Как вырастить большую тыкву
Однажды я увидела на фотографии урожай школьной подруги: тыква размером с автомобильную покрышку. Скажу честно, мне стало завидно – мои тыквы были гораздо мельче.
А так как тыква – один из любимых продуктов для всяческих десертов (засахаренных цукатов, джема, варенья, пастилы, фруктовых конфет), до тушеных с овощами и мясом блюд, то я задалась целью выяснить, как вырастить гигантскую тыкву.
Оказывается все очень просто – у нас слишком пренебрежительное отношение к этому овощу – мы уделяем много внимания томатам, моркови, луку, ягодам, а тыква считается достаточно неприхотливым растением и часто сажается по принципу: «лишь бы занять место», особенно если оно в тени деревьев или не очень ровном склоне.
Но чтобы тыква выросла королевой сада нужно отнестись серьезнее к выбору места, посадочного материала и уходу.
Тыква сорт Цукат — предназначен специально для приготовления десертов и сладостей
Выбираем сорта крупноплодной тыквы
У моей подруги поразили своими размерами тыквы сорта «Миндальная». Плоды с оранжево-желтой мякотью, высоких вкусовых качеств. Средняя масса одного плода 4-5 кг, но особо выдающиеся достигают 6-7 кг, чемпионка весила все 8 кг. Тыква плетистая, среднеспелая, сорт созревает за 115-120 дней и хорошо храниться.
Кроме сорта «Миндальная» есть еще ряд сортов, готовых отозваться на ваш уход приличным ростом:
- Сорт «Зорька»: столовая, среднеранняя тыква, куст образует мощные плети. Плоды с темно-серой кожурой и оранжевыми пятнами, ярко оранжевой сахаристой мякотью. Масса тыковки достигает в среднем 5-6 кг. Для справки: этот сорт отличается повышенным содержанием каротина и выращивается в промышленных масштабах для изготовления детских пюрешек. Шикарный сорт для приготовления цукатов.
- Волжская серая — среднеспелая столовая тыква, образует очень длинные плети, которые требуют приличного пространства в саду. Плоды округло-сплюснутые со светло-серой жесткой кожурой, вырастают до 8-9 кг весом. Мякоть бледно-жёлтая или оранжевая, не очень сладкая, в сравнении с «Миндальной или «Зорькой» — ощутимо более пресный вкус (сахаров всего около 6-8%). Тыква «Волжская серая» очень засухоустойчива и лежкая (хорошо и долго хранится).
- «Херсонская» – тоже достаточно крупный сорт тыквы, плоды от 3 до 6 кг. Не слишком плетистый куст, позднеспелый, плоды сильно сплюснутые, с темно-серой блестящей кожурой и продольными серыми пятнышками (сливаются в полоски). Мякоть оранжевая очень сочная и сладкая, назначение универсальное (отличные джемы). Сорт теплолюбивый (соответствует названию), но засухоустойчивый и хорошо хранится.
- Но заткнет всех по размерам сорт тыквы «Центнер». Это очень крупноплодная тыква и при этом скороспелая. Средний вес одного плода около 60 кг, однако в промышленных масштабах (на плантациях) вырастают все 90-100 кг. У этого сорта беля мякоть, очень мало каротина и сказать по правде, на вкус она не очень – ни джема, ни варенья из нее не получить (только перевод сахара). Этот сорт выводился итальянцами ради тыквенных семечек – вот их действительно много и они очень мясистые, плотные. Сорт любит много тепла и солнца.
- Есть еще один сорт, который может поразить вас размерами и с приличными вкусовыми качествами – это «Титан», известный садоводам, требующий очень много места и солнца. Если у вас очень большой участок и достаточно органических удобрений для подкормок – посадите, не пожалеете. Плоды в среднем более 50 кг, достигают и 100 кг, хотя теоретически могут и больше. Главное – мякоть достаточно вкусная, сладкая и универсальная в кулинарии.
- Сорт «Атлант» – среднеспелый, тоже не слабый овощ, плоды в среднем 15-20 кг, при старании 60-70 кг, имеют продолговатую форму, оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, универсального назначения. Тыква хорошо хранится.
Прежде, чем посадить гигантскую тыкву (крупноплодный сорт), подумайте надо ли это вам? Дело в том, что крупный плод после разрезания нужно достаточно быстро употребить в пищу или переработать, так как разрезанная тыква хранится не дольше двух дней (любой сорт). Поэтому если любителей тыквы в семье мало, крупный плод можно лишь заморозить (предварительно очистить от кожуры и нарезать кубиками) или превратить в десерт, отжать сок, засахарить. Если семья небольшая, возможно имеет смысл сажать некрупные сорта тыквы – тогда их можно хранить всю зиму и постоянно иметь к столу свежий овощ.
Место и почва для тыквы
Для посадки тыквы выбирайте светлые открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем, не заболоченные, лучше даже на возвышении или склоне.
Тыква любит супесчаные почвы, с большой долей органики, гумуса. Хорошо растет на черноземах. Плохо переносит медленно просыхающие тяжелые почвы. И никогда не вырастет большая вкусная тыква на бедной песчаной почве. Более того, на песчаной почве кусты пересыхают, вся вода быстро уходит в более глубокие слои грунта, требуется чаще полив.
Поэтому если у вас торфяная или песчаная почва, нужно вносить ведрами (тачками) не только перегной, но и глину или дерновую почву.
