Микроудобрения

микроудобренияПри недостатке питательных веществ в грунте, у растений происходит физиологическое нарушение развития. Это проявляется в изменении внешнего вида, не только формы и размера растений (образование низкого куста), хлороза листьев, но и деформации завязей, плохом вызревании плодов. Кроме того, избыток одних удобрений, может вызвать недостаток или неусвоение других. Например, внесение высоких доз азотных удобрений снижает усвоение бора, молибдена, меди, кобальта.

Чтобы не происходило подобных нарушений, садоводы стараются использовать комплексные или смешанные удобрения, помимо минеральных удобрений, традиционно используют перегной (хорошо перепревший навоз) и золу.

Промышленность к тому же предлагает широкий выбор удобрений, где помимо основных элементов: азота, фосфора и калия, включены добавки не менее важных микроэлементов. Например, бывает суперфосфат молибденовый.

Молибденовые удобрения

Понять, так ли необходим молибден овощным и садовым культурам, можно по типу почв на участке: на глинистых и суглинистых его больше, кислые дерновые почвы, серые лесные, и песчаные наоборот бедны – молибден довольно подвижный элемент и легко вымывается с осадками. Внесение молибдена может быть необходимо на выщелоченных черноземах – так как усвоение молибдена растениями зависит от кислотности почвы. Чем выше кислотность, тем менее доступным для усвоения становиться этот элемент, а усвояемость молибдена повышает фосфор, поэтому и удачно сочетание этих элементов в суперфосфате, обогащенном молибденом. Молибденовый суперфосфат вносят из расчета 50 г на 10 кв. м грунта.

По тому же принципу составлены суперфосфат борный и суперфосфат марганизированный.

Марганцевые удобрения

А вот на почвах с нейтральной или щелочной реакцией (рН от 7 и выше) может проявиться недостаток марганца. К таким почвам относятся черноземные и каштановые.

Из микроудобрений используют сернокислый марганец (21-22% Mn), марганизированный суперфосфат (1,5-2% Mn).

Сернокислый марганец вносят под перекопку из расчета 3—5 кг на 1 га, смешивают его с азотными, фосфорными или калийными удобрениями на площадях, где высаживаются основные клубневые культуры — свекла, картофель или плодово-ягодные кустарники.

Для внекорневой подкормки (опрыскивание по листу), особенно на виноградниках используют раствор сульфата марганца: 15 г сульфата марганца на 10 л воды.

Цинковые удобрения

сульфат цинкаТакже на нейтральных и щелочных почвах сказывается недостаток цинка. Но дефицит цинка может наблюдаться и на кислых почвах при чрезмерном внесении фосфорных удобрений.

У многих культур он проявляется прежде не на листьях, а закладке плодовых почек, образовании завязей, созревании семян. Поэтому более чувствительны к недостатку цинка плодовых деревья и кустарники: яблони, груши, сливы, цитрусовые, виноград, смородина и др. У некоторых культур недостаток цинка заметен на листьях — хлорозная крапчатость появляется к концу лета, иногда листья становятся почти белыми.

У многих растений листья на концах побегов мельчают, это так называемая розеточность, плоды деформированные, не дозревая опадают. От недостатка цинка можно недополучить урожая томатов и картофеля.

В качестве цинковых удобрений используют сернокислый цинк 5-8 г на 10 л воды для полива. Для внекорневых подкормок сульфат цинка 5-10 г на 10 л воды из расчета 1 л на 10 кв. м. Капусте и огурцам 5 г на ведро воды, морковь, свекла, томаты — 10 г. Виноград, малина, смородина и другие ягоды — 2 г сульфата цинка на 10 л воды, опрыскивать по листу.

Магниевые удобрения

сульфат магнияОчень чувствительны огородные культуры к недостатку магния. Он чаще всего встречается на лёгких почвах — быстро вымывается с осадками, особенно с кислой реакцией. Но при внесении высоких доз калийных удобрений, или избыточном известковании недостаток магния может проявляться и на тяжелых почвах.

В качестве магниевых удобрений садоводы чаще применяют доломитовую муку под перекопку. Она содержит 21% магния и 28% кальция, используется как основное удобрение и для известкования.

Сернокислый магний также популярен в качестве микроудобрения. Для корневых подкормок из расчета 25 г на 10 л воды, повторяя каждые 15-20 дней. Для внекорневых подкормок 15 г на 10 л воды. Расход 1-1,5 л на кв. м. для овощей и 1,2-2 л на кв. м. ягодных кустарников.

Борные удобрения

Потребность в боре проявляется чаще у растений, посаженных на дерново-подзолистых почвах, подвергавшихся известкованию, на бедных песчаных и супесчаных почвах.

Чаще всего для обогащения грунта этим элементом используют суперфосфат с добавкой бора (0,2%) или двойной суперфосфат (где бора до 0,4%).

Не менее популярна борная кислота (37,3% бора) и бура (11% бора). Их используют для подготовки семян и некорневых подкормок — опрыскивания по листу: борной кислоты 10-15 г на 10 л воды, первый раз опрыскивают после цветения, второй во время роста плодов. Бура используется также, но из расчета 15-20 г на 10 л воды.

Микроудобрение Маг-Бор содержит три питательных элемента: кальций — 39,0%, магний — 7,8% и бор 0,03-0,06%. Причем соотношение кальций-магний подобрано в оптимальном соотношении для самых распространенных культур. Дозы зависят от кислотности почвы — на очень кислых (рН < 4) — 4 кг на 10 кв. м, на умеренно кислых (рН 4,6-5) — 2-3 кг на 10 кв. м, на кислых (рН от 5,2) — около 1 кг на 10 кв. м. Можно использовать Маг-Бор и для некорневых подкормок.

Написать комментарий