Хойя

Автор АджедаН, 21 октября 2004, 21:20:11

« назад - далее »

Клюква_развесистая

на предыдущей странице я уже на нее жаловалась.....
сообщение 251....

все время одно и тоже... укореняется.... проходит время и отсушивается веточка от корня....
поливать уже вообще боюсь...
у меня в горшке диаметром 12 см череночков 10 сидит...
но не тесно им - точно.... они тока-тока укореняются.... даже начинает расти...... а потом отмерают от корня... я отрезаю и снова в землю тыкаю.... если есть еще что тыкать....

земля не сказать, что легкая.... но воздухопроницаемая.... Фаско "фиалка" + песок + камушки + керамзитик....

на другом форуме советовали мешать торф, мох, кору, вермикулит, перлит, кокосовое волокно....но меня смущает большое количество влагоудерживающих (плюс вообщем-то способных загнивать) элементов....

вообщем, я практически отчаялась иметь у себя лакунозу.... (при этом другие хойки.... например, белла-мини (кажется так называется...).... живет себе.... ттт)

а фотку.... да там нечего фотографировать.... череночки маленькие натыканы....

Добавлю...
стоит на свету... на застекленном балконе юго-восток...
еще не подкармливаю....

Sellinka

Насколько я понимаю, вы ее в земле укореняете? И она пускает корешки, начинает расти, а потом начинает сушить ветку (именно сушить, не гнить?). Если так, то могу предложить сомнительную инициативу - попробуйте укоренить пару черенков в воде до крупных корней, а потом посадить (я очень многие хойки в воде укореняю, потом никаких проблем). Причем я думаю лучше каждый черенок посадить в отдельный стаканчик. Землю можно попробовать фитоспорином пролить, вдруг в ней какая бяка. Ну или попробовать на другую поменять...

У меня растет в смеси Greenworld (универсал) + кокосовый субстрат + вермукулит, песок, перлит. Горшок для моей явно был великоват при пересадке, но она не жалуется (сидит 1 черенок, 10-12 см горшок). Поливаю редко, довольно долго стоит сухая.
зы: белла-мини (если та, о которой думаю) - weebella
Да, кстати... А черенки большие? Сколько узлов?

Клюква_развесистая

вот сушить или гнить - это вопрос....
ветка как бы сохнет и желтеет....
вытаскиваю - естественно, корней нет.... волоски одни.... я бы сказала, что сгнившие....
черенки небольшие.... 1-2-3 узла.... не более 10 см....

зеля нормальная... у меня в ней многие сидят.... в том числе и другие хойи.... не жалуются...

укореняю в земле по одной простой причине - когда из воды в землю сажаешь - та же пересадка получается....
но может быть так уже и надо сделать....
но уже, видимо, следующей весной.... щас уже поздновато, на мой взгляд....
либо уже все же устаканется.... либо отойдет в мусорное ведро....

Sellinka

Вот и мне кажется, что скорее всего гниют. Я почему и посоветовала пролить фитоспорином (хуже не будет  :) , вдруг там что-то для молодняка губительно). Ну или как уже писала, другой состав почвы или отдельные стаканчики. Мне почему-то кажется, что она просто не успевает нарастить нужный объем корней, земля сохнет долго - и итог. :(

Цитата: Клюква_развесистаяукореняю в земле по одной простой причине - когда из воды в землю сажаешь - та же пересадка получается....
...
но уже, видимо, следующей весной.... щас уже поздновато, на мой взгляд....

Решать вам. Но я и осенью укореняла, и зимой - зимой чуть дольше, и все. Буквально неделю назад посадила новую партию с корнями. Так чтои сейчас не поздно ;)

Я обычно сажаю как появятся корешки (или мочалка, зависит от свободного времени), поливаю, никакой теплички - а дальше полив только после полного высыхания, то есть отношение как ко "взрослым". За все время после посадки не один черенок не умер, все быстро наращивают корни и почти сразу начинают расти.

viktoria49

Прочитала все... Кто в воду сажает, кто сразу в землю... Я решила в землю сразу, смесь покупная и песок, ничем не накрываю, здесь так советуют. Стоят на светлом, но не солнечном месте. С замиранием каждый день вглядываюсь в них, ищя признаки приживления...

fatina

Уж слишком большие горшки взяли, растения без корней, зачем им столько земли?

