Юкка

Автор Anonymous, 23 января 2003, 17:33:08

« назад - далее »

Flower-grower

Последнее время я стала замечать на листиках юкки странные пятна...
Поливаю раз в неделю, опрыскиваю дважды в день, количество солнца умеренное.

удобрениями не разу не пользовалась (у меня она всего 4 месяца), а нужно удобрять?

температура в комнате средняя, не слишком холодно, но и не жарко.

стоит на южной стороне, но не на подоконнике, от прямых лучей её зашищает занавеска. Иногда, утром, после опрыскивания как раз я открываю занавесочку, чтобы юкка получила порцию солнышка. Может не стоит?

вредителей не обнаружено вроде.
+ сегодня мне уже кажется, что её некоторые листики теряют свою плотность и готовы к скручиванию. Боюсь потерять.

Коша

Цветок у меня живет с марта. С тех пор те отростки, что были большими сразу - растут и развиваются, а вот с маленькими происходит такая фигня: начинает желтеть один лист, потом засыхает, а потом и весь отросток.

Стоит он у меня в 2-х метрах от окна. летом - на застекленном балконе, поливаю по мере просыхания (летом- через день). Удобряю редко, где-то раз в месяц (Покон-генератор зелени, кажется). Горшок диаметром примерно 25 см, высота ствола около метра. Все молодые побеги, которые были при покупке уже таким образом отвалились. Остался один на большом стволе и один на маленьком. Но новые маленькие не вылезают. Что я делаю не так?

И еще вопрос: при пересадке весной обнаружила, что ствол был сильно заглублен в землю (7-8 см.), я его малость откопала. Теперь она наклоняется и плохо держится в горшке. Может в этом дело и его надо обратно закопать?

Natali

Flower-grower!

Дело в том, что Юкка родом из засушливых районов Мексики и требует очень хорошего освещения. Прямое солнце ей не страшно.
У вас не вредитель и не ожог – это пятнистость листьев – грибковое или бактериальное заболевание, причин которому может очень много.
В вашем случае дело скорее в поливе. Корни у юкки, несмотря на ее размеры не самые мощные и крепкие.
К тому же ствол, точнее нижняя его часть, заглубленная в землю, может загнить, если почва слишком сырая.

Я бы советовала Вам прекратить опрыскивание, ведь у вас не слишком жарко. Переставить юкку на окно, если позволяют размеры или включить дополнительную подсветку на вечернее время.
Поливайте в следующий раз, когда она хорошенько просохнет.
И еще, при поливе добавьте в воду какие-нибудь фунгициды, например, триходермин или  фундазол.
А еще для юкки характерно терять некоторую часть нижних листьев, как правило, это усугубляется из-за недостатка освещения.

Коша!

Юкка должна стоять на южном окне. Ей не хватает света, поэтому и теряются листья - можно сказать и без фото.
Ствол может быть заглублен в землю, но чтобы исключить загнивание, обложите его керамзитом, а уже вокруг землей и утрамбуйте (но только около ствола). Иначе крупное растение не будет держаться, а накренившись, оборвет корни.

Geraldina

Зимой нам подарили 2 юкки в одном горшке, весной я их пересадила в пальмовую землю и новый горшок. Потом маленькая юкка погибла - сгнила, залила я ее Вторая вроде чувствовала себя нормально, но особо не разрасталась.

А тут... листики и так не особо зеленые были, а сейчас вообще светло-зеленые и опускаются вниз, вянут  
Стоит на полу у балкона на южной стороне. Опрыскиваю 3-4 раза в неделю, поливаю редко, т.к. боюсь опять залить, примерно 1 раз в 2 недели. Недавно подкормила. Ствол твердый.

irina-bahus

А раз в две недели - не мало ли? Лучше ориентироваться не по количеству дней, а по состоянию земли. Я поливаю, когда земля сверху высохнет (ну никак не реже одного раза в неделю получается). Можно еще померить кислотность почвы - вдруг кислая, иногда посветление листьев говорит о том, что надо хелатом железа опрыскать. И еще: под балконной дверью обычно сквозняк, может, поставить на подоконник пока?

ITALIA

Geraldina, по-моему вашей юкке темновато: для такого крупного ствола очень уж мало зелененьких листиков. Хотя, конечно, листья вянут не от этого.

У меня юкка растет уже два года. Стоит на полу у южного окна. Летом поливаю примерно раз в неделю, удобряю "Кемирой" или удобрением для пальм раз в 2 недели.
Зимой поливаю крайне редко (раз в 3-4 недели) и конечно же, не подкармливаю.
Раньше юкка стояла в 2 метрах от южного окна и тоже неплохо росла. Но когда я ее передвинула поближе к свету, она стала расти намного быстрее и чаще выпускать листики. И еще: раньше я каждый день опрыскивала юкку, теперь не делаю этого совсем. Зато раз в 10 дней купаю в ванной.
Советую не заливать и все же переставить юкку поближе к окошку (лучше на подоконник).

