Коллоидная сера

коллоидная сера Инсектофунгицид и акарофунгицид – препарат широкого спектра действия, выпускается в виде 70% пасты,70% смачивающегося порошка, 80% смачивающего порошка, также бывает 80%-ная гранулированная суспензирующаяся.

Химический класс — неорганические вещества. Выглядит сера как порошок желтого цвета, она практически нерастворима в воде, плохо растворима в спирте, но хорошо растворима в некоторых органических растворителях.

В садоводстве коллоидная сера используется против клещей, возбудителей мучнистой росы, (американская мучнистая роса или сферотека), оидиума винограда, антракноза, аскохитоза и парши. Допустимо использовать серу на всех плодово-ягодных кустарниках и деревьях, кроме крыжовника – многие сорта чувствительны к препаратам серы – листья получают ожоги и облетают. Очень осторожно на всех растениях семейства тыквенных: кабачок, огурец, дыня, арбузы, патиссоны, тыква — они могут быть также чувствительны к воздействию серы!

Надо отметить, что сера – это один из элементов питания растений и во многих случаях оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений, особенно на щелочных почвах. В первую очередь отзывчивы розы, а так как они очень подвержены нападению клещей и поражению мучнистой росой, первые обработки роз серой можно начинать уже весной, когда установится теплая погода.

Механизм действия

Сама по себе сера никак не влияет на грибы, фунгицидные свойства обусловлены продуктами восстановления серы. Сера проникает в споры гриба, растворяется в веществах клетки и связывается с водородом, образуя сероводород – токсичное действие его заключается в подавлении ферментов дыхания полифенолоксидазы. Но для разных видов возбудителей грибковых инфекций степень токсичности выражена слабее или сильнее.

Образование сероводорода достигает максимальной интенсивности при 35°C, а полностью прекращается при 60°С. Для грибов и клещей температура имеет разное значение. Так, грибы погибают от воздействия сероводорода быстрее при температуре 35°С-40°C — за 1-3 дня, при температуре 27°С-33°C — примерно за 5 дней, при температуре 23°С-27°C — слабое фунгицидное действие, низкий процент подавления грибов, а при температуре ниже 20°C — нет никакого фунгицидного действия.

А вот на клещей токсичное действие серы проявляется при температуре от 30°C и выше. Акарицидная активность ей обусловлена тем, что на солнце происходит возгонка серы, образуются серные пары, которые и убивают различных клещей и их личинок.

Проблема в том, что при температуре выше 35°С препараты серы становятся токсичны не только для клеток гриба и клещей, они повреждают растения, оставляя ожоги листьев.

Таким образом, наиболее оптимальный температурный режим применения серы против грибов и клещей достигается при температуре от 27°C до 32°C. Это значит, что смысл применять серу в садовых участках, есть только в теплые солнечные дни, но никак не в прохладную или жаркую погоду. Наиболее высокая токсичность серы происходит при повышенной влажности, поэтому обработку коллоидной серой нужно проводить по росе или после полива. При температуре от 32°С-35°C нужно использовать меньшую норму расхода.

И это значит, что без градусника, на глазок, при работе с серой в саду и огороде не обойтись!

Токсичность серы сохраняется в высокой степени около 6-10 дней, затем значительно ослабевает к 15 дню, полностью прекращается за 30 дней.

Сера против мучнистой росы

Опрыскивание серой от мучнистой росы нужно проводить при первых признаках заболевания – как только появился белый налет. На ягодах – землянике, клубнике, смородине, а также на яблоках и грушах первую обработку следует сделать перед началом цветения.

Сера против клещей

В настоящий момент против клещей промышленность предлагает массу более действенных акарицидов и сера применяется все реже и реже. Однако не стоит сбрасывать её со счетов. Растения от паутинных клещей опрыскивают с весны, когда установится теплая дневная погода (20-25 градусов), в последующем обработки повторяют в течение лета при обнаружении признаков вредителя.

От галловых клещей ягодные деревья и кустарники, косточковые культуры опрыскивают трижды: в начале распускания почек, сразу после цветения, а затем повторно через 10 дней.

