Обустройство балкона (лоджии) под зимний сад

Автор Hindi, 29 апреля 2004, 07:57:35

« назад - далее »

nicken

mIRAge, если Вы соедините лоджию с кухней (комнатой) то проблем при двухкамерном стеклопакете в принципе не будет, поскольку будет хороший тепло,воздухообмен. Если же лоджия будет отдельно от основного помещения, то на ней будет точно холоднее и при открытии двери на лоджию, на ней сконденсируется влага. Да и влажность будет намного выше чем в квартире что тоже может повлиять на конденсацию влаги. А вынос батареи (если у Вас не индивидуальное отопление) на лоджию запрещается.

mIRAge

#61
Я перечитала много статей по этому поводу.
Везде встерчается фраза - вынос батареии на балкон категорически запрещен. Почему - ни кто не объясняет! А вот сантехники в один голос кричат " Да без проблем!"
Комнату с балконом яобъединять  не собираюсь. То есть я продумываю утепление балкона.

mIRAge

#62
Я перечитала несколько статей с рекомендациями. И собрала в кучку особо понравившиеся .

Лоджия в городской квартире по обыкновению - практически не используемая жилплощадь. Как же сделать эти «квадратные метры» удобными для использования? А ведь это станет наилучшим вариантом увеличения полезной площади вашей квартиры. Выход один: остеклить и утеплить. Это позволит значительно сократить потери тепла, проникновения уличного шума, пыли и вредных выбросов, которыми так насыщена атмосфера нашего мегаполиса. Особенно это заметно в квартирах, окна которых выходят на проспекты и загруженные улицы. Правильное и рациональное оборудование лоджии играет значительную роль в благоустройстве современной квартиры, поэтому эту работу лучше поручить специалистам, имеющим в этой области большой опыт. Это избавит вас от неизбежных ошибок и превратит лоджию в уютный и любимый уголок вашего дома.
 
         Итак, самый первый и основной шаг к получению тёплой лоджии – это остекление её пластиковыми конструкциями. Поскольку наш рынок переполнен разнообразными профильными системами, упор нужно сделать на уже известные марки, качество которых проверено на практике российским потребителем. Это такие марки как VEKA, REHAU, KBE, TROCAL. Они выпускаются в России по лицензии, а некоторые привозятся из Германии (мы не советуем приобретать окна из «родного» российского пластика).

Не забудьте, что в конструкциях должен стоять именно двухкамерный стеклопакет толщиной 32мм. Однокамерный стеклопакет в сильные морозы будет промерзать, и на нём будет образовываться конденсат. При оформлении заказа на остекление не забудьте о доборных расширительных профилях по периметру конструкций. Они необходимы для последующего монтажа  утеплителя и отделки.
    Лоджия после установки пластикового остекления становиться более комфортабельной и красивой, но не тёплой: температура на остеклённой неутеплённой лоджии, как правило, на 2 – 5 градусов выше, чем на улице. Если же есть желание и возможность сделать из лоджии дополнительную комнату, необходимо её утеплить. Это потребует дополнительных работ и преобразований. Чтобы лоджия стала тёплой и сухой нужно утеплить парапет, боковые стены, потолок и пол.
Тепло- и гидроизоляционные работы на лоджии невозможны без применения современных экструдированных и рулонных утеплителей. Это такие утеплители, как Пеноплэкс, Пенофол, Изолон ППЭ, Стизол ЛМ. Малая толщина и уникальные теплосберегающие свойства этих утеплителей делают их незаменимыми при утеплении небольшого пространства, где важен каждый сантиметр.
Существует несколько вариантов утепления лоджий. Рассмотрим наиболее распространённый из них.
После монтажа пластиковых конструкций проверьте монтажные швы по периметру оконной коробки (они должны быть хорошо и плотно обработаны пеной).
Для получения тёплой лоджии необходимо использование экструдированного Пеноплэкса, толщиной, как минимум, 30мм. Можно применить Пеноплэкс толщиной 40 или 50мм. – для подстраховки. Пеноплэкс устанавливается первым слоем к бетонной стене. Все швы и примыкания обрабатываются монтажной пеной. Лучше пользоваться специальным пенным пистолетом, т.к. пена для ручного использования, образует при затвердевании много скрытых пустот – монтажный шов внутри получается пустым.
Вторым слоем, поверх Пеноплэкса, устанавливается Пенофол, фольгой внутрь помещения. При монтаже Пенофола важно избегать нахлёстов, монтаж в стык – наиболее подходящий вариант. Для полной теплоизоляции необходимо все стыки проклеивать алюминиевым скотчем. Во избежание образования мостиков холода не стыковать Пенофол в местах соединения ограждающих конструкций (стена-пол, стена-потолок, углы).
В некоторых случаях целесообразным является применение Изолона ППЭ: либо вместо Пенофола, либо третьим слоем утепления.
Помните, что необходимо создать соответствующий теплоизоляционный пакет, состоящий из массивного утеплителя Пеноплэкс толщиной 30-40мм., отражающей изоляции Пенофол толщиной 10мм., воздушной прослойки между фольгой и внутренней облицовкой толщиной не менее 15мм. посредством обрешётки .Иными словами, необходимо создать так называемый «эффект термоса», благодаря которому и будет сохраняться тепло на лоджии.

