Размножение сенполий

Автор Фиалочка, 25 июля 2005, 18:26:44

« назад - далее »

Елена

Есть сорты тугодумы, так что не паникуйте :)

valkiria

Мдя
Вот тормоз мой листик, уже скоро стаканчик надо будет менять на больший, а то корни вылезают. Может ему срезать кусок листовой пластинки, или это про другую ситуацию? :blink:

Филиппок

Цитата: valkiriaили это про другую ситуацию?
Нет как раз про эту, у меня тоже был такой тугодум, срезла сверху третью часть, как миленький деток погнал.

valkiria

Филиппок,

А после среза третьей части листовой пластинки - сколько дней прошло до появления детки?
Вчера срезала. Теперь вот жду :unsure:

Филиппок

Ой, ну я и не помню, но не меньше недели, кажется. Да должен он теперь деток дать - жить то хочется всем.

Lara1

По размножению: Я все листики ставлю в тепличку и открываю её на несколько минут в день для проветривания. Когда появляются детки, постепенно приучаю их к обычным условиям, открывая каждый день на более продолжительное время.

Princess

Я стараюсь не накрывать свои листики и не ставить в темлички.

Но если возникают проблемки (в какой-то теме я уже писала про гибель материнского листа и слишком маленьких детках), то накрываю пакетиком + проветривание.... и досветка.

Sana-sun

Девчонки подскажите? Приобрела листики сортовых фиалок. Поставила их на укоренение в вермикулит (решила попробовать, прочитала на одном умном сайте что мол это само то), и жду. Уже больше месяца прошло а деток нету и в тепличке стояли и без тепличек нету и всё. Зато корни листики нарастили себе такие что уже из маленького пластикового стаканчика свешиваются. А рядом в земле торчит (на него вермикулита не хватило) уже с детками. Что делать? Когда ожидать?

Варвара

Я бы высадила в грунт - так оно точно получается - корни появились, посадить в грунт - и ждать пару-тройку недель до деток. Все еще зависит от сорта - есть некоторые капризные.

barsuchok

ЦитироватьЧто делать? Когда ожидать?
Высаживать в грунт и не заморачиваться ;) А там....в зависимости от сорта, и детки появятся!

valkiria

Нужен совет :unsure:

Купила листик сортовой фиалки два месяца назад.
Поставила в воду с активированным углем. Уже три раза подгнил - каждый раз срезала пораженную часть. Сейчас думаю, может уже лучше в землю в тепличку? Там осталось 2 см от ножки, есть шанс или все уже? И вобще что я зделала не так с этим листом, вроде все как с остальными.

Филиппок

Sana-sun, если листик укореняют в воде, то его в землю пересаживают , когда корешочки еще маленькие, так как корни эти водные, в земле им новые все равно отращивать - это я причитала где-то здесь на нашем форуме по-моему, думаю это применимо и к вермикулиту.

valkiria, мне кажется, когда черенок начинает гнить, его точно надо из воды вытаскивать - слишком много жидкости. Для укоренения в земле как раз нужена небольшая ножка - может его уже пересадите в землю. А вообще бывают такие тугодумы - из последних моих двух укореняемых листочков один уже деток больших растит, а второй еще стоит в воде и ни гу-гу, только пятка образовалась большая, но корни он все равно даст.

А еще, опять же где-то здесь читала, если корней полно, а деток не дает, значит листу слишком хорошо живется. Можно заставить плодить деток, ухудшив условия, что я уже раньше тоже делала - отрезала верхнюю третью часть листа и через дней 10 полезли первые детки, а так стоял у меня лист больше месяца.

Вита

Расскажите, пож-ста, как вырастить фиалку из листовой пластинки.
А то у меня такая ситуация: черенка практически нет (подгнил), нижней части(1/4) листа практически тоже, а верхняя жива - не гниет, не сохнет, вид почти как прежде. Стоит уже долго (больше месяца) в стаканчике(земля+песок, наверху сфагнум). Очень хочется вырастить(сорт Rebels Army)/

Касандра

Цитата: ВитаРасскажите, пож-ста, как вырастить фиалку из листовой пластинки.
А то у меня такая ситуация: черенка практически нет (подгнил), нижней части(1/4) листа практически тоже, а верхняя жива - не гниет, не сохнет, вид почти как прежде. Стоит уже долго (больше месяца) в стаканчике(земля+песок, наверху сфагнум). Очень хочется вырастить(сорт Rebels Army)/

Точно также как и с черенком, в землю на 1 см и пусть стоит, больше месяца это не срок, детки могут появиться и через несколько месяцев.

Pers_ik

Помогите и мне пожалуйста!

Еще в начале июня я посадила с десяток листочков разных  фиалок. прижились не все, некоторые сгнили, но те,что прижились так и живут и до сих пор и не дают деток!!! (кроме одного,у которого пару дней назад обнаружились детки).