Севооборот
Что такое севооборот
Севооборот — это чередование посевов огородных культур и паров (незасеянной земли) на участке. Севооборот осуществляется не только по территории (чередование грядок), но и во времени (чередование овощей, трав или ягод на одной грядке).
Пример: в прошлом году выращиваем на грядке тыквы, в этом году на этой же грядке: томаты. После уборки томатов, на их место — салат, петрушку, укроп.
Для чего нужен севооборот
- снизить заспамленость участка сорняками, болезнями и вредителями
- улучшить структуру пахотного слоя почвы
- сбалансировать почву по питательным веществам (обогатить некоторыми элементами и снизить расход других)
Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот
Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.
Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.
Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.
1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:
Астровые |
салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий |
Амарантовые |
свёкла, мангольд, шпинат |
Бобовые |
горох, фасоль, бобы, соя |
Гречишные |
ревень, щавель |
Злаки |
кукуруза |
Зонтичные |
морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис |
Крестоцветные |
все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица |
Луковые |
все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок |
Пасленовые |
томаты, перец, баклажаны, картофель |
Тыквенные |
огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны |
Яснотковые |
базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица |
Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.
Виноградовые |
виноград |
Розовые |
яблоня, груша, вишня, слива, персик, земляника, малина, шиповник, морошка, ирга |
2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.
3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).
О совместимости овощных культур
Простое правило севооборота
Если вам сложно запоминать и рассчитывать какие культуры, в какой последовательности сажать, запомните простое правило севооборота или принцип чередования культур:
КОРЕНЬ -> ПЛОД -> ЛИСТ -> ЦВЕТОК или ЦВЕТОК -> ЛИСТ -> ПЛОД -> КОРЕНЬ
Это значит, что если в прошлом году на одной грядке вы выращивали морковь, то в следующем году на ней можно выращивайте томаты. На следующий год — лук и чеснок, а после них – цветы (люпин, декоративный клевер). Так соблюдается четырехгодичный цикл, который затем повторяется, не обязательно с этими же культурами, но по тому же принципу.
- Корень: картофель, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, лук, морковь, пастернак, свёкла, сельдерей корнеплодный, хрен, чеснок, топинамбур.
- Плод (вершки): арбуз, дыня, тыква, кабачки, баклажаны, бобы, горох, кукуруза, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, фасоль.
- Лист: мангольд, петрушка листовая, сельдерей листовой, салат, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон, тмин, мята.
Иногда у огородников не хватает места для цветов, или просто нет желания ими заниматься. В таком случае год цветка можно опустить. Вот примеры севооборота на грядках циклом пять лет:
|
|
Овощи и травы-предшественники
Не всегда есть возможность соблюдать правильные циклы севооборота, часто в силу территориальной ограниченности дачного участка – все засеяно и возделано, нет свободных паров (пустых грядок), и уравнение с хорошими предшественниками не складывается.
Но определенный минимум по сохранению качества урожая можно соблюдать. Взять хотя бы влияние культур на структуру и качество почвы.
Растения, которые делают почву лучше, разрыхляя и/или обогащая органическими веществами, особенно азотом:
- клеверная смесь
- люцерна
- кустовая фасоль
- горошек
- горчица
- тмин
- гречиха
- лен
- рапс
- соя
Растения, которые делают почву хуже, плотнее, понижая её пористость и насыщенность кислородом, и/или истощают, расходуя питательные вещества по максимуму:
- томаты
- петрушка корневая
- свёкла
- картофель
- капусты
- тыква
- кабачок
- ревень
- цикорий
Растения, которые не улучшают качества почвы, но не истощают её за один сезон:
- лук (все виды)
- редис
- перец
- огурцы
- кольраби
- морковь
- фасоль
- салат кочанный
- корневой сельдерей
- хрен
Если ваши возможности в обеспечении севооборота сводятся к минимуму, постарайтесь выдержать укороченный трехгодичный цикл:
- в первый год высаживайте на грядку требовательные культуры
- во второй год — бобовые, чтобы восполнить запасы азота, калия и фосфора и улучшить структуру
- в третий год — менее требовательные культуры
Требовательность культур в питательности почвы
Важнейшая основа агротехники для дачника – знания потребности различных овощей в питательных веществах. От этого зависит, как быстро истощит растение важнейшие элементы питания, сможет ли обеспечить полноценным урожаем, и что оставит после себя в земле для последующих культур.
Три категории овощей и зелени
- Очень требовательные культуры: все виды капусты, сельдерей, кукуруза, шпинат, листовой салат.
- Требовательные: огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, перец, лук (все виды).
- Менее требовательные: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свёкла.
Исходя из этого, лучшими предшественниками или последователями требовательных культур будут бобовые, особенно это важно, если вы приверженец органического земледелия и стараетесь прибегать к удобрениям как можно меньше. Бобовые, благодаря клубеньковым бактериям, живущим в корневой системе, способны поглощать из воздуха азот и обогащать им почву. Бобовые с глубокой корневой системой (люцерна) способны поднимать питательные элементы (калий, фосфор, кальций, магний) из более глубоких слоев почвы в пахотный слой.
Однажды посадили базилик и горох рядом, про урожай гороха достоверно не известно, внуки съедали его только отрастали стручки, а вот базилик удался на славу!
Отличная статья, тоже стараюсь всегда соблюдать севооборот. Вот например, грядочка: капуста – свёкла – огурцы у меня едет на ура, четвертый год под сидераты.
Что хорошо растёт после фенхеля?
После фенхеля можно сажать томаты, физалис, артишок, землянику, клубнику, капусту, горох.