Кинкан

Автор Anonymous, 21 мая 2004, 16:04:47

« назад - далее »

Anonymous

Привет. У меня небольшая коллекция цитрусовых деревьев. Про лимоны я почти все знаю, а вот с Кинканами и гибридами проблеммы - почти все болеют и погибают.
Исключение - кинкан Фукушу. По сравнению с Каламандином , кинканом Нагами, лаймквитом Еустис (citrofortunella Vulkan) кинкан Фукушу более неприхотлив, чуть выше , самостоятельно лучше формирует крону, не бывает проблемм с завязыванием плодов. Плоды весом 16-25 гр. , овальные или чалмовидной формы, по вкусу напоминают плоды кинкана Нагами. Урожай высокий.  Легко можно отличить по листьям - они округло-овальные и толще чем у каламандина.
  От Каламандина я отказался потому, что у него полды ядовито-кислого вкуса. И не согласен с мнением многих писателей - будто бы это самое неприхотливое растение.
Кто нибудь лично пробовал плоды Каламандина ШикинариМикан ?  В Интернете пишут будто-бы у него плоды вкуснее , но не указывают насколько вкуснее. Стоит ли мне искать такой саженец ?
 У меня погибли 2 Каламандина возраста 1 и 4 лет и кинканы Нагами   1,1и 3 лет.
Обычно болезнь начиналась в октябре. - Неожиданно я замечал, что все листья одновременно становятся немного вялюми, как бы немного подсыхают, приобретают болотно-зеленый оттенок и буквально на глазах сохнут. За последними двумя растениями наблюдал очень внимательно. Корневая система в порядке. Корни не были залиты или подсушены. Вредителей нет. Сквозняков небыло. Удобрял как всегда КЕМИРОЙ-КОМБИ. Дополнительного освящения небыло.
 Если больное дерево опрыскивать водой - листья немного отживают и кое как существуют. Но как только перестаеш опрыскивать - за 2 дня высыхают. Затем начинают подсыхать веточки. Через неделю дерево можно смело выкинуть - оживить не удалось никому из моих знакомых.
 У моих друзей много кинканов погибло аналогичным образом.
 Народ!  Подскажите в чем дело.

Алекс

Алексей

Попробуем разобраться.

О лимонах понятно, многие из них более 100 лет произрастают в комнатах и приспособились к суровым условиям.

С мандаринами, кинканами, каламандинами, апельсинами сложнее, более привередливые растения, требуют и освещение, и влажность, и питание особое.
Октябрь месяц - день переваливает за экватор и становится коротким, соответственно температура должна понижаться. Мандарины и кинканы лучше в зимнее время держать при температуре 2-4 градуса тепла, рост при этом приостанавливается, недозрелые плоды висят до весны (весна у цитрусовых наступает рано – в феврале), затем дружно вызревают и растения трогаются в рост.
Эти растения ПОКА дикари в наших домах, их нужно еще приучать к нашим условиям содержания.
От каламандинов я отказался лет десять назад, растения декоративные, но плоды...
А кинканами начал интересоваться года три назад, когда плоды попробовал. Мне казалось все наооборот: у каламандина должны плоды быть очень хорошего качества (мандарин Х кинкан), но на самом деле у кинкана они вкуснее во много раз. Начал выращивать из семечек, не знаю сохранят ли они материнские качества плодов – проблем пока не наблюдаю.
Расскажите о зимнем содержании этих растений?

Этот вопрос я задал опытному цитрусоводу, в его коллекции более 50 сортов цитрусовых, с нетерпением будем ждать ответа.

Алекс

Алексей

Дождался ответ из Минска, привожу в полном объеме:

\"Александр, день добрый.
Извините за задержку с ответом. Осмысливал прочитанное на Вашем
форуме.С подобной ситуацией я не сталкивался. Кинканы мои чувствуют
себя вроде как не плохо. Единственное, в моём случае бывает
несовместимость подвоя с привоем, даже если прививка произошла удачно.
Привой просто очень плохо растёт. А здесь какой-то нестандартный
случай.В этот период(октябрь) растение входит в состояние зимнего
покоя - как Вам известно кинкан зимой крепко \"спит\". Возможно Алексей
накануне состояния покоя крепко подкормил растение, по причине чего
накопив излишнего, в растении произошли необратимые изменения. Но это
только предположение. Если возникнут новые мысли по этому поводу сразу
дам знать. Вообще-то интересно было бы пообщаться с Aleksej Roshchin.

