Шеффлера

Автор Anonymous, 16 мая 2004, 16:12:13

« назад - далее »

Рябина

Хочется тоже про шеффлеру спросить. Она у меня живет год:
1. Когда мне ее подарили, все листья были в желтых пятнах (я специально такой сорт заказывала). А новые листья, появившиеся уже дома, лезут просто зеленые. В чем причина, не пойму... :(
2. После того, как она у меня появилась, я ее не пересаживала месяцев 9. Она росла где-то 4 мес. а потом затихла. Этой зимой я ее наконец-то пересадила в горшок побольше, после чего шеффлера выпустила 2 новых листика, а теперь опять не растет уже с месяц. Причем на макушке заметна каплюшечка нового листочка, но она не развивается никак :( Подскажите, что может быть причиной?

Марианна

Рябина, то что листья зеленые - это от недостатка света. У меня тоже так было, стояла в темном углу - листья зеленые были, новых листьев не было. А как только переставила на юго-западное окно, так в рост пошел так!!! что практически каждый день новые листочки дает. И все с пятнами желтоватозелеными - КРАСОТА!

Рябина

Марианна, шеффлера стоит на светлом месте, но не на прямых солнечных лучах, поэтому я и удивляюсь.  Я заметила, что вдоль стволика у нее идут полосы - светло-,; темно-зеленые, желтые. И оттуда, где проходят желтые полосы;- растут пятнистые листья, а дальше стволик растет полностью зеленый - и листья тоже чисто зеленые...Может пятнистость как-то привита была? и почему-то истощилась? (уж не знаю как это по-умному будет.)

Марианна

Рябина, может все-таки лучше поставить на прямое солнце, мой стоит на подоконнике,где после 2-х часов дня и до 4-х солнце. Так листья один за другим лезут не успеваю считать, а сегодня я заметила, что у основания ствола у нее появилось четыре малюсеньких отросточка. Такая радость и сюрприз для меня!

faisal

Вот моя шефлерка. Она у меня растет таким искривленным бонсайчиком

faisal

Вот что произошло с моей благоухающей шефлеркой, причем это за одну ночь. Я ее обрезала. Это все из-за жары, я так думаю.  У нас сейчас +48 +49, так что очень жарко. как думаете судя по фотке оклемается моя шефлерка? корни в порядке.

...

Вита

Вообще шефлеры очень страдают после покупки, наверно из-за перемены мест - обычно у них появляются коричневые пятна на листьях и они обсыпаются - так во всяком случае было у меня и у всех моих знакомых.
Вообще я читала. что это называется бактериальной пятнистостью и возникает от недостатка света, влажности, избытка полива или неправильной температуры - слишком низкой или высокой.
В это время надо обеспечить ей наиболее правильное существование, чтобы она оклималась.
А также надо следить, чтобы на ней не завелиссь никакие вредители - особенно паутинный клещ - из-за него у меня было много проблем. Главный признак - темные мелкие пятнышки на обратной стороне листа.
Если вы обеспечите ей хорошие условия - расти она у вас будет, кстати новые побеги у нее растут на рубцах от оборваных листьев.
Так что удачи

faisal

Вот побеги уже потемнели, хотя я смотрела корни, они абсолютно в порядке. Но глядя на свою шефлерку, то мне что то не верится, что она оклемается, дайте совет.
Вита что то я не поняла как это новые побеги растут на рубцах от оторванных листьев. Поясните мне пожалуйста

Kroky

faisal, мне кажется, все теперь зависит от того, насколько сильно поражен ствол. В любом случае нужно обрезать сверху постепенно (чтобы сохранить максимальную живую длину) до полностью здорового среза. Срез посыпать толченым активированным углем и под банку с дырочками. Хотя при такой температуре про банку не знаю. Нет ли возможности куда-то попрохладней поставить? Шефлера очень боится обдуваний холодным воздухом. Вы ей кондиционером не могли повредить?

faisal

Цитата: KrokyfaisalВ любом случае нужно обрезать сверху постепенно (чтобы сохранить максимальную живую длину) до полностью здорового среза. Вы ей кондиционером не могли повредить?

То есть срезать так, что бы сохранить живую ткань, а не участок с предпологаемыми почками? Простите за каламбур. Место попрохладнее найти трудно. А кондиционером я не могла ей повредить, она на улице, по тентом. Так что холодный воздух это вряд ли.

Вита

Цитата: faisalВита что то я не поняла как это новые побеги растут на рубцах от оторванных листьев. Поясните мне пожалуйста
У шеффлеры сложные листья, т.е. на общем черешке располагаются еще по нескольку листочков. Обычно отваливаются именно эти листочки. Если оторвать целый лист, то на стебле будет рубец, вот именно на его месте и вырастают новые отростки. Проверено на собственном опыте - меня уже 3 отростка.

Филиппок

Цитата: ВитаЕсли оторвать целый лист, то на стебле будет рубец, вот именно на его месте и вырастают новые отростки. Проверено на собственном опыте - меня уже 3 отростка.
Точно, точно, у мамы давно низ ствола оголился, а сейчас одновременно на их местах лезут 3 новых отростка или ветки, не заню как правильно, но точно не просто листья.

Kroky

Цитата: faisalТо есть срезать так, что бы сохранить живую ткань, а не участок с предпологаемыми почками?
Только живые почки на живой ткани что-то дадут, а срезание пораженных частей всегда помогает сохранить то что осталось. А ночью у вас тепло? Большой перепад температур не мог повредить?

faisal

Ох, мне кажется, что срезать уже в общем то и нечего, побеги потемнели почти до самого низа. Что скажете на этот счет, все, дело гиблое?

moonflower

Подскажите пожалуйста!
Купила недавно шеффлеру (маленькая 25 см) с черным листиком, но при этом начал распускаться новый. Принесла домой, пересадила. Через день смотрю, начали отваливаться и так немногочисленные листочки. Проблему поняла - перелила при пересадке. Потом почернела верхушка. Я быстро пересадила в новую сухую землю при этом обнаружив в старой (еще магазинной) какой-то странный субстрат...сплошные коричневые гранулы..с виду похожие на чай, но жесткие :blink: . Отряхнула, что отряхивалось. Обратила внимание, что новые корешки пошли.
Так она у меня просидела два дня в новой земле без изменений. Вчера опрыскала, но поливать не стала. Сегодня заметила, что верхушка (отрезанная) стала продолжать чернеть и внизу стебелька тоже появились черные пятна!  откопала немного верхнего слоя земли и заметила, что новые корешочки сгнили :((
Что же мне делать? как ее спати? выкопать, отрезать сгнившие корешки, обрезать стволик и опять посадить? или оставить так как есть? а может выкопать, подрезать корешочки и в баночку с раствором корневина поставить? если стал чернеть низ стволика, то это совсем плохо?
Помогите, пожалуйста.