mIRAge

Продолжение.
По этой схеме необходимо выполнить утепление боковых стен, парапета, потолка и пола. Однако не всегда есть возможность оставить воздушный зазор между Пенофолом и верхним покрытием пола в теплоизоляционной конструкции нижней плиты перекрытия. В таких случаях Пенофол будет выполнять роль гидроизоляции и равномерного распределителя тепла (в случае устройства кабельного «теплого» пола).
Утепление пола на лоджии – это отдельная тема разговора. Существует два распространённых варианта утепления пола на лоджии. Первый вариант – это создание утеплённого пола с деревянной основой. Вторым вариантом является монтаж тёплого электрического пола на лоджии.
Обрешётка на стенах, потолке и парапете делается из сухого деревянного бруса и выставляется по вертикальному и горизонтальному уровням. Крепится она  непосредственно к бетону с помощью дюбелей и саморезов.
К обрешётке крепится финишная отделка. Обычно это пластиковые панели шириной 25см. или влагостойкий гипсокартон. Мы не рекомендуем использовать пластиковую (виниловую) вагонку с рабочей поверхностью 88мм.(этот материал лёгок в установке, но крайне недолговечен и ненадёжен в эксплуатации).  В случае использования гипсокартона требуются дополнительные отделочные работы, а именно: грунтование, шпаклёвка, обработка углов,  выравнивание, наклейка обоев или покраска.
Не забудьте, что на вашей лоджии должны быть установлены световые приборы. Это могут быть как встроенные точечные светильники, так и накладные потолочные/настенные светильники, выключатели и розетки. Для их монтажа изначально необходимо провести электрический кабель нужного сечения (обычно достаточно 2 х 2,5 или 3 х 2,5), который протягивается и находиться под отделкой
Помните, как бы хорошо Вы не позаботились о сохранении тепла на лоджии – тепла не будет, если на лоджии нет теплового источника (утеплители могут только сохранить тепло, но не генерировать его). Так как трубы центрального отопления выносить на лоджии категорически запрещено, мы предлагаем несколько альтернативных решений.
1. Самым распространённым решением является использование и монтаж электронагревательных приборов. Это такие приборы как масляные обогреватели, электрокамины или электрические конвектора . Это решение является самым простым, доступным и экономичным. На лоджии в 3 - 4 кв.м. вполне достаточно установить электроконвектор мощностью 0,5 – 0,75 КВт. Если же лоджия больше ( 6 – 9 кв.м.), то на ней лучше установить два конвектора по 0,75 КВт., чем один мощный в 1,5 – 2 КВт. Это обеспечит более быстрое и равномерное прогревание всей площади лоджии.
2. Также распространённым решением является монтаж и использование системы кабельного обогрева на полу – тёплый электрический пол . Ошибочным является мнение о том, что тёплый кабельный пол потребляет очень много электроэнергии. Мощность закладываемого кабеля на лоджиях обычно составляет 180 – 200 Вт на квадратный метр. И если даже ваша лоджия имеет площадь 6 кв.м., то ваш тёплый пол будет потреблять электроэнергии меньше, чем электрический чайник или утюг. А при правильном использовании термодатчиков и терморегуляторов – проблема потребления электроэнергии кабельным полом -  перестаёт быть для вас актуальной. Поверх тёплого пола можно настилать керамическую плитку, ламинат и даже линолеум. Но лучшим покрытием для тёплого пола всегда останется керамическая плитка.
3. Менее распространённым, «экзотическим», но не менее эффективным решением является использование на лоджии кондиционера, работающего даже зимой . Все кондиционеры работают в режиме охлаждение/обогрев до -50С. Но если внешний блок кондиционера усовершенствован для работы в зимний период, то кондиционер будет функционировать в обоих режимах круглогодично (зимой до – 250С). Подтверждением этому  и наиболее надёжным вариантом являются кондиционеры DAIKIN. Этот вариант является самым дорогим из всех предложенных решений. Но при наличии такого кондиционера на лоджии будет тепло - холодной зимой и прохладно - жарким летом.
Утепление и отделка лоджии изменит ваше представление о комфорте и уюте настолько, что лоджия может стать любимым уголком отдыха в вашем доме!
Помните, что все работы связанные с реконструкцией квартиры, в том числе и лоджии, рекомендуем производить после консультации со специалистами и  после получения необходимого разрешения!  
 


