Хоста Hosta

хостыСемейство Спаржевые Asparagaceae (ранее относились к семейству лилейных). Это род многолетних травянистых растений, по разным источникам насчитывающий 40-45 видов, часть из которых выведена искусственным путем и в диком виде не встречается, имеет название Хоста гибридная Hosta hybridum. Родина хост — Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония, но культивируются по всему миру.

Название Хоста было дано в честь австрийского ботаника Николая Томаса Хоста. Хоста — это второе название рода – ранее было Функия Funkia, по имени немецкого ботаника Г. Х. Функа.

Представители рода имеют одинаковое строение: поверхностное подземное корневище, образующее прикорневые столоны, многочисленные листья на черешках широколанцетные, копьевидные или яйцевидные, собраны в прикорневую розетку. У дикорастущих видов цвет листьев зеленый, иногда с сизым оттенком, у декоративный садовых сортов листья отличаются не только размерами, но и богатством окраски. Наиболее популярны пестролистные хосты, у которых листья мозаичной окраски, с кремовыми или салатовыми пятнами различной конфигурации. Цветоносы у хосты высокие, до 100 см, слабо облиственные несут кистевидное соцветие. Околоцветник цветка шестилепестной, воронковидный или колокольчатый, обычно сиреневой, фиолетовой, иногда белой окраски, длиной от 2,5 до 5 см. Цветы без запаха. Плод — трёхгранная кожистая коробочка. Семена чёрные, плоские, крылатые. Существуют и декоративно-цветущие хосты, например, вид Hosta plantaginea имеет белые цветки длиной до 10 см с нежным ароматом, особенность в том, что цветки распускаются ближе к вечеру или рано утром.

выращивание хостыИзвестно несколько тысяч сортов хост. Такой огромный ассортимент обусловлен высокой генетической изменчивостью – хосты легко образуют спорты.

История культивирования, гибридизации и отбора хост сложная и запутанная, прежде всего потому, что осуществлялась изолированно в разных странах и ботанических сообществах. Так, в Японии – родине множества видов хост, это растение было окультурено в восьмом веке. В Европе же начали изучать хосты, описывать и пытаться вести какую-то номенклатуру с конца 18 века. При этом многие имена были присвоены видам, которые на самом деле являлись садовыми гибридами или различными формами одного вида. Не существовало никакой единой систематики садовых растений.

В настоящее время селекционирование хост регламентируется Международным кодексом номенклатуры культурных растений International code of nomenclature for cultivated plants (ICNCP).В Американском обществе Хост The American Hosta Society зарегистрировано около 3000 сортов.

В зависимости от высоты куста и листьев сорта хост группируют в таком порядке:

  • Miniature Миниатюрные (маркировка Mini) – высотой 10-15 см
  • Dwarf Карликовые (маркировка D) – высотой обычно до 10 см
  • Small Маленькие (маркировка S) – высотой 15-30 см
  • Medium Средние (маркировка M) – высотой 30-45 см
  • Large Большие (маркировка L) – высотой 45-70 см
  • Giant Гигантские (маркировка G) – высотой 70 см и выше (есть сорта достигающие 1,2-1,5 м в высоту)

Так как хосты не растут одним кустиком, а всегда образуют раскидистую куртину, то выбор сортов определяется, прежде всего, размерами свободного места под посадки. Хоста разрастается не за один год, в среднем на формирование большой красивой группы уходит 3-5 лет. Некоторые виды хост изначально более медленно растущие, чем другие, например, Hosta tokudama.

Компаньонами хост на клумбах могут быть: астильбы, папоротники, горечавки, астранция, водосборы, василистники, вербейники, злаки, медуницы, копытень, полынь, трициртисы, трилиумы, морозники, луговой чай, лаванда.

Посадка и выращивание хосты

Хоста завоевала любовь садоводов, прежде всего теневыносливостью. В каждом саду найдется уголок, скрытый в тени, но который нужно озеленить, и хосты подходят для этого как нельзя лучше.

