Прививка плодовых деревьев

Прививка в расщепПрививка – это один из способов вегетативного размножения растений, позволяющий сохранить все материнские свойства сорта. К сожалению, выращивая плодовые деревья из семечка, невозможно получить скорого плодоношения. А самое главное, при семенном размножении не передаются (или передаются крайне редко у ограниченных видов) гибридные достоинства и сортовые признаки (например, махровость у цветков, вкус, аромат плодов).

Поэтому чтобы получить плодоносящее дерево с любимым сортом яблок, слив или абрикосов, часто прибегают именно к вегетативному размножению.

К прививке плодовых деревьев прибегают и в тех случаях, когда по некоторым причинам погибает вегетирующая часть плодового дерева. Так, в прошлом году ураганом у нас сломало яблоню. Оставшийся ствол спилили и замазали садовым варом. На следующий год этот пенек был укорочен до 60см, и на него с успехом привиты два новых черенка.

В других случаях, когда в саду уже посажено много сортов плодовых или косточковых культур, но не остается места для нового, очень желанного сорта, прибегают к прививке на одном из стволов какого-нибудь уже плодоносящего культурного сорта. Так через несколько лет можно получить дерево-сад, на нескольких ветках которого, растут яблоки или груши разных сортов.

Нам потребуются инструменты и инвентарь: узкая пила по древесине, секатор, острый нож или скальпель, очень остро наточенные, изолента, веревка, садовый вар, полиэтиленовая пленка, мох-сфагнум.

Итак, как проводить прививку черенком под кору и в расщеп.

  • Во-первых, подвой, в качестве которого используют или дичок, или культурное дерево, должен быть совершенно здоров. Нельзя использовать в качестве подвоя слишком старые деревья, оптимальный возраст – до 20 лет (у более старых слабый потенциал). А у молодых деревьев толщина ствола не менее 1см. Высота подвоя может составлять в среднем 40-60см.
  • Во-вторых, в качестве привоя годятся только однолетние черенки, те, что выросли за прошлый год. Не годятся слишком тонкие черенки – меньше 3 мм в диаметре, на которых меньше 2-х глазков. Кора должна быть плотная и блестящая, а почки еще спящими. Прививка черенков с уже проснувшимися почками практически не имеет шансов.

Очень часто садоводы заготавливают черенки заранее, помещая их в морозильник или рядом с ним, где температура около минус 1-4°С. Такие черенки можно прививать не только весной, но и летом.

Я предпочитаю прививать только свежесрезанные черенки, а время прививки, в зависимости от погоды: конец апреля — начало мая, до начала основного сокодвижения, когда начинают просыпаться лишь единичные почки на плодовых и косточковых культурах.

Погода имеет важное значение для проведения прививки. В идеале должно быть тепло и пасмурно в течение 2-3 дней. Солнце и жара слишком высушивают черенки, а холодная погода грозит подмораживанием и гибелью черенков.

К сожалению, запланировать погоду не в наших силах, так и сегодня, вопреки прогнозам синоптиков, с утра светило яркое солнце. Ну что ж, мы приготовим щиты для притенения и мох-сфагнум для увлажнения, но об этом позже.

Задача сегодняшней прививки — сохранить дедушкину яблоню. Сад давно заброшен, и возможно будет продан, да и место у него не очень удачное, яблоня плохо перенесла прошлый год – со всего дерева удалось нарезать от силы 5 годных черенков, остальной прошлогодний прирост составил не более 5-7см (бывает и так). Поэтому с дедушкиной яблони нарезаем черенки и будем прививать их в другом саду.

прививка в расщеп
прививка в расщеп

Черенок для прививки должен иметь минимум две, а лучше три почки, и толщину не менее 4мм.

Теперь подвой – это самая обычная ‘Антоновка’, к тому же нуждающаяся в формировке, но вполне здоровая на вид.

Спиливаем один из стволов, тот, что с юго-восточной стороны. На срезе ствола можно увидеть небольшое темное кольцо в центре древесины – результат холодной зимовки и подмерзания корней. Но и этот ствол годится в качестве подвоя.

Прививка плодовых деревьев
Подготовка подвоя

Сначала подготавливаем черенок. Для прививки под кору острым ножом срезаем низ черенка так, чтобы длина среза составляла около 2-2,5см, под углом около 30°. Важно: чтобы срез был как можно более ровным, чтобы соприкосновение привоя с подвоем было по всей поверхности среза!