Теплый пол на лоджии

Выбор терморегулятора:
         Самым главным элементом, влияющим на работу теплого пола на лоджии, является терморегулятор, который осуществляет функцию измерения температуры и включения нагревательного кабеля. От точности его работы зависит микроклимат на лоджии и такой существенный показатель, как расход электроэнергии.
        На сегодняшний день лучшим выбором является интеллектуальный регулятор датской фирмы DEVIREG-550.
        Основные достоинства этого современного прибора:
1.Простата в эксплуатации (один раз настроил, и он работает в полном автоматическом режиме).
2.Встроенный таймер позволяет экономить электроэнергию.
3.Современный дизайн.
4.Два вида расцветки—белый и серебристый.
5.Имеется режим антипромерзания (+5С0) – очень важный именно для лоджий. Этот режим не допустит промерзания помещения при минимальном потреблении электроэнергии, когда  данное помещение не используется в течение длительного срока (например: хозяева уехали в отпуск).
6. Два датчика измерения температуры — воздуха и пола.
         Теми же функциями обладает и более дешевый регулятор D-540, кроме функций подключения к компьютеру и возможности самообучения.
         Если обогреваемая площадь лоджии небольшая (до 6м2) можно установить самый простой встраиваемый регулятор D-520. Этот регулятор предназначен для контроля ограничения температуры пола. Он имеет на своей панели кнопку выключения, двухцветный индикатор и ручку регулировки температуры. Очень простой и надежный регулятор.
          Самым недорогим вариантом является накладной регулятор D-120. Он представляет собой аналог регулятора D-520.  Лёгок в монтаже и надежен в работе.
Если балкон не застеклен, то при повышенной влажности, применяется влагозащищенный регулятор D-610. Диапазон рабочих температур: от -30С0 до +50С0. Данный
регулятор может быть установлен на улице.
ВЫБОР  КАБЕЛЯ:
            Балконы и лоджии с точки зрения теплофизики являются сложными объектами.
Применение обогрева с помощью кабеля DEVI наилучшим образом сказывается на микроклимате помещения. Температурный режим становится более стабильным, что положительно влияет на долговечность отделочных материалов. Уменьшается влажность, не образуется конденсат. Причем эффект обогрева гораздо более благоприятный в отличие от радиаторов отопления. Мы сталкиваемся с такими случаями,  когда зимой на лоджии отапливаемой с помощью радиатора температура у потолка +20 C0 , а на полу -  ледяной холод, миска для собаки ночью замерзала и покрывалась льдом.
             Эффективность работы обогревательного кабеля сильно зависит от утепления пола. Возможны различные варианты. Если есть возможность поднять стяжку пола на 10см, то применяется керамзит. Керамзит - дешевый и долговечный утеплитель. В этом случае технология укладки теплого пола проста. Сначала  делается  предварительная керамзитобетонная стяжка, к ней крепится монтажная лента, укладывается кабель из расчета 160вт/м и сверху заливается цементной стяжкой толщиной 30мм. Покрытие пола может быть любым (керамическая плитка, ламинат, линолеум). Самым  эффективным  покрытием для теплого пола, несомненно, является керамическая плитка.
             Если есть ограничения по толщине стяжки, то в качестве утеплителя применяется экструдированный пенопласт «FLORMATE» или «Пеноплэкс»  толщиной 20 – 40мм. На него укладывается металлическая сетка, которая исключает касание нагревательного кабеля с утеплителем, а также является армирующим элементом. На нее крепится монтажная лента, равномерно раскладывается кабель, заливается стяжкой толщиной 30мм.
             В случае если совсем нет возможности делать стяжку, то в качестве комфортного
обогрева можно применять DEVIMAT с мощностью  не менее 150вт/м, на который сразу можно укладывать плитку.
             Нельзя не упомянуть еще об одном случае применения нагревательного кабеля.
Из-за некачественного монтажа несущих железо-бетонных конструкций бывают случаи, когда части стены промерзают и  покрываются сыростью. Применение тонких одножильных матов мощностью до 100вт/м решает эту проблему. Мат толщиной всего 2мм заштукатуривается в стену, и провода выводятся на простой выключатель.


