфически". Если вы хотите получить эстетическое удовольствие от растения, вам следует его обрезать, причем жестко. Дождитесь весеннего пробуждения и обрежьте  ствол на высоте 30-40 см.
Вдоль оставшегося ствола мгновенно пробудятся  почки и  очень скоро он обрастет ветками, но - для этого растение необходимо поместить на свет. Вот тогда вы получите не просто плоды, а красивое плодовое деревце, на которое будет приятно любоваться и вам и другим.
Но формирование зависит от идеи, например,  для холла надо формировать растение крупным, иначе оно просто не будет смотреться, а если вы хотите, чтобы хорошо смотрелось на подоконнике, то формировать лучше компактным, если же хотите как можно скорее получить плоды, то лучше с самого начала прищипкой добиться многочисленного ветвления, а  на третий-четвертый сезон прекратить обрезку и дать заложить цветочные почки на концах побегов.

mcm

#59
По поводу псидиума и у меня за лето выдал одну ветку более 1 м в длину. Поэтому это вполне нормально.