Проращивание семян

Автор Valentinka, 10 декабря 2004, 00:00:07

« назад - далее »

Valentinka

Представляете, ведь была у меня тиллка проросшая! Крошечка совсем на большой тилле висела. И в очередное купание смылась, наверное... :cry: Жааааалко!

Опыляются тилландсии ветром, насекомыми, а в культуре – кисточкой. Сначала созревают тычинки, пыльники лопаются, освобождается пыльца. Потом пестик удлиняется, рыльце вытягивается далеко вперед, за пыльники, раскрывается и способно принимать пыльцу.

Плод у тилландсий сухой, типа коробочки, раскрывается после растрескивания (в конце сухого сезона, чтобы семена могли беспрепятственно разлететься). Плоды зреют долго почти год! Семян несколько десятков. Семена с летучками, мелкие и легкие, разлетаются далеко и разносятся ветром. Цепляются волосками за субстрат и прорастают.  Всхожесть сохраняется недолго, максимум несколько месяцев. Запас питания в семени минимален, поэтому прорастание начинается очень быстро.
После прорастания образуется маленькая розетка листьев. Корни могут развиваться но со временем теряются (взрослые растения не всегда их корни). Далее развитие сеянца сильно замедляется, и до первого цветения может пройти несколько лет.

xopek

Хвастаюсь и отчитываюсь:
Вчера пересадила в отдельные горшечки 2 кассии нодосы (третье семечко пока лежит не посаженное). Сегодня утром поглядела на них - уже практически освободились от косточки. Вылезли они буквально через ден или два после посадки. (перед посадкой замачивала на сутки в теплой влажной среде)
Дала корень одна из двух плюмерий.Я его вчера же тоже в отдельную емкость пересадила. Сегодня утром из любопытства выдернула вторую семечку - тоже дала корень. Ура.
Итак, на сегодняшний день: 1 баухиния, 3 адениума, 2 кассии, 2 плумерии... Жду остальных, однака.

kleo

Вот, пишу о результатах опыта, ни х-на они не прорастают :? Попробовала я все также, как описано на сайте, между двумя губками, в пакете, в темном теплом месте... не знаю, может быть, это семена пассифлоры какие-то специфические, вообще они долго всходят, но я думала, что при таком раскладе будет быстрее :roll: И ошиблась :roll: Конечно, можно попробовать еще какие-нибудь семена, может это действительно в них дело?

Kar

Я пробовала разные: индийский огурец, пеларгония, киви и мандарин, хоть бы одна с...чь проросла, способ забраковон.

Проросла пеларгония, но не на первые, вторые, третьи сутки, а где-то на четвертые.

kleo

Моя Пассифлора уже прохлаждается там 5-е сутки и ни фига... Способ на мыло! :?  :down:

ТатьянаНик

Цитата: kleoМоя Пассифлора уже прохлаждается там 5-е сутки и ни фига... Способ на мыло! :?  :down:

Я с пасськами сразу завязала :D  Ну их... Их надо в кислоте замачивать, да неизвестно с каким результатом :?

И потом... Ну что это за заявление \"семена прорастают за 2-3 дня\". Семена каких растений? Всех чтоль? И тех, кому нужна стратификация или скарификация тоже??? Так не бУвает :D Это что, и пальмы за 3 дня прорастут??? :shock:
Не, как я поняла, это способ для быстропрорастающих семян (ну дней 10-14). Для тех, которым нужны особые условия (та же стратификация или скарификация, повышенная температура или освещенность, например) этот способ никак не катит.
Единственное, что я в нём увидела это - за счёт губки семена хоть как-то аэрируются (чего нет, когда они лежат просто в пластиковом пакете с землей). Но это легко устранить, если просто продырявить пакетик в нескольких местах, а землю заменить кокосовым субстратом или перлитом (вермикулитом). Только, если из любого вышеперечисленного субстрата семена придётся \"выкапывать\", рискуя повредить корни, то здесь рискуют повредить корни, \"выколупывая\" из губки, в которую они, в итоге, прорастут.
Очевидный \"плюс\" этого метода - создание оптимальной влажности ( влажно, но не мокро). В таких условиях у семян меньше шансов загнить от переувлажнения. Но. Быстрее прорасти от того, что вокруг синтетические губки...Если только вокруг пошаманить :D И то... сильно сомневаюсь :P

Fabula

А на фоте этого способа губки не синтетические, а натуральные. :?  Это может на что-то повлиять или без разницы?

xopek

:) Ну что ж вы! Паськи так просто прорастают! :))) У меня они как сорняки вылезают. :) А все потому что один раз переусердствовала, результат понравился и стала его использовать в дальнейшем. Все просто. На пакетике было написано, что семена нажно замочить на час в теплой воде. Вся проблема в том, что у меня не было в тот момент теплой воды и я решила \"схалтурить\" - в рюмочку (не большую, без ножки, но с толстым донцем) налила просто холодной воды и бросила семена и пристроила рюмку на батарею. Думаю, как чуток нагреется - сниму... Ну, как можете догадаться - благополучно забыла про семена.  Когда очнулась и бросилась к батарее - вода была уже хорошо горячая. И, к тому ж, окрасилась в такой нежно-розовый цвет. Ну все, думаю, аут. Кердык паське. :) Но бросила семена в землю - не выкидывать же...  Все 5 семечек благополучно проросли на 2 день. :)

ЕН

kleo, эту статью девчонки на другом форуме обсуждали и эксперименты уже поставлены. Восторгов нетути, супер-результаты отсутствуют. :down:

kleo

ЕН, да мы уже тоже поняли, что фиговый этот метод, только зачем было его описывать в инете...может он только для быстропрорастающих семян годится, но они и так быстро прорастают :?
Хорек интересное решение вопроса :o может мне свои попробовать в горячей воде замочить :D А то у меня с Пасями ну никак не выходит, не складывается унас как не крути :cry: сначала я думала, что семена плохие купила, теперь купила другие, ну не может же быть, что и эти туда же :wink:  Я же пока не проращу её - не успокоюсь :roll: так что нужно что-то придумывать...

Valentinka

ЦитироватьВалентиночка, расскажи, плиз, как сажала? Так адениумов хотца, ну так хотца...
Адениумы мочила 4 часа, сеяла в вермикулит, чуть-чуть присыпав. В пакет и на батарею. Всходят на третий день. :)

Гера

Здорово :kruto: , весной веет. А я вот с посевной припозднилась. Вот что хочу спросить, а дополнительное освещение используете (какое и как)? А то  ведь световой день-то еще не ахти.

Wildy

Конечно, все семена на подсветке. Я использую 26-Ваттные энергосберегающие лампы.

xopek, здорово, у меня с фальконсовскими баухиниями так и не сложилось ;(

Lorik

а вот одна из моих плюмок...

xopek

ух ты! Уже с попкой! :))) Она, однако, постаршее моей. :))))
ЗЫ: Подсветку пока не использую - все никак организовать не соберусь - некогда, блин. Так что стоят на окне на втором этаже полочки. В принципе, достаточно светло.