Все это не мои труды, это я скачивала с различных сайтов. Мне кажется , что написано давольно таки правильно и все очень доступно!

каракуш

Поделитесь, пожайлуста опытом! Хочу утеплить балкон и поставить стелопакет для зимнего сада, дверь на балкон у меня всегда открыта,  следовательно зимой окна потекут, если включать обогреватель, типа ветерка, включился - выключился, будет ли конденсат на окнах и за всю зиму набежит много электричества?

barsuchok

Цитироватьпоставить стелопакет для зимнего сада, дверь на балкон у меня всегда открыта,
у меня стеклопакет.....  и двреь была открыта всю зиму - ничего не текло ;)

sandro

Цитата: barsuchokу меня стеклопакет..... и двреь была открыта всю зиму - ничего не текло ;)

А стеклопакет двухкамерный или однокамерный?

каракуш

barsuchok
А каккой у Вас стеклопакет и есть ли зимой какой-лмбо обогрев на балконе? И какая была температура?

mIRAge

каракуш, просто поставить стеклопакет , неважно одно- или двухкамерный для зимнего сада недостаточно. Температура будет на 2-3 гр выше чем на улице. Вообще то не хочется повторяться, чуть выше я уже писала об этом. Перечитайте
Поверьте, что инфы я перелопатила много, разговаривала и с теми кто уже хоть как то утеплял балкон, и с теми кто вроде все по правилам делали, но малейшая ошибка ведет чаще всего к тому что окна плачут, у некоторых вообще парилка на лоджии получилась(настоящая руская баня, а не сауна  :rolleyes: ). Тут очень много чего нужно учесть.
Я вот даже решила пока повременить с утеплением лоджии до появления лишней сотни в наличности  <_< Хочу что б все было хорошо и не кусать потом локти

barsuchok

стеклопакет 2-х камерный. Другое дело, что одних окон недостаточно, нужно всё равно утепляться. И парапет я сделала из кирпича. И стены и пол и потолок прокладывали изовером и пластами похожими на пенопласт. На лоджию вывели батарею....НО за всю зиму пришлось включить всего несколько раз, и то не на всю мощность и только на ночь. При этом, я ещё прикрывала дверь на лоджию, чтобы попрахладнее было... всё таки зимовка ;)

mIRAge

#70
Цитата: barsuchokстеклопакет 2-х камерный. Другое дело, что одних окон недостаточно, нужно всё равно утепляться. И парапет я сделала из кирпича. И стены и пол и потолок прокладывали изовером и пластами похожими на пенопласт. На лоджию вывели батарею....НО за всю зиму пришлось включить всего несколько раз, и то не на всю мощность и только на ночь.
Вот о чем и речь! Если кто то считает, что поставил на лоджию стеклопакет и включил конвекторный обогреватель - и вот он вам зимний зад и теплая лоджия, то это глубоко ошибочное мнение.

