Диффенбахия

Автор Anonymous, 12 июня 2004, 18:19:56

« назад - далее »

Anonymous

Статья на сайте: Диффенбахия

На форуме Размножение: Диффенбахия черенками

Kroky

#1
Как вариант проволочная опора для некрупной диффенбахии:


У меня тоже диффенбахия цвела

polin

#2
При укоренении черенков диффенбахий заметила интересную тенденцию - если черенок верхушечный, то корни появляются дольше, чем если черенок из середины ствола вырезан (без верхушки).

Барсик

У моей диффы начал оголяться ствол. Это не очень красиво. Хочу подсадить в этот горшок вторую. Подскажите, если я отрежу макушку и укореню ее в воде, что станет в материнским растением. Как будет дальше расти диффа без макушки???

polin

Без макушки - пустит боковые побеги. Только и всего :)
Я свою здоровую рубаю как на дрова каждые 2 года :)

Kroky

#5
Цитата: polinПри укоренении черенков дифф заметила интересную тенденцию - если черенок верхушечный, то корни появляются дольше, чем если черенок из середины ствола вырезан (без верхушки).
Действительно, чем выше по стволу, тем дольше отращиваются корни. У прикорневых срезов корни могут появиться и за неделю. Еще на тонких, недавно выросших побегах корни будут тоже появляться быстрее, чем на старых толстых. Зато у вторых быстрее потом пойдут крупные листья.

Елена

#6
Диффенбахию укореняла два раза. Первый раз в земле под банкой, второй в воде с активированым углем. Второй способ гораздо легче, у меня диффенбахия за две недели дала корни  :).

Tamarix

#7
Представляю фото своей диффенбаxии. Это укорененные макушки. В таком состоянии она простояла с осени до весны. Корни сплелись между собой, а облысения никакого не наблюдается. На момент посадки она была такой же, что и вначале, только с корнями.

Елсипп

#8
А у меня с дифой полный разлад вышел.
Росла просто замечательно, потом принялась цвести. Я слышала, что цветы надо убирать, но было так интересно! Результат плачевный. Сначала начала лысеть, причем так странно, листья темнели по краям пятнами, к середине желтели и отваливались. Что я только ни делала, и полив сокращала, и на зверей смотрела. Отрезала я верхушку и из ствола сделала черенки. В земле черенок загнил и сдох, в воде стоит и срез гниет тоже.

polin

#9
Елсипп
Если диффа начинает цвести и хочется постмотреть цветение, то ей просто нужна усиленная кормежка. У меня цвела. Все "угнетение" выразилось в одном листе меньшего, чем обычно, размере и только. Просто нужна обязательная еженедельная подкормка и минеральными и органическими удобрениями в период цветения и после него в течение месяца хотя бы. Потом на обычный режим подкормок переходить можно.
Удобрения где азота больше,- т.е. как обычно "для декоративно-лиственных". Но, поскольку она все-таки цветет, то одну подкормку я делала "для декоративно-цветущих", где калия и фосфора больше.

Таник

#10
У меня с диффенбахией проблема: у нее резко стали желтеть листья, желтеют целиком, и нижние и верхние. Позавчера, например, разом пять штук пришлось обрезать и вчера еще один. Не думаю, что это от сквозняка, вроде не устраивала его (сквозняк), дома очень тепло.
Земля очень влажная.

Визуальный осмотр тоже вроде не показал каких-то отклонений или животных. Подскажите, какие еще могут причины.

Александр

Таник, если резко пожелтели листья это перелив. И корни начинают гнить.
Необходимо их проветрить, землю рыхлить и не поливать.

Ksu

При таком интенсивном пожелтении лучше ее не просто не поливать, а вытащить побыстрее из горшка и корни проверить. Наверняка подгнивают. Гнилые обрезать, присыпать срезы древесным углем (или активированным), хотя я вываливаю все, что от корневой системы осталось, в угольке, для дезинфекции. Можно еще перед "вывалкой", после обрезки в растворе фунгицида подержать. Посадить в чуть влажную землю и не поливать несколько дней, лучше опрыскивать. Потом поливать понемногу, но чаще.