Но если раньше мы сажали в скромном уголке сада самые простые зеленолистные хосты, то сейчас в виду доступности множества сортов, мы имеем возможность создавать композиции из различных сортов хост: с зелеными листьями и белыми краями; с желтыми листьями с зелеными краями; с сине-зелеными листьями кремовые в центре; сорта с различными белыми, кремовыми и желтыми пятнами.

выращивание хосты

Нужно учитывать, что пестролистные сорта хост более требовательные к солнечному свету, в отличие от сортов с темно-зелеными листьями. Некоторые сорта хост, особенно с белыми, кремовыми или золотистыми пятнами предпочитают некоторое количество солнца, хорошо растут на восточной стороне, юго-восточной или на солнечных участках, если после обеда растущие рядом деревья или кустарники создают ажурную тень. Избегайте посадки с западной стороны или южной без притенения. Кроме того, хосты не сажают непосредственно под деревьями – так как слишком велика конкуренция за влагу, воды всем будет не хватать.

Одним из показателей отношения к свету является плотность листовой пластинки – обратите внимание при покупке новых сортов хост. У некоторых из них листья более плотные, жесткие – такие легче переносят солнечные лучи, медленнее испаряют влагу, у других листья более нежные, тонкие, их надо сажать только в полутени, на солнце они выгорают и вянут.

Несмотря на внешнюю неприхотливость хост, у них есть определенные требования к почвам – грунт должен быть питательным, легким и рыхлым. Они очень плохо (медленно) растут на песчаных почвах или тяжелых суглинках. Торфяная почва подходит больше по структуре, но в ней мало питательных веществ и она слишком кислая.

Поэтому для посадки хост подготовьте почву для посадки. Если у вас суглинистая или глинистая почва, ее разбавляют песком и торфом, если почва торфяная, добавляют дерновой почвы и песка, если почва на участке песчаная, то на клумбу добавляют глинистую почву и торф. Т.е. примерно равные части трех разных типов почв: глинисто-дерновая, песок и торф (либо листовая земля). Реакция почвы должна быть слабокислой или слабощелочной (рН 6,5-7,5). Хосты не любят сильно щелочных или сильно-кислых почв.

Корневая система хост поверхностная, неглубокая, поэтому не нужно выкапывать специальных ям, разве что в том, случае, если участок под посадки находится на влажном месте. В таком случае, необходим слой (10-15 см) дренажа из щебня или гравия.

выращивание хосты

В остальных случаях на клумбы вносят перегной (хорошо перепревший компост) и сосновую кору из расчета одно-два ведра на квадратный метр грунта. Перекапывают верхние 20-30 см земли. Если ваш сад расположен на черноземных почвах, то вместо перегноя на клумбы вносят торф и песок в тех же количествах. Сосновая кора не только разрыхляет, но и подкисляет почву.

Корневая система хост постоянно разрастается, образуя новые столоны, при этом иногда растения как бы вылезают, приподнимаются из земли. Это связано с особенностями сортов (у некоторых корни сильнее оголяются), и с погодными условиями (чередование оттепелей и заморозков зимой приводит к тому, что земля становится сначала более рыхлой, а потом проседает, корни приподнимаются).

В этом случае весной необходимо мульчировать почву листовой землей или соломой, а можно просто подсыпать садовой земли.

Кстати, хосты не обязательно высаживать в открытый грунт или на клумбы, особенно, если есть угроза со стороны мышей. Хосты прекрасно растут и в широких вазонах. Контейнер для посадки должен обязательно иметь хорошие дренажные отверстия. Он может быть высоким или это будет несколько контейнеров, расположенных на разной высоте, главное достаточно широких (в соответствии с сортовыми особенностями — до 80 см в диаметре для хост среднего размера).

Что касается влажности земли, то хосты предпочитают умеренно влажные грунты, на болотистой или заливной земле они расти не будут. Скорее наоборот, и полезнее для растения, и эффектнее в декоративном плане высаживать хосты на небольших возвышениях, приподнятых клумбах и горках. У хост огромная испаряющая поверхность на широких листовых пластинах, поэтому их необходимо регулярно поливать в сухую погоду. Мульчирование также помогает уменьшить пересыхание земли. Поливать хосты надо так, чтобы не размывался верхний слой земли, иначе корни оголяются и пересыхают. Если солнце не светит на листья, то поливать можно из лейки и по листу, либо положить шланг в серединку куста и оставить воду слабым напором на 10-15 минут.