Смородину от почкового смородинного клеща опрыскивают серой не более двух раз, так как более частые обработки задерживают рост и развитие кустов смородины.

Приготовление суспензии коллоидной серы

Чтобы приготовить рабочий раствор, порошок коллоидной серы необходимо растереть с водой до густоты сметаны, затем влить в воду и тщательно перемешать.

Коллоидная сера совместима со всеми фунгицидами и инсектицидами, но её нельзя смешивать с любыми маслами и маслянистыми жидкостями (например, «Препарат 30» – садовый инсектицид на основе нефтяных масел). Нельзя смешивать серу с препаратами, содержащими кальций. Интервал в применении этих средств должен быть не менее 15 дней.

Фитотоксичность

Если не превышать рекомендованные нормы, сера не фитотоксична. Но, как уже упоминалось, ряд огородных культур чувствителен к препаратам серы, в первую очередь это крыжовник, смородина и тыквенные. Из последних, наибольшее внимание требуют огурцы. Сера, особенно применяемая в закрытом грунте, вызывает повреждения кустов и снижение урожая огурцов, ухудшает фотосинтез, а при повышенных концентрациях делает листья хрупкими, вызывает их опадение.

Нормы расхода

  • при лечении мучнистой росы, антракноза, аскохитоза, парши на яблонях и грушах: 80 г серы на 10 л воды, допустимо 4 обработки;
  • при лечении мучнистой росы смородины 30-40 г на 10 л воды, допустимо только 2 обработки;
  • для борьбы с клещами 5-10 г на 10 л воды (на смородине не более 2 обработок);

садовые цветы (розы, клематисы, пионы и др.), а также овощи, например, томаты, обрабатывать от мучнистой росы, антракноза, аскохитоза коллоидной серой в концентрации 0,5-1%, по схеме:

  • при температуре воздуха около 30°С-35°C 40-50 г на 10 л воды;
  • при температуре воздуха 20°С-27°C — 100 г на 10 л воды, допустимо 4 обработки.

Несмотря на некоторую фитотоксичность в отношении тыквенных, коллоидную все же используют для лечения огурцов от мучнистой росы, но в меньших концентрациях, чем другие культуры: из расчета 20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды — в защищенном, всего не более 4 обработок, кабачки не более 3-х.

Срок последней обработки — один день до уборки урожая, цветочные и декоративные культуры опрыскивают до и после цветения.

Производители препаратов серы очень часто завышают рекомендуемое количество обработок, например, советуют опрыскивать смородину до 4 раз, а садовые цветы до 6 раз. Помните, что вам нужно не только защитить сад от болезней, но и получить хороший рост растений и богатый урожай с них, а не повышать спрос на химпродукцию, поэтому задумайтесь, нужны ли эти лишние обработки.

Токсичность

Для человека и теплокровных животных сера малотоксична, но при вдыхании порошок серы вызывает хроническую бронхолегочную болезнь, тиопневмокониозы (серный бронхит). При попадании на кожу порошка серы, возможно, появление экземы и контактного дерматита. По этой причине препараты серы относятся ко 2 классу опасности для человека. Работать с порошком серы необходимо строго в респираторе в безветренную погоду, на руки – одноразовые медицинские перчатки. Если сера попала на кожу или слизистые смыть большим количеством воды.

Сера малотоксична для пчел, но их необходимо изолировать на период обработки. Для полезных насекомых сера имеет различное токсичное действие.

Сера огнеопасна, поэтому недопустимо её хранение в местах, где материалы слишком нагреваются на солнце, а также недопустимо попадание на неё минеральных удобрений, особенно азота.

Примечание

На основе серы выпускаются серные брикеты и таблетки, состоящие из смеси серы, калиевой селитры и диатомита. Они предназначены не для защиты и лечения деревьев, а для обеззараживания от вредителей и болезней парников и теплиц (из расчета 60 г на 1 м3), ими же обеззараживают погреба перед закладкой урожая (из расчета 25—30 г на 1 м3).

Похожие записи

Написать комментарий