Kroky

#13
Ну ладно, понеслася...

Диффенбахия пестролистная? мой опыт размножения

Love Story
Диффенбахия появилась у меня в сезон очередного цветочного зуда, когда на растения, случайно увиденные или привычно окружающие тебя на работе каждый день, начинаешь смотреть с интересом :rolleyes: , мысленно примеривая их к подоконнику. ОНА тихо росла в коридоре в огромном горшке в соседстве с бегонией и хлорофитумом. Ей было жарко, суховато, но держалась она молодцом. И вот случилось, пришла четкая мысль: "Я ЕЕ хочу". Было это в июле, лет семь назад.

Черенкование

Тот черенок, из которого выросла моя красавица, был верхушечным от маленького прикорневого побега. Укореняются же у диффенбахии любые отрезки ствола, неважно с листьями или без, была бы на них пара почек.

Как показал опыт, именно такие черенки из середины ствола быстрее всего (примерно за неделю) дают корни в воде. Чуть-чуть отстают от них верхушечные черенки, а те, что из самой нижней части ствола - тугодумы, им нужно недели три. Такие темпы укоренения у черенков, срезанных весной-летом. С черенками, срезанными осенью-зимой нужно быть терпеливым, их сроки появления корней - месяц и более. За это время они могут сбросить всю листву, но пусть вас это не смущает, проснутся боковые почки или верхушка и пойдут побеги.
Срезать черенок лучше всего скальпелем или ножом для резки бумаги одним резким движением. Тогда срез будет ровным и без заусенцев по периметру. Черенки хорошо укореняются в воде, для страховки от гниения в воду можно добавить активированный уголь. В какой момент сажать в землю - это вопрос вкуса. Я обычно дожидаюсь отрастания корней на 5 см. При такой длине обычно уже и верхушка или почка начинают расти, и перенос в землю проходит безболезненно.

Вот у этого черенка корешки уже переростки:

Kroky

#14
А побег уже вовсю старается, и даже вторая почка проснулась:


Земля для ароидных должна быть легкой. Вполне подойдет грунт универсальный, смешанный с вермтикулитом. А вот хороший дренаж им необходим, т.к. корни их в длину растут очень быстро. При укоренении описанным выше способом никаких специальных условий создавать посаженному малышу не нужно. Горшок можно сразу брать попросторнее, чтобы молодому, быстро набирающему мощь растению хватило до весны. Ну а дальше смена горшка по мере опрокидывания  :) .

Уход и вегетация

Идеальным условием для содержания молодого растения в первый год жизни является западный или восточный подоконник. Все, что от вас требуется - это регулярно опрыскивать диффенбахию и поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли. Еще иногда поворачивать, чтобы росла прямо. Сильное взрослое растение хорошо стоит и имеет привлекательный декоративный вид и в комнате.
Опрыскивание для диффенбахии является и профилактикой от клещей, и залогом ухоженного внешнего вида, кончики листьев при каждодневном опрыскивании практически не подсыхают. У сильного растения листья желтеют достаточно редко, по одному. Массовое пожелтение листьев происходит в случае слишком сухого воздуха или недостаточного полива. Если листья желтеют с периодичностью раз в неделю - ищите клеща, обрабатывайте инсектицидом, не дожидайтесь облысения ствола.

Удобрение диффенбахии тоже необходимо, для этого подходят калийные удобрения для декоративнолистных растений. Растение перед удабриванием должно быть хорошо полито, иначе есть опасность пожечь корни.
Растет дифа очень быстро, выпускает лист за листом, увеличивая раз от раза их размеры. Боковых побегов у нее не бывает. Весной диффенбахия цветет, после цветения 2-3 листа бывают более мелкими. Для крупного растения это не помеха, а молодому цветы лучше удалить. Гигантские сорта с огромными листьями обычно растут одиночками, а вот многие диффенбахии с некрупными листьями любят выдавать прикорневые побеги. Со временем получается здоровый кустище со стволами разных размеров. Мне муж не разрешает дальше увеличивать горшок и приходится время от времени срезать какой-нибудь ствол и одаривать знакомых черенками.