Если хостам не хватает влаги, листья их мельчают, кусты становятся рыхлыми, распадаются. Если влаги с дождями и поливами достаточно, листы крупные, сидят плотно, кусты густые.

На одном и том же месте хосты благополучно живут порядка 10 лет и более. При учете ежегодного мульчирования органическими удобрениями (компостом или листовой землей), некоторые садоводы вообще не подкармливают хосты удобрениями дополнительно. Но если в качестве мульчи использовалась обычная земля с грядки или солома, желательно проводить подкормки хост примерно 1 раз в месяц (середина мая-июня-июля) жидким удобрением, либо вносить гранулированные.

Хосты предпочитают, чтобы удобрение содержало равные количества основных элементов питания — азота, фосфора и калия, т.е. NPK 10:10:10 (Сад чудес «Радуга») или NPK 20:20:20. Вносят удобрения только на предварительно увлажненную землю. Если удобрение гранулированное, постарайтесь распределить его равномерно, избегайте попадания гранул на листья.
Еще одним приемом ухода за хостами является удаление цветоносов в начале роста цветочной стрелки. Это касается только декоративно-лиственных хост. У декоративно-цветущих сортов цветоносы срезают после увядания цветков по окончании цветения.

Размножение хост

выращивание хостыОбычно хосты размножают черенками, прикорневыми отпрысками и делением куста. Возможно и семенное размножение, но значительно реже, так как всходы развиваются медленно, декоративную ценность они обретут через несколько лет.

Принято деление куста или отделение отпрысков проводить весной (в начале мая) или осенью (в конце августа — сентябре). Но если есть возможность приобрести деленку в другое время, то растения спокойно укореняться и приживутся с мая по сентябрь, а в более поздние сроки у растений остается мало времени для укоренения до заморозков.
Делить куст нужно на столько частей, сколько вам необходимо, нужно только помнить, что чем меньше отделённая часть, тем дольше она будет разрастаться, чтобы образовать пышный куст.

Для размножения черенком, у растения отделяют пучок листьев с пяткой — со срезом части корневища (с корнями или без). Черенки сразу сажают в землю. Если листьев несколько, то целесообразно обрезать половину каждой листовой пластинки (чтобы уменьшить испаряющую поверхность). Посаженный черенок нужно полить и притенить на 2-3 дня, можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (на 5-6 л, у которой обрезано дно и снята крышка).

Болезни и вредители хост

хоста растениеХосты довольно устойчивы ко многим болезням и вредителям садовых растений. Самые главные вредители хост – слизни (улитки) и грызуны. Слизней отлавливают с помощью ловушек, собирают вручную. Кстати, не все хосты такие лакомые для слизней, вредят они больше сортам с нежными тонкими листьями. Против мышей помогает только отрава, планомерное уничтожение грызунов на всей территории сада. Более всего от вредителей страдают молодые зеленые растения весной.

Тли и белокрылки тоже могут нападать на хосты, но редко, в основном, если есть источник заражения в саду на других растениях, например, если с хостами рядом растут розы. Помогают бороться с вредителями инсектициды, например, актара (2-3 обработки).

При посадке хост во влажных участках сада (особенно в низинках), при большой загущенности растений и плохой проветриваемости участка (с подветренной стороны), хосты могут подвергаться гнилям. В таком случае надо прореживать посадки или пересаживать хосты на боле удачное место.

Еще одно заболевание способное испортить весь декоративный вид хост – антракноз. Заражаются растения часто через мульчу листовым опадом, собранным от больных деревьев. Поэтому если на листьях хосты появились коричнево-красные пятнышки с последующим пожелтением, нужно использовать системный фунгицид (фундазол) либо провести опрыскивание медьсодержащими препаратами (хом, оксихом).

Написать комментарий