Бегонии декоративно-лиственные

Автор oksana, 04 сентября 2005, 19:17:06

« назад - далее »

Yarik

Цитата: NadinA от 29 сентября 2012, 14:53:36Ничего страшного не происходит - просто сок туда не доходит потому что он там не нужен - можете отрезать НАД новым ростком (тоесть над коленкой) на расстоянии 5мм, а потом когда и этот кончик отмохнет - он сам отвалится. Мазать ничем не советую, просто лезвин должно быть чистым!!!

Спасибо за ответ!
Хочу уточнить – это нормально, если сохнет до узла, листья опадают, и процесс усыхания идет ниже?

Natali

Не должна ветка усыхать дальше, корни проверьте, порыхлите землю, возможно после полива земля долго просыхает.

Yarik

Цитата: Natali от 30 сентября 2012, 22:35:54Не должна ветка усыхать дальше, корни проверьте, порыхлите землю, возможно после полива земля долго просыхает.
Керамзит в горшке должен быть?

Natali

Да не жалко, пусть будет. Главное, чтобы почва быстро воду впитывала и быстро высыхала.

Yarik

У меня верх почвы уже сухой, а внутри горшка влажность.
По чему надо ориентироваться? Может керамзита уменьшить?

Natali

Ну так и будет, высыхает ведь земля сверху, вопрос в том сколько дней просыхает земля в горшке, после очередного полива, ну примерно - день, два, неделю, две недели? Керамзит не удерживает воду, не впитывает ее, он никак растению  не помешает.

Yarik

Верхний слой (ок. 2 см) сохнет дня за 3-4, но я и поливаю дважды в неделю. Выходит, что внутри влажность постоянная. Менять режим полива?

Natali

Вообще-то это слишком, если учесть, что осень и отопительный сезон не начался то у вас получается земля постоянно сырая. 2 см сверху - не считается... Ориентироваться надо на температуру, но как минимум в два раза реже надо поливать. Сейчас включат отопление, будет теплее, просыхать должно побыстрее. Но если вам сложно так ориентироваться, надо так: чтобы в горшке земля успевала просохнуть как минимум на половину горшка.
Если в комнате жарко, то полив может быть и чаще, чем два раза в неделю, если пол горшка просохнет, если холодно - то раз в неделю, в полторы, две. Если воздух сухой, то надо его увлажнять, но не увеличивать полив, т.к. для растений влажность воздуха и земли это вещи не взаимозаменяемые.

Yarik

Спасибо за разъяснение.
Скажите, а керамзит какую роль играет – я раньше думал, что аккумулирует влагу?

Natali

Нет, что вы, керамзит не впитывает влагу совсем. Вы его когда-нибудь мыли? Если его залить водой, он всплывет и будет плавать на поверхности, даже если его на несколько суток оставить так. Керамзит насыпают на дно горшка в качестве дренажа - его насыпают слоем несколько сантиметров, лишняя вода от полива сквозь него протекает и вытекает в дренажные отверстия. Если дренажных отверстий нет, остается на дне, но угрозы корням не будет если этот слой достаточно высокий.
В сам субстрат (вперемешку к земле) добавлять имеет смысл мелкий керамзит, он играет роль разрыхлителя. Земля на него не налипает, остаются пузырьки воздуха - корни дышат. Но керамзит, купленный в цветочном магазине должен быть специально подготовлен - сам по себе он имеет щелочную реакцию, сильно защелачивает почву. Поэтому его обрабатывают кислотой. В домашних условиях лимонной кислотой. Насыпают в ведро и засыпают пару пакетов лимонной кислоты, оставляют на несколько часов. Потом промывают и проверяют лакмусовой бумажкой. Я проверяла вермикулит фирмы "Сад чудес" - щелочная реакция. Так что подозреваю, для "цветочных нужд" его просто промывают... в общем надо проверять.

Есть такой момент спорный, если почитать в интернете, например, пишут что керамзит влагоемкий. Но это не так. Керамзит не обладает влагоемкостью и не связывает воду. Керамзит гидрофобен, именно поэтому, его и используют в строительстве, особенно в самых влажных местах - подвалах, фундаментах! В гидропонике используют, потому что он пористый и задерживает воздух! Корням очень важно дыхание, они загнивают из-за закисания субстрата при отсутствии воздуха.  

Влагоемкостью обладает вермикулит - он ее впитывает как губка, но постепенно испаряет, и вермикулит также не слипается с землей, не закисает, поэтому его используют в цветоводстве.

NadinA

Yarik, Вы очень я вижу переживаете.
просто поймите - для данного вида бегонии важно чтобы земля просыхала перед поливом, но не сильно.
например для вечноцветущих - нужно внимательно следить за переливом - ствол весь из воды состоит.
Если коралловая плохо себя чувствует - а вообще то она совершенно неприхотливое растение, и не зальёшь особенно и не засушишь - смотрите в корень, или животных.

Вы её когда посадили, во что и как, и сколько у неё было корней, какого размера горшок и из какого материала?

я свою тоже поливаю неск.раз в неделю.

NadinA

что надо делать чтобы она так вымахала!!! СТОИТ не на солнце! в центре зала!
куст во все стороны 50-60 сантиметров (в ширину кажется даже больше.
и что это за сорт? клещевинолистная или бауэра??
(растёт в вестибюле москвоского монорельсового метро ст.Академика Королёва)

Natali

Обильность и частота полива зависит также и от размера зеленой массы. Ведь чем больше испаряющая поверхность, тем больше нужно влаги.   И от размеров горшка зависит. Если много земли не заполненной корнями, она от постоянной сырости также закисает и слипается.

NadinA

Натали, а как называется эта бегония на фото выше? а моя как называется?
и скажите, у неё большое корневище или не очень?
при последней пересадке моей (на фото ниже) - корней был гулькин нос...

Natali

Цитата: NadinA от 03 октября 2012, 12:47:26что надо делать чтобы она так вымахала!!! СТОИТ не на солнце! в центре зала!
куст во все стороны 50-60 сантиметров (в ширину кажется даже больше.
и что это за сорт? клещевинолистная или бауэра??
(растёт в вестибюле москвоского монорельсового метро ст.Академика Королёва)

Не бауэра точно, думаю Begonia ricinifolia бегония клещевинолистная, или Begonia manicata бегония воротничковая, но у нее должна быть ярко выраженная красная "юбочка" под листовой пластиной. Вика (tamaravn) специалист по бегониям, надо ее попросить опознать.