Natali

Чтобы разрешить спор – поливать много или мало, скажу сразу, что зависит это в первую очередь от плотности, рыхлости и влагоемкоси почвы,  а так же от того, много ли в горшке свободной земли или корни.

Если в горшке корни занимают большее пространство, чем свободная земля, то поливать нужно обильнее.
И конечно у растений, не терпящих перелива почву надо проверять не сверху, а в глубине горшка.
Как раз на глубину пальца – т.е. примерно 10-12 см и надо смотреть, если влажно – не поливать!!!

И еще надо отличать отмирающие листья: если просто поникли – скорее всего, дело в переувлажнении, если они скручиваются вдоль вроде трубочкой – то или нехватает влаги или света.

Юкка легко переносит довольно сухой воздух, но будет болеть, если ей не хватает света.
Не жалейте для нее света никогда – смело ставьте на южное окно.
При понижении освещения осенью потребности в поливе тоже резко сокращается.
Все настолько тонко связано, что опыт приходит не с месяцами, а с годами.

Забудьте про удобрения вообще, если вы новичок в цветоводстве, просто ежегодно пересаживайте. Дырок на дне горшка как можно больше, дренаж не менее 2х см.

Измерение кислотности вам, скорее всего ничего не даст, так как юкка не настолько к ней требовательна, как например, гардения или азалии, а почва для пальм вполне подходит по составу.

astra_tlt

2 месяца назад подарили мне юкку. Роскошное было растение.... Я побоялась его пересаживать зимой, да видно зря.
Листья стали желтеть, причем не нижние, а как придется. Желтеют, потом засыхают. Недавно пересадила-таки. Корневая система хорошая, не залита, не пересушена, только корни сплетены были.  Тесно ей было? Может грибок или заболевание какое? Как ее спасти?

Weselova

Хм.. юкке нужен свет, а полив зимой минимален, боится сквозняков. Моя зимой часто желтеет, но по весне снова наращивает листву, нО бОльшая часть листьев желтеет листьев от того, что находится впритык к окну (к сожалению, нет другого места для нее - слишком размашиста и колюча). На следующей неделе перееду и организую ей теплое местечко. О, еще посмотрите, нет ли щитовки или еще кого.

irina-bahus

На вредителей гляньте обязательно: на мысль наводит беспорядочное пожелтение. Насчет тесноты - может быть, но скорее со старых листьев будет. Моя юкка уже падает с горшком, но не хочу зимой пересаживать, буду до весны тянуть - тем не менее у нее ничего не желтеет. Света надо побольше, полив - только после просыхания земли. Да, кстати, у вас еще земля может быть магазинная (то есть неизвестно какая). И еще один вопрос: не поняла я, после пересадки она продолжает беспорядочно желтеть или как?

astra_tlt

После пересадки еще не поняла, желтеют ли: всего пара дней прошла. Переставила ближе к окну, она там под сквозняк не попадает. Батарея тоже в другом углу. Землю, в которую посадила, купила в магазине, на пакете написано "для пальм, юкк.." и других. Весной, если доживет, смешаю эту землю с обычной и снова пересажу.
А сейчас молодые листья, которые лезут из верхушки, уже бледно-зеленые

irina-bahus

astra_tlt, тогда надо немного подождать. Это может быть и адаптация. Молодые листья у юкки всегда более салатовые, чем старые, они потом становятся темно-зелеными. Ее сейчас, когда света мало, лучше поставить на подоконник, на максимально освещенное место. А поливать пореже, и еще хорошо землю рыхлить, чтобы корням воздух был. И, конечно, два дня - не срок для выводов, надо понаблюдать. Кстати, те листы, которые начали желтеть, все равно отсохнут, так что на это можно не так остро реагировать.

Светлана-79

Подскажите пожалуйста, на какую глубину лучше посадить юкку? У меня цветок заболел от обильного полива. Юкку пересадила примерно 2-2.5 недели назад. Вроде стоит без изменений, у нее внутри листок, вот я каждое утро подхожу и смотрю подрос он или нет, если подрос, значит кризис прошел... И еще вопрос есть важность какая комната, южная, западная? посадила примерно на 2-2,5 см от корней, мало это? Ствол держится нормально, просто в будущем может упасть наверно.

irina-bahus

Светлана-79, про определенную глубину не слышала, но знаю, что заглублять ствол юкки нельзя, он может начать гнить. Может, кто сталкивался, подскажет более точно, но я свою пересаживаю, чтобы ствол был максимально открыт. Пока не падает, хотя горшок однозначно мал.

Собственно, дело не в комнате, а в количестве света. На южной должно быть света больше, но если дом какой загораживает, дерево или еще что, то может получиться наоборот.
Моя юкка стоит на южном подоконнике, вроде не жалуется.
Я обычно определяю, что света совсем мало, когда растение либо начинает резко вытягиваться к свету, неестественно тянуться, либо совсем останавливается в росте.

Светлана-79

Сегодня смотрела на юкку, и на нижнем листе увидела начинающееся пожелтение посередине. Может лист стареет или еще нет?