Стратификация семян
Жизненный цикл любого растения обусловлен климатическими особенностями той местности, где оно произрастает. Многие деревья и кустарники умеренного пояса находятся в условиях, когда созревание плодов приходится на окончание теплого сезона.
В природе, опадающие плоды, осенью покрываются снегом, и семена остаются лежать во влажных холодных условиях до весны. Дело в том, что к моменту созревания плодов, в семечках накапливается большое количество ингибиторов роста – соединений, вызывающих торможение роста (это абсцизовая кислота и некоторые фенольные вещества) — так растения готовятся к приближению зимы и периоду покоя.
В холодных условиях к весне содержание этих веществ снижается, а увеличивается количество стимуляторов роста (ауксинов и гиббереллинов), и семена прорастают.
Семена, продающиеся в магазине, собраны с созревших плодов, и они еще не готовы к посадке. Поэтому если их сразу посадить в землю, они не взойдут, требуется искусственная стратификация — продолжительное хранение семян при пониженных температурах (как правило, плюсовых).
Самый, казалось бы, простой способ – посадить семена еще осенью и ждать весной всходов, мало эффективен, т.е. высок риск просто потерять семена. Его используют, на самых распространенных растениях – левизии, лилиях, пионах.
К тому же семена разных растений требуют разных сроков подготовки – одним достаточно 2-4 месяцев, другим надо 6-9, а есть растения, чьи семена должны лежать больше года во влажных прохладных условиях. В таком случае их нужно периодически увлажнять, проветривать, обеззараживать.
Есть растения, например, женьшень, семена которого проходят два этапа подготовки – теплый и холодный. В теплом периоде семена хранятся при температуре 18°С, через 4-5 месяцев, температуру понижают до 2-4°С . При этом все время нужно следить чтобы семена не пересыхали.
Прежде чем браться за выращивание из семян какого-либо конкретного растения, ознакомьтесь с условиями их стратификации.
Общие правила стратификации
- Обработка семян с целью дезинфекции в 0,5%-ном растворе марганцовки (разводить до насыщенного фиолетового цвета). Достаточно выдержать семена около получаса, затем промыть в теплой воде.
- Жесткие и сухие семена замачивают 3 суток в теплой воде, ежедневно меняя её на свежую.
- Семена высевают в небольшие широкие плошки с влажной землей. Можно взять рыхлую листовую или торфяную землю, и продезинфицировать ее в микроволновой печке или в духовке. Крупные семена, например, как у кедра или клена можно перемешивать не с землей, а с опилками.
- Если семена очень мелкие, то почву в плошке нужно посыпать очень тонким слоем песка. На него уже выкладывать семена (темные на светлом — заметно, куда упала семечка).
- Почву в плошке увлажняют, закрывают стеклом или плёнкой, и ставят в холодильник на полку, где температура от +1 до +4°С.
- Если вы покупаете семена в садоводческих центрах, то обычно длительность стратификации, если она необходима, указывается на пакетиках с семенами.
- Если период стратификации очень короткий – 2-4 недели, как у земляники, то семена необязательно сажать в землю. Можно заложить их в несколько слоев марли, положить на блюдечко, в пакет и убрать в холодильник.
- Периодически семена нужно доставать, открывать, проветривать и увлажнять. Марля, песок, опилки или земля, в которой лежат семена, не должна пересыхать. А увлажнять ее удобнее всего из пульверизатора.