Хойя

Автор АджедаН, 21 октября 2004, 21:20:11

« назад - далее »

Лёлечка

я бы пересадила в небольшой горшочек с соответствующим грунтом. только хоевед - карнозист из меня фиговый.  :lol:   Она у меня разрослась в ширину, ветвится-кустится, но не цветет. а живет на востоке 9 этажа.

https://photos.streamphoto.ru/8/3/3/ed8205a25e9d0d7d8c8fccf58cee7338.jpg

Интересно то, что у Вас укоренились листики! И из них прорастает что-нибудь?

proalek

Ой, а мне нравится - шикарная хойя! Я бы тоже свою кустом хотела вырвстить. Вы ее прищипывали или она сама так решила выглядеть?
ЦитироватьИнтересно то, что у Вас укоренились листики! И из них прорастает что-нибудь?
Пока из листьев не растет ничего, но сидят крепко. Один хотела отковырять и посмотреть, но укоренился конкретно и я уж не стала насиловать.
А когда буду пересаживать, то уже рассмотрю какие корни у черенков, а какие у листьев.
Здесь писали, что из укорененных листьев ничего не вырастет, точки роста нет. Но я все равно их не брошу, посажу вместе с мамой, пусть растут хоть 100 лет. А там посмотрим.
Я на другой хойе ( в подъезде соседи выбросили маленькую и совсем засохшую) делала укоренение отводком. Сначала ее бедную выходила, а потом отводок пришпилила вилочкой из скрепки к земле и землей засыпала. Когда он пустил корни, отрезала " пуповину " и теперь в одном горшке 2 кустика растут - мама и дочка. И обе карнозы

Лёлечка

[font="Arial Black"]proalek[/font][font="Arial Black"],[/font][font="Arial Black"] [/font][font="Verdana"]не прищипывала ни разу, потому что все жду цветения, а сидят там 4 плети, из которых одна просто кустится  и что такое вверх расти  вообще забыла [/font]  :( [font="Verdana"] [/font]

[font="Verdana"]А из листьев таки да, ничего не вырастет, говорят.  
[/font]

Kamila

Моей хойке уже лет 6-7, только в этом году зацвела, цветков мало.

Konfetka

У меня Хоя живет почти 4 года и цветет каждый год по несколько раз (два раза ранней весной и два раза летом). Никаких сложностей в уходе не применяю. Не кормлю. Только один раз пересадила в горшок большего диаметра, преждний был очень мал. (А сам цветок взяла черенком с корнями у хозяйки цветочного магазина) Одно время она у меня жила на шкафу в 2,5 метрах от окна. Восточная сторона, но солнце бывает только утром 1-2 часа. Зимой вообще тьма. Не досвечиваю. Сейчас висит под гардиной.  В квартире жарко. Земля в горшке приктиче ки всегда сухая. Так уж получилось что даже засушенная и когда поливаю вода моментом проьекает в паддон и не остается в земле. А еще регулярно после цветения образаю, не хочу чтобы росла в длину, хочу гкстой кустик. Недавно прочитала, что секрет успеха - "плохой уход", тоесть когда про нее редко вспоминаешь и не заморачиваешься))))

varianta

Добрый день ! В мае п.г. дали отросточек хойи , хорошо укоренился и наметились два новых листика .. я с радости пересадила в красивый горшочек , а эти два новых листика засохли и отвалились . :( . теперь у меня осталось два листика и точка роста прищипнутая .. сейчас сидит без изменений,эти два истика бодрые,но не растет вообще ..не знаю как быть,то ли выбросить,то ли оставить .. подскажите , пожалуйста , её можно прищипывать было или нет ? :(

Romashe4ka

Цитата: Лёлечка' date='19 Сентября 2009 - 18:16 от 19 сентября 2009, 19:16:40[font="Arial Black"]proalek[/font][font="Arial Black"],[/font] [font="Verdana"]не прищипывала ни разу, потому что все жду цветения, а сидят там 4 плети, из которых одна просто кустится  и что такое вверх расти  вообще забыла [/font]   [font="Verdana"] [/font]

[font="Verdana"]А из листьев таки да, ничего не вырастет, говорят.  
[/font]

Правду говорят! Я 3 года назад от шикарной густой маминой хойи карноза срезала лист, укоренила, посадила. Тогда не знала, что от листьев они не растут. Почти 3 года лист жирел, толстел, и всё. Пока мне не дошло,что надо черенок срезать. Осенью укоренила, зиму он поспал, теперь прёт, как дурной. А старый лист без изменений!