Теперь вырезаем в коре подвоя желобок, длиной около 2см, шириной на 2мм уже, чем ширина черенка, чуть отделяем кору в месте расщепа от древесины. Черенок нужно вставить так, чтобы он был прижат достаточно прочно, но чтобы кора не пережимала его слишком крепко. Обратите внимание: в нашем случае кора именно вырезается, т.к. она слишком толстая и жесткая. Если подвой имеет более тонкую кору, не нужно вырезать из нее желобок, а достаточно сделать ровный надрез и слегка отогнуть кору от древесины!

Подготовка привоя
Подвой яблони

На таком толстом стволе обычно применяют прививку под кору. А на более тонких подвоях (диаметром 0,7-2см) — прививку в расщеп. При этом для прививки в расщеп, черенок подрезается с двух сторон и принимает форму лопаточки. А на подвое вырезается клиновидное углубление. Привой должен входить в расщеп без усилия, но досточно плотно прижимаясь древесина к древесине.

Если толщина привоя и подвоя одинакова, тогда постарайтесь сделать симметричные срезы. В данном случае (см. фото ниже) в древесине сделаны надрезы, для лучшего сцепления подвоя и привоя. При этом камбиальные слои древесины привоя и подвоя должны совпасть максимально точно. Работа проводится как можно быстрее, чтобы срезы не успели даже слегка подсохнуть.

Прививка плодовых деревьев
Прививка плодовых деревьев

Фиксируем черенки обычной изолентой – она достаточно пластична, чтобы не передавить черенки и достаточно прочна, чтобы удержать их на подвое. Замазываем срез подвоя садовым варом, особенно тщательно вокруг черенков, а также срезы черенков, если их укорачивали с обеих сторон. Садовый вар защитит от инфекции и пересыхания.

прививка под кору
прививка под кору

Но черенки, закрепленные только изолентой очень уязвимы – любое неосторожное движение может все разрушить. Поэтому подбираем несколько прочных палочек (из спиленных крепких веток) и привязываем по одной около каждого привитого черенка к подвою уже веревкой.

Теперь пришла очередь мха. Мох-сфагнум свежий, или прошлогодний, мочим в воде, отжимаем, чтобы с него не текла вода, и укладываем между привитыми черенками. Теперь обматываем черенки пленкой, не завязывая в верхней части, иначе образуется парник (жара погубит привой), и фиксируем веревкой.

прививка черенком
прививка яблони

Теперь осталось поставить заградительные щиты, чтобы солнце не палило нашу прививку, особенно первые дни. Вегетация черенка обычно наблюдается через 1,5-2 недели.

прививка яблони
прививка плодовых деревьев

 

Примечание: Удаление ствола приводит к тому, что на оставшемся пеньке начинают развиваться и расти побеги-волчки – новая поросль из спящих побегов подвоя. Не спешите их все удалять, одного-двух побегов достаточно, чтобы стимулировать сокодвижение к черенкам. А полное удаление побегов-волчков может затормозить процесс приживления черенков и даже привести к их отмиранию.

Полностью удалить побеги-волчки можно следующей весной.

Прививку проводил Александр Андреевич Кабаев.

Комментариев к записи: 2

  1. Ирина:

    Большое спасибо! Все полезно, понятно, по делу и лаконично. А то на видео пока до сути дойдут устанешь смотреть. В детстве с отцом прививала, но это было давно. В этом году буду сама пробовать прививать. Сомневалась, можно ли использовать свежие побеги, потому что почти везде рассказывают, что их надо в погребе выдерживать, а я не заготовила. А у вас узнала, что свежие побеги даже предпочтительнее. У меня вопрос. Я купила уже привитую молодую яблоньку. У нее одна единственная ветка, т.е. ее надо подрезать после посадки. Можно ли этот срезанный черенок использовать как привой? А то жалко выбрасывать, да и сорт хороший выбирала…

  2. Садовод:

    Как правило, черенки для привоя выбираются особым образом — из середины кроны плодового дерева. Поэтому вариант с привоем от молодого плодового саженца, наверное, можно использовать в качестве эксперимента.

Написать комментарий