viktoria49

Теперь уже не буду вытаскивать... Тем более, что на некоторых видны корни, сверху если заглядывать. Но в следующий раз, конечно не буду так сажать. Но у нас я ничего не нашла, посадила, посадила лишь бы как. А потом порылась в других форумах, они советуют сажать в прозрачных стаканчиках, чтобы видеть проросшие корни, и в мох сфагнум, смоченный корневином. Когда появятся корни, вместе с мохом пересаживать в горшочки, с соответствующим грунтом, для которого я уже все заготовила.

noname

ЦитироватьА потом порылась в других форумах, они советуют сажать в прозрачных стаканчиках, чтобы видеть проросшие корни, и в мох сфагнум, смоченный корневином. Когда появятся корни, вместе с мохом пересаживать в горшочки, с соответствующим грунтом, для которого я уже все заготовила.
Прозрачные стаканчики, это понятно. И мох с корневином тоже понятно. Но вот высадка черенка в грунт для хой, который должен быть песчаным и быстро просыхать, со мхом, который очень хорошо держит влагу и сам по себе достаточно влагоемкий, вот это совершенно непонятно.
Разнородность субстрата всегда не есть хорошо, а уж в данном случае тем более.
Постоянная влажность у корней и корневой шейки. Не думаете, что хойя рада не будет и может "отблагодарить" гниением и безвременным почиванием?

viktoria49

Северина, а если корни прорастут в мох, то что же отрывать мох, можно повредить корни? А почва, в которую потом сажать растюшки, насколько я тут везде изучала, не совсем и песчанная... Сфагнум, кора, уголь....и немного почвы...

noname

Вика, это состав для эпифитных хой, но они не все такие. Придется изучать каждую и подбирать индивидуальный грунт. Есть те, которых сушить нельзя, они сразу осыпаются. Вот тем пойдет такая эпифитная смесь. Но ведь есть другие, а им нигде про кору и сфагнум не пишут. Там листовая, дерновая, торф и песок. Или торф с песком. Песок крупнозернистый.

Они укоренились все? Расти начали?

viktoria49

Северина, если бы были прозрачные стаканчики, то видно бы было, а теперь вот сверху заглядываю, ищу корешки, вылезшие из земли... Из семи хоек у трех явные корни. Там изначально были воздушные, и они сразу потянулись к земле. У остальных корней не видно, но листья крепкие. Самый плохой вид почему то у Беллы, хотя не такая уж редкость, как остальные, в каждом учреждении висит... А Карноза в воде за неделю пустила корни, и я ее уже высадила. У маленьких названий еще не знаю, пытаюсь определить... Когда буду высаживать малышей, то внимательней изучу про почву для них.

fatina

Цитата: viktoria49' date='03 Сентября 2009 - 10:05 от 03 сентября 2009, 10:05:13Теперь уже не буду вытаскивать... Тем более, что на некоторых видны корни, сверху если заглядывать. Но в следующий раз, конечно не буду так сажать. Но у нас я ничего не нашла, посадила, посадила лишь бы как. А потом порылась в других форумах, они советуют сажать в прозрачных стаканчиках, чтобы видеть проросшие корни, и в мох сфагнум, смоченный корневином. Когда появятся корни, вместе с мохом пересаживать в горшочки, с соответствующим грунтом, для которого я уже все заготовила.
Полностью согласна с Севериной, не нужен мох хойям, они конечно не погибнут, но и расти не будут. Возьмите лучше готовый грунт для кактусов и обязательно давайте земле просыхать.

Dany

Добрый вечер всем! Подскажите, пожалуйста, в какой по размеру горшок нужно сажать черенки хойи для её лучшего роста? У меня появились черенки хойи белла и хойи карноза. Посадила их в горшочки диаметром 8 см и высотой 9 см. Черенки по 30 и 15 см соответственно. Подойдут такие горшки или маловаты?

irina-bahus

Для карнозы чем горшок меньше, тем лучше. Беллу тоже лучше потеснее, пусть укоренится сперва нормально.

proalek

Уважаемые хоеведы! Подскажите, пожалуйста, чайнику - как правильно поступить. Летом , кажется в июле, я слямзила 2 черенка хойи карнозы и посадила их и еще 3 ее  листка ( жалко было их выбрасывать ) в горшочек со смесью вермикулит + перлит + торфа чуть - чуть. Они все дружно пустили корни, выглядят очень хорошо, один черенок даже выпустил новые листики, у другого почки проклевываются. А я не знаю теперь что с ними дальше делать - толи пересадить в постоянный горшок и хорошую землю сейчас, то ли подождать до весны? Какое Ваше мнение? Как посоветуете, так и сделаю. Заранее спасибо.