AnnaS

А батареи центрального отопления выносить на лоджии запрещено по одной простой причине: теплоноситель один на весь стояк. И если ваша батарея фактически на улице, все тепло остается у вас, а соседи ваши..... И если у вас в доме с отоплением все нормально - никто и не заметит, а вот если не очень - конфликт гарантирован. Я на своей шкуре прочувствовала, что значит жить над такой квартирой. Врагу не пожелаю.

barsuchok

#72
ЦитироватьА батареи центрального отопления выносить на лоджии запрещено
знаю. Но таких знающих как я.... море! И ничего ;)
Цитироватьжить над такой квартирой. Врагу не пожелаю.
ой ой ой..... ну как жестоко! Улицу я не отапливаю...... у меня и без батареи там тепло ;)
А соседям не обязательно знать, что у мен там на балконе ;) Хотя некоторые видели и знают, что у меня там батарея вынесена... и ничего. С отоплением, всё в норме.
Цитироватьконфликт гарантирован
я не конфликтная...... так что скандалов не допускаю. Сама не лезу и другим не разрешаю!!!
ЦитироватьИ если ваша батарея фактически на улице
в том то и дело, что ФАКТИЧЕСКИ. А практически - она дома. Вся лоджия утеплена "до зубов"!

AnnaS

мы тоже не знали, почему это в двух комнатах все хорошо с отоплением, а в спальне +15 максимум. А потом как всем подъездом написали в ДЭЗ отказ платить за отопление - быстренько нашли и почему, и как, и из-за кого. Интересно мне было бы посмотреть, как в такой ситуации можно не разрешить взбешенным и замерзшим людям устроить конфликт. Дамы и господа, давайте будем думать не только о себе и своих цветочках, но и об окружающих нас людях. Конечно, где-то климатические условия и качество коммунальных услуг позволяют такие фокусы, но все-таки далеко не везде.
barsuchok, Вы же написали что за всю зиму эту батарею пришлось включить только один раз, да и то ночью. Так что последствий оценить пока не успели.

sandro

Давайте определимся со стеклопакетами. Двухкамерный стеклопакет нужен для того, чтобы не текли окна или если бы и текли, то при гораздо низшей температуре снаружи. А вот по поводу утеления, то здесь как говорится без него ну никак. Лоджия получает достаточно тепла от квартиры. Это потери через окно на лоджию, через стенку. Задача это тепло сохранить. Вот для этого и нужно утеление. Чем лучше утепление, тем больше его сохранится на лоджии. Но подпитка теплом лоджии нужна обязательно. Просто в одних случаях достаточно утечки тепла из квартиры на лоджию, в других случаях недостаточно и нужно открывать форточку, окно, дверь на лоджию или обогревать батареей, обогревателем. Но, если однокамерный стеклопакет дупустим при разнице температур на 1 С между улицей и лоджией будет терять 1,5 Вт/м2*сек, то двухкамерный будет терять 0,8 - 1 Вт/м2*сек. Что тоже играет роль. Не зря для нашей климатической зоны рекомендован именно двухкамерный стеклопакет, поскольку только он ( и энергосберегающий) имеют коэфициент сопротивления теплопотерям выше чем 0,5 (это товарищи между прочим ГОСТ). Если сравнить теплопроводность утеплённой стены и стеклопакета, то стеклопакет будет выглядеть эдакой брешью для тепла. Поставьте на круто утеплённую лоджию остекление в одно стекло, и вы замучитесь её обогревать. Вынос батареи на лоджию чреват не только тем, что там холоднее, батарея будет сильнее остывать и отдавать больше тепла, но и тем, что при выносе батареи увеличивается гидравлическое сопротивление теплоносителю, что ухудшает его циркуляцию.