Mypppppp

Может быть, кто мне подскажет, что с моей хойей. Листочки как будто на них краски набрызгали, эти "брызги" не стираются, листья не отваливаются и кажется, так было всегда. Новые листики вылезают чистыми, а потом становятся так же в крапинку.С обратной стороны листики чистые, зеленые. Растет очень активно, только вот за три года ни разу не цвела. Периодически мою под душем, подсвечиваю лампой.

neskumstosa

Цитата: Mypppppp' date='14 Апреля 2010 - 10:15 от 14 апреля 2010, 11:15:26
В каких условиях содержишь? Может пляски с бубном устраиваешь, чтоб быстрее росла  :D По поводу пятнистости, так и должно быть, это разновидность такая. У тебя скорее Хойя карноза мясистая. 
Mypppppp, а как ты ее под душем моешь?

Mypppppp

Цитата: neskumstosa' date='14 Апреля 2010 - 11:29 от 14 апреля 2010, 11:29:54В каких условиях содержишь? Может пляски с бубном устраиваешь, чтоб быстрее росла :D По поводу пятнистости, так и должно быть, это разновидность такая. У тебя скорее Хойя карноза мясистая.
Mypppppp, а как ты ее под душем моешь?

Условия простые, я перед ней с бубнами не пляшу =) Стоит на полке у окна, фото прикрепляю.Этой весной первый раз пересадила.Вечером лампу включаю, когда не забываю. Плети ее пустила по стенке, иногда заморачиваюсь, все это дело открепляю, вместе с мужем тащу в ванну и полоскаю под душем. Вместе со всеми остальными кормлю удобрениями, последний месяц иногда эпином брызгаю.

dikobrazuwka

Месяц назад мне подарили хойю (карноза экзотика), с этого времени она стала чахнуть: листья пожухлые, помятые, совершенно обезвоженные, вялые. В чём может быть проблема? Я много читала про хойи, что их много поливать не надо, лучше лёгкая засуха, и что если ей плохо- нужно просто оставить в покое и не трогать.
Эти фото сделаны недели 3 назад, по совету я обкорнала хойку, удалила самые убогие веточки и пересадила её, но ужас продолжается!
Может и вправду её в магазине пичкали химией, чтобы она имела презентабельный вид, а как перестала получать её- готовится отдать концы? Сейчас она выглядит ещё хуже! Что делать?!:(

Взяла черенок от это самой хойи, поставила в воду- стоит уже больше месяца и ни одного корешочка! Это нормально что хойка так долго укореняется?:angry:

[attachment=24677:хой.jpg] [attachment=24678:хой.jpg]  [attachment=24679:хой.jpg]

irina-bahus

Имхо пересушили хойку, корни вроде нормальные. Я бы сейчас отряхнула бы весь неизвестный грунт (можно промыть в тазике, аккуратно), обкорнала бы ее прилично (во всяком случае одну самую вялую ветку из поста 260, нижнее фото левая плеть просто выкинуть), посадила бы в нормальный грунт, с дренажом, слегка влажный. И потом какое-то время не держите на прямом солнце, подождите, должна оклематься.

Анюта

Возможно в магазине растение было не совсем здорово, скорее всего оно осеннего привоза, и что в магазине с ним происходило одному богу известно.
Но мне кажется, что решающим для здоровья было вот это:
Цитироватьи что если ей плохо- нужно просто оставить в покое и не трогать.
Как только листья стали жухнуть надо сразу бить тревогу! Есть большаю разница между "много" и "часто". Часто поливать действительно не нужно, но необходимо чтобы при каждом поливе смачивались все корни.
Землю с корней стряхивали? Какой процент там живых корней? Чтоб так засохнуть, нужно иметь большие проблемы с корневой.
Черенки могут укореняться долго. Если листья  восстановили тургор, то шансы ещё есть.

dikobrazuwka

Вот фото корней на момент пересадки, очень трудно определить процент здровых корней, они были как бы плотным комком, и я не стала внедряться вглубь, стряхнула старую землю сколько могла и пересадила.
[attachment=24680:хой.jpg]

Анюта

Цитата: dikobrazuwka' date='23 Апреля 2010 - 11:05 от 23 апреля 2010, 12:05:33Вот фото корней на момент пересадки, очень трудно определить процент здровых корней, они были как бы плотным комком, и я не стала внедряться вглубь, стряхнула старую землю сколько могла и пересадила.
Сложно, но с корнями нужно было разбираться.
И желательно избавиться от старой земли. Этой хойке нужна смесь для суккулентов с большим количеством разрыхлителя.