Извините, что не смог помочь.

Сергей.\"

Алексей, если хотите связаться с Сергеем, сбросте свой электронный адрес мне в личные сообщения.

Aleksej

Привет. Вижу есть желающие со мной переписаться.
Мой E-mail   wizard100@narod.ru
   Aleksej Roshchin    
   Vilnius

Алекс  будь другом - спроси у Остапенко и Дадыкина, что они думают по этой теме.  Повторяю , случаи заболеваний кинканов НЕ  ЕДИНИЧНЫЕ.   С подвоем точно не связано.  
Можен вирус?   Что ты думаешь о вирусных заболеваниях у КОМНАТНЫХ цитрусов вообще?
А вот с мандаринами 4 сортов, апельсинами 2 сортв  у меня никаких проблемм.
 Обманул - мандарины Магаве-Васе и Ковано-Васе нерегулярно плодоносят.  Точнее плодоносят через год.  В этом году пробую двойную прививку - на бигарадию-сеянец привил лимон Пондероза, в следующем году на 3-5 см. выше привью мандарин.   Надеюсь у этого дерева с плодоношением будет все в порядке.

Алекс

Алексей

По Вашему вопросу обязательно проконсультируюсь. Но и Вы не уходите в сторону от НАРОДА. Делитесь своими знаниями. Раньше такой возможности, как интернет, не было, все на свой личный опыт полагались.
Какой вирус может быть в комнатных условиях? Для всех цитрусовых (практически для всех) нужны какие-то свои свои условия выращивания.

Odina

Цитироватькак Вам известно кинкан зимой крепко \"спит\".
Алекс, а в каких условиях зимовал твой кинкан? Он действительно \"спит\" зимой? Ему обязательно нужна прохладная зимовка или при наличии подсветки - нет?

Алекс

Odina, многие кинканы появились у меня поздней осенью, зимой и весной, так что о зимовке судить сложно.
Самый первый кинкан Маргарита поселился в ноябре, листья зимой не сбрасывал и в начале марта начал давать новые побеги. Сайчас он выглядит так

Вторая Маргарита при переселении сбросила (при покупке она была просто выдрана из горшка и вставлена в кашпо, обнаружил я это только поздно вечером в день покупки) почти все листья, а сейчас дает новый прирост

Зимовали в лоджии температура ниже 14 градусов тепла не опускалась, досвечивания практически не получали. Жду от этих кинканов цветения в мае. Об Японике и Обовате расскажу попозже.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: Алекс......Начал выращивать из семечек, не знаю сохранят ли они материнские качества плодов – проблем пока не наблюдаю.
Алекс
Если верить Менделю, то при размножении косточками происходит сильный генный разброс. :oops:  Есть ли у Вас плодоносящие Кинканы и Каламандины, выращенные из косточки?

Алекс

ВАЛЕРИЙ

Кинканы, выращенные из семян, у меня еще молодые, ждать их плодоношения минимум два года еще придется.

Odina

Алекс, а сеянцы как зимовали?

Алекс

Odina, часть сеянцев зимовали в комнате на восточном окне, часть в лоджии. И те, и другие сбросили нижние листочки. Месяц назад все дружно тронулись в рост.

ВАЛЕРИЙ

Алекс
А сколько лет им?

Алекс

Сеянцам кинкана от 1 года до 3 лет. Самому старшшему обрезал верхушку в этом году, чтобы он выпустил веточки 1 порядка, он не хачет их выпускать - стоит и молчит  (не растет) уже 2 месяца.

Aleksej

Друзья, не балуйтесь по напрасну.  Кинканы из косточек выращивать не рекомендуют все специалисты.  Кинканы нужно прививать на сильный подвой например на сильнорослый померанец, или черенкованный грейпфрут.

Odina

Цитата: AleksejКинканы из косточек выращивать не рекомендуют все специалисты.
А почему?
Цитата: AleksejКинканы нужно прививать на сильный подвой например на сильнорослый померанец, или черенкованный грейпфрут.
А что это дает?
Aleksej, вам удалось справится с пролемой, описанною вами раньше?