Кислотность грунта тыкве требуется 6,5-6,8.
Если вы соблюдаете севооборот, то очередь тыквы после томатов, бобовых или корнеплодов. Так как сама тыква мощно расходует питательные вещества и может поражаться различными заболеваниями, то её нельзя высаживать после огурцов, кабачков и возвращать на прежнее место раньше, чем через 4 года.
Посев семян
Посев тыквы можно начинать в первых числах апреля, но основной ориентир – по погоде в вашей местности – посев за 1 месяц до высадки в открытый грунт.
Перед посевом семена тыквы нужно замочить в розовом растворе марганцовки, затем в чистой воде, а еще лучше растворе микроэлементов. Я использую Гумат+7 – черный порошок с гуминовыми кислотами и минералами. Так как в момент подготовки семян еще работает отопление – просто ставлю блюдечко на батарею на 10- 12 часов.
Для посева использую торфяные стаканчики, самые крупные по размеру или 0,5 л горшки. Если у вас емкости крупнее, еще лучше – литровых точно хватит.
Горшки наполнить грунтом (можно универсальной землей для рассады) и углубить семена примерно на 2-3 см в землю. Можно использовать коробки от сока или молока, а перед высадкой у них нужно будет разрезать боковинки. А если использовать пластиковые горшки, то для удобства доставания рассады внутрь поместите пакет.
Маленькие торфяные стаканчики или таблетки не годятся – очень маленькие, корешки быстро прорастут и начнут пересыхать.
Горшки составляются на широкие лотки и на теплый подоконник. Оптимальная температура для прорастания семян тыквы: 25-26°С. Всходы появляются через 3-5 дней. Если семена посадить слишком глубоко (иногда их сажают на 3,5-4 см в землю), то всходы растут от 10 до 14 дней.
Как ухаживать за рассадой тыквы
После появления листочков у проростков тыквы, основной уход заключается в своевременных поливах, как за любой дрогой рассадой, разве что тыква пьет воду более интенсивно. Следите, чтобы не пересыхала.
У меня рассада стоит на южных окнах, поэтому не вытягивается и не хиреет. На работе окна восточные – рассада заметно слабее, хотя посажена одной рукой.
Если рассада тыквы слишком энергично растет, а до высадки еще рано, нужно перевалить в емкость крупнее, либо составить стаканчики в ящик и промежутки засыпать влажными опилками.
Тыква в открытом грунте
Тыква в целом теплолюбивое растение, как и все бахчевые. Поэтому высаживать рассаду можно, когда минует угроза возвратных заморозков (почва прогреется до 12-13°С) или раньше на теплые грядки.
Тыквы хорошо растут на компостных кучах
Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт нужно по схеме: интервалом 2 метра между кустами плетистых сортов и 1,3-1,5 метра между кустовыми сортами.
Некоторые садоводы высаживают тыквы на компостные кучи, но тут нужно учитывать размеры сорта, если очень густой куст — закроет всю кучу, не добраться.
На самом деле, целые кучи компоста не требуются, при посадке нужно в лунки заложить ковш перепревшего навоза и 50 г суперфосфата, а во время роста подкормить биодобавкой. Например, такой: на 5 литров воды взять 1 пакетик дрожжей сафф-момент, добавить 5 столовых ложек сахара или 0,5 л патоки. Дать побродить и поливать под корень в период активного роста рассады.
Неплохо отзываются тыквы на подкормку зеленой жижей (скошенная трава закладывается в бочку на 1/2-1/3 , заливается водой и стоит – бродит 7-10 дней).
В момент завязывания плодов тыквы нужно подкормить раствором универсального удобрения, например, Фертика люкс, или древесной золой — примерно стакан под куст перед поливом.
Если погода переменчивая, прохладная, рассаду тыквы стоить защитить. Удобно использовать обрезанные 5-6 литровые бутыли из-под воды. А кустовые тыквы, высаженные рядами – укрыть пленочным материалом, т.е. по типу парника.
Не позволяйте почве под кустами тыквы слеживаться, образовывать корочку – рыхлите поверхностный слой на глубину 5-10 см, при необходимости замульчируйте, чтобы не пересыхала в жару, и образовывалось больше придаточных корней.
Формирование куста тыквы
Плетистые сорта тыквы можно формировать подвязыванием и прищипывание главной плети. Кустовые тыквы не прищипавают и не обрезают.
После того, как молодая тыква образует 4-5 листьев, нужно прищипнуть основной стебель сразу после второго листа. На этом месте начинают развиваться два боковых побега. Каждый из них нужно прищипнуть, как побеги отрастут после пятого листа – это примерно 60-100 см.
Чтобы плоды тыквы не портились в дождливую погоду, подложите под них пластиковую подложку
На боковых побегах начинают формироваться плоды, чтобы ускорить их рост, после того как они дорастут примерно до 15 см в диаметре, нужно прищипнуть концы всех побегов, на такую длину, чтобы на ветке после завязавшегося плода осталось 2-3 листа.
Если места достаточно – боковые побеги по мере роста нужно направить расти в разные стороны.
Если места недостаточно – продумайте систему шпалер (деревянные жерди) или подвяжите ветви тыквы к забору. Удобно даже использовать арочные дуги для подвязывания цветов (плетистых роз или клематисов).
Алина Бурякова