Прививка и перепрививка цитрусовых

Автор Алекс, 28 июня 2004, 12:07:48

« назад - далее »

ВАЛЕРИЙ

Алекс
Если сеянец срастается своими корнями с корнями культурного деревца, то можно ли это рассматривать как равноценную прививку со всеми вытекающими последствиями?

Алекс

Нет, Валерий, это не будет прививкой, растут же паразиты деревья в кронах других растений и растут каждый по своему, хотя корни паразитов питаются соками других.

ВАЛЕРИЙ

Алекс
Хорошо. Идем дальше. Другой вариант - этот сеянец сросся своим стволом со стволом культурного дерева (на пример у основания) или ветвями и при этом оба продолжают (без их разделения) расти в таком виде дальше. Что будет в данном случае?
Сеянец и культурное дерево одного поля ягоды. В нашем случае цитрусовые.

Алекс

ВАЛЕРИЙ

Тоже самое и будет: ветви лимона будут давать плоды лимонов, ветви апельсина - апельсины. В принципе эта таже самая прививка черенков в крону растения. В данном случае, если стволами срослись дичек и культурное растение, культурное растение будет стимулировать дичек на более раннее вступление в стадию плодоношения, а дичек в свою очередь будет помогать выкармливать плоды на культурном растении и стимулировать рост побегов.

ВАЛЕРИЙ

Алекс
Тогда получается что такая прививка сближением без последующего разделения растений будет лучше, чем с разделением :?:

Алекс

ВАЛЕРИЙ

Конечно лучше будет, растение будет стоять \"на двух ногах\", а \"голова\" одна будет, т.е. питание будет идти от двух корней и потребляться кроной культурного сорта.

ВАЛЕРИЙ

Алекс
Эта идея уже давно бродит в моей голове. Обязательно проведу эксперемент по сростанию стволов (у основания) культурного дерева и сеянца без последующего их разделения :idea:

VanK

Алекс, как Вы думаете, сейчас можно прививать цитрусовые или еще рановато?

Алекс

VanK

Я уже начал прививать растения, правда еще рановато. Сейчас для прививок выбираю те подвои, которые тронулись в рост, т.е. почки набухли и маленькие ростки появились.

р

Я тоже не вытерпел, сделал прививку в крону новогрузинского череночек от пондерозы, сделал врасщеп, мне кажется что этот способ для начинающих, по другому пока небуду, посмотрим на результат.

Алекс

р

Я не вижу, как совмещены камбиальные слои коры, но думаю, что все сделано правильно. Прививку накройте полиэтиленовым пакетом и подложите в пакет кусочек влажной ваты.
Ждем сообщений о результатах прививки.

Антонина

Вопрос специалистам,
У меня есть дикарь мандарина, отдали  пол года назад, в возрасте уже,но раньше его кроной, удобрениями и специальным выращиванием никто не занимался, но выглядит прилично. Живучий однако. Теперь хотелось бы узнать, можно ли использовать его как подвой. У меня растут пока только лимоны и один каламондин. В рост он пока не пошел, спит еще. Хочется на него что-нибудь привить и как лучше это сделать дилетанту. Прививками я еще никогда не занималась. Теорию изучила всю, какая мне была доступна, интересует способ и как подобрать для этого подходящую ветку. Буду благодарна за совет, а то не хочется дров наломать, живые ведь растишки.

Алекс

Антонина, в качестве подвоя ни разу не использовал сеянцы мандарина, да и по фактам прививок не все цитрусовые он может близко к себе принять - отторжения или угнетения привоя часто бывают. Может сначала на одной из его веток прививку можно сделеть (в крону) врасщеп, если привой и подвой одинаковой толщины будут. Перед прививкой (если первая) обязательно потренируйтесь на веточках других растений. Залог успеха - чистый инструмент, чистота привоя и подвоя, идеально ровные срезы и быстрота выполнения операции.

Антонина

Алекс,
требования -жуть, придется ждать до настоящей весны, пока во дворе не проснется чего-нибудь подходящее для опытов, а то на своих родненьких учиться рука не поднимется.

Алекс

Антонина, так ждать долго придется  :)  срежте веточки деревьев, принесите домой и потренируйтесь делать срезы и совмещение слоев коры, а также обвязку. После тренировки на Ваших растениях все это быстрее выполняться будет скорость прививки намного увеличится, да и рука не так дрожать будет  :o