Формирование кроны цитрусовых деревьев

Автор Алекс, 20 апреля 2004, 16:24:45

« назад - далее »

Алекс

Lena11, кустом формируют в основном высокорослые растения, форма кустом и штамбовое деревце по своему красивы.

Крона мандарина Клементин, сформированная кустом

Штамбовое деревце мандарина Ретикулата

Irusik

Алекс

Можно посадить в один горшок, Пандерозу, мандарин Уншиу, Цитрофортунелу и цитрон или не стоит, столкнулась с катастрофической нехваткой места, один горшок еще есть куда приткнуть, а для 4-х места не хватит

Odina

Irusik, конечно не стоит, рано или поздно более сильные растения задушат более слабые. И рассадить потом их будет трудно. Корни переплетутся и после такой пересадки растения будут сильно болеть или вобще погибнут.

Галина В

Где лучше подрезать верхушку лимона, чтобы начала формироваться крона. Выросло уже 17 листьев крупных, а внизу ещё есть 3 почки. Рост ветки примерно 30 см

Алекс

Цитата: Галина ВГде лучше подрезать верхушку лимона, чтобы начала формироваться крона. Выросло уже 17 листьев крупных, а внизу ещё есть 3 почки. Рост ветки примерно 30 см

Галина, верхушку лимона подрежте на высоте около 25 см от почвы, постарайтесь сформировать 3-4 скелетные ветви отходящие в разные стороны, их тоже следует прищипывать при достижении длины 25 см. Ветви последующих порядков ветвления подрезайте когда они достигнут длины 20 см.

Галина В

Подрезала лимон на высоте 25 см от земли. Но пришлось ещё подрезать и корень. Когда подняла горшок, чтобы слить воду из поддона, увидела, что из отверстия вылез разветвлённый корень длиной 4 см. Диаметр горшка 16 см, и высота 18 см. Что делать? Пересаживать?

Алекс

Галина, извлеките земляной ком из горшка и осмотрите его: если корни опутали весь ком, то пересадите в горшок ненамного в диаметре больше старого; если же землю пронизали отдельные корешки, то верните ком на место и пересадку отложите до весны.

Princess

У меня дома мандарин. Вырастила я его из косточки. Он быстро рос, но в один ствол. Я решила, что пора из него кустик делать - прищепнула макушку. Он дал побег из самой верхней почки и только 1. Но я не хочу, чтобы была только 1 макушка и удалила этот побег. История повторилась. Теперь он стоит - ни побегов, ни роста. Что я делаю не так? И как нужно?
Заранее спасибо

Odina

Princess, это обычная история для многих плодовых экзотов и для цитрусов в том числе. Приходится по 3-4 раза прищиповать у некоторых верхушку, чтобы они начали ветвиться, а другие сами охотно ветвятся.

А замер он сечас потому, что цитрусы растут волнами. У моих сейчас как раз начинается очередная волна роста - просыпаются почки.

Вы все делаете правильно. У мандаринов две волны роста в год. Подождите, ваше растение или еще раз выпустит побег или будет спать до весны.

Princess

Спасибо Odina. А до каких пор мне прищипывать? Сколько реально побегов одновременно можно добиться? Что посоветуете? Хочется красивый чтоб кустик был.  :)

Alkis

ALEX
Что такое сокоподчинение  ветвей в кроне? Никогда не слышал об этом. Спасибо за ответ.

Алекс

Цитата: AlkisЧто такое сокоподчинение  ветвей в кроне? Никогда не слышал об этом.

Сокоподчинение. Постараюсь объяснить это на пальцах:
1. Плодовое дерево, обрезается центральный проводник (0) он по высоте должен быть выше, чем ветви 1 порядка, иначе одна из ветвей займет его место и крона будет однобокой;
2. Штамб невысокий, от него отходят внтви первого порядка, по высоте они должны быть примерно одинаковы, также как и ветви следующих порядков ветвления, иначе произойдет угнетение высших над низшими.

У Вас есть ветви на дичке, новогрузинском лимоне, которые превышают прививку?

Alkis

ALEX, я Вас понял. Речь идет о том, что в растении доминанта присваивается почке, которая выше других (в пределах одной ветви) или ветви, которая выше других (в пределах дерева). Доминирующая почка мандарина находится несколько выше почек Новогрузинского лимона, но ее питание оставляет желать лучшего. Привой не высыхает, но и не развивается. Пробовал пригнуть побег лимона вниз - чуть не уронил горшок на пол. Цифровик пока не достал. Это фото сделано 2 месяца назад. Кстати, вчера купил в магазине мандарин и лимон (сорта неизвестны). У лимона маленькие крылатки.

Jull

Я так понимаю, что ноябрь - не лучшее время для цитрусов. Обрезку кроны (очень уж вытянулись одни и кривобоки другие) и укоренение черенков лучше проводить по весне или можно под зиму ?

Алекс

Jul

Месяц назад мне пришлось делать крупную стрижку в лоджии - деревья кронами переплелись, заняли весь свободный объем, свет в другие уголки лоджии не доходил, вот так сейчас растения выглядят

Веточки естественно отчеренковал, поставил под подсветку и обеспечил подогрев снизу.
Вам лучше с обрезкой до весны потерпеть, растения могут сейчас после обрезки выпустить молодые побеги,

а это под зиму не желательно - силы у растения отбирает и вряд ли эти неокрепшие побеги до весны доживут.