Апельсин

Автор tsitrys, 17 августа 2006, 23:53:45

« назад - далее »

Алекс

Это верхние листочки на веточке, на Вашем растении точно такие же есть.

Андрей, СПб

Алекс, еще раз внимательно пригляделся, но, как мне кажется, все-таки разница есть. Причем, и на верхних, и на нижних листочках отчетливо видны "выступы" треугольной формы на конце. Хотя, может, это связано с деформацией листовой пластинки?

Jah

Цитата: АлексJah, при недостатке марганца рисунок жилок размытый, при недостатке железа жилки более четко просматриваются и листочки имеют блеск. Это легко проверить: листочки на одной веточке протереть ватным тампоном, смоченным в растворе марганцовки, а на второй веточке, смоченным в растворе железного купороса или хелата железа, процедеру повторять каждые 5-7 дней и понаблюдать за восстановлением окраски на листьях.
Алекс, спасибо за науку, теперь будем знать :)
А по поводу проверки - я так пробовал поступить с этим вот лимоном, ничего не вышло - никаких изменений не произошло, а поскольку грунт был тяжелый и засоленый, я его с полной сменой грунта пересадил. Теперь листья отращивает... А на нем был недостаток железа, мне кажется?
[attachment=2964:attachment][attachment=2965:attachment]

Алекс

Jah, действительно похоже что лимону железа не хватало, не могли корни в тяжелом грунте отыскать этот элемент.
Я часто применяю способ раздельной подкормки листочков, чаще всего он выявляет нарушения в питании, только по возможностии нужно опрыскивать растение чистой водой утром и вечером.

RSN

Цитата: Андрей, СПбВот и я не знаю... Вроде уже третий год плотно интересуюсь цитрусовыми, свои периодически болеют, за чужими болячками смотрю, а все равно однозначного ответа - что это? - у меня нет.

Судя по всему, хлороз затронул листики более ранних приростов, а вот новые листики почти не затронуты. Возможно, он уже переболел и теперь все в порядке. Об этом говорит тот факт, что за последние полторы недели ничего не изменилось.
С другой стороны, Алекс как-то говорил что различные хлорозы отражаются либо на старых либо на молодых листьях. Mожет, это как раз тот случай?
Андрей, такой хлорроз может быть как следствием недостатка марганца, так и следствием избытка кальция, бора или железа. Поэтому, если нет уверенности в том, что это не избыток перечисленных элементов, то я бы не рекомендовал кормить марганцем, тем более, что хлорроз не сильный и не прогрессирует. Если бы был недостаток и Вы ни чем не кормили, хлорроз бы прогрессировал.
У меня такое было на лимоне, я отдельными элементами не кормил, а продолжал комплексные подкормки с обильным поливом (для вымытия возможных излишков) и все само собой прошло.

Jah

Цитата: АлексЯ часто применяю способ раздельной подкормки листочков, чаще всего он выявляет нарушения в питании, только по возможностии нужно опрыскивать растение чистой водой утром и вечером.
Я в течение недели каждый день протирал слабыми растворами хелата железа и марганцовки. Может быть, просто не дождался результата.
Если можно, еще вопрос.  Чего-то лимоны захандрили - слишком бледный прирост. После подкормки комплексным удобрением листья одного из них стали зеленеть от жилок на глазах - за 4-5 дней лист почти полностью принял нормальную окраску. Остальные подкормил позже, будем ждать результатов. На мой взгляд, это нехватка азота, но я сомневаюсь - может, недостаток железа так проявляется?

Мейер, старый лист и новый
[attachment=2966:attachment]

Павловский неподкормленный
[attachment=2967:attachment]

Павловский зеленеет
[attachment=2968:attachment]

Алекс

Цитата: RSNя бы не рекомендовал кормить марганцем

RSN, это не подкормка, а профилактика (а марганцовкой дезинфекция почвы)  :) Раз в месяц я обязательно поливаю растения марганцовкой и хелатом железа - отравления этими микроэлементами своих растений ни разу не видел :(

Цитата: JahПосле подкормки комплексным удобрением листья одного из них стали зеленеть от жилок на глазах - за 4-5 дней лист почти полностью принял нормальную окраску. Остальные подкормил позже, будем ждать результатов.

Jah, может это вообще голодание? Может дозы вносимых удобрений минимальные и сроки между подкормками увеличены?

RSN

Цитата: АлексRSN, это не подкормка, а профилактика (а марганцовкой дезинфекция почвы)  :) Раз в месяц я обязательно поливаю растения марганцовкой и хелатом железа - отравления этими микроэлементами своих растений ни разу не видел :(
Алекс, если каждый месяц поливать растения марганцовкой и халатом железа в разумных концентрациях, то отравления быть и не должно. :) Но растение к Андрею попало из магазина, и кто его знает, чем и как его там пичкали. Вполне возможно, что продавцы перекормили его железом или поливали жесткой водой, тогда марганец будет ни к чему.

Odina

ЦитироватьНо растение к Андрею попало из магазина, и кто его знает, чем и как его там пичкали. Вполне возможно, что продавцы перекормили его железом или поливали жесткой водой, тогда марганец будет ни к чему.
Что-то мне не верится, что в магазинах растения вообще подкармливают. Вот залить вполне могли.

Вода в Питере жесткая только артезианская или колодезная. Если воду в теплицах берут из водопровода, а это вероятнее всего, то там вода мягкая.

Jah

ЦитироватьJah, может это вообще голодание? Может дозы вносимых удобрений минимальные и сроки между подкормками увеличены?
Алекс, в принципе, так и есть - пока не пришло чутье :) , стараюсь поаккуратнее с этим делом. То, что калия не хватает, там тоже видно по межжилковым пространствам. В общем, лечение - комплексное удобрение под корень+калий+микроэлементы по листу :)

Sash

Кто-то пользвался таким удобрением против хлороза ?
Я вчера  в магазине увидел и купил на всякий случай...
Состав г\Л: железо - 8,14; марганец - 4,2; бор - 1,6; медь - 0,5; цинк - 1,0; молибден - 0,1; кобальт - 0,2.

tsitrys

Только сейчас получилось сделать фото.
Это фото  27.09.06. [attachment=2980:attachment]

А это так же фото 27.09.06.числа "старого разлома".
[attachment=2981:attachment]

Odina

А производитель кто?

Sash

Производитель КП "Гилея-Т"
https://www.gileya.kherson.ua/

Алекс

tsitrys, в кроне растения какие-то изменения произошли?