Кротон

Автор Лилу, 13 апреля 2004, 11:11:35

« назад - далее »

irina-bahus

Не напрягаться. Зима, однако. И поливайте кронон по-нормальному: редко, но метко. Скорее всего понемногу в поддон ему не хватало.

serj

Мой кротон всю зиму спал. В марте я вынес его на утеплённую лоджию и начали расти листья. Второй раз листья начали расти в августе. Т.е. получается что в вашем случае это нормально что кротон не пускает листья - не хватает светового дня.

Аза

Мой кротон листья пускает постоянно, не каждый день, конечно, но регулярно даже сейчас :P

serj

К сожалению тропическим растениям не могу предоставить хорошие условия. Есть утеплённая обогреваемая лоджия, но там я держу температуру +12 С, которая явлеется компромисной для мирта, розмарина, цитрусовых и шеффлеры, драцен. А для кротона по-моему будет холодновато. Или может выдержит - сквозняков нет.

Аза

Мой кротон живет в комнате. В книге написано, что t° должна быть ровной в течении всего года в интервале 20-22° и не должна опускаться ниже +17°. Так что на лоджии ему будет холодновато

Lenka

Подскажите, плз!!! В конце октября купила кротон.. вернее даже три в одном горшке. Вот была у меня такая мечта - большой кротон. Случилось!!! Как положено, сразупересаживать не стала.. чтобы оклиматизировался.. сейчас холодно. Примерно недели через 2 стали отпадывать листья и сохнуть концы.. причем, как тоочень странно сохнуть - немного скручиваться. Решила, что сухо. Опрыскиваю каждый день, раз в неделю  - душ. Но по тихоньку.. день, через день отпадывают листочки.. при этом на них появидись какие-то полупрозрачные пятна (сухие). Листья проверила и под лупой .. и над..  - никого не видно. Что делать?

а вот какие становятся листья :(

Аза

Как насчет сквозняка?

serj

Может быть и сквозняк. С моим кротоном тоже была проблема.  Вырастали новые листья и когда они доходили до полного размера, начинали менять окраску с зелёной на пёструю, появлялись пятна красного цвета. Причём это было как во время весеннего роста листьев так и во время августовского прироста. Природу пятен до сих пор не знаю, вроде как сок вытекал из тех пятен. Сейчас этого нет, весной буду наблюдать.

irina-bahus

serj, если у Вас такой же кротон, как у Ленки, то он и должен быть разноцветным, это как раз говорит о том, что солнца было достаточно. А вот зеленые листья – это недостаток света как раз! Вообще этот кротон меняется от молодого зеленого до взрослого красного и до пожилого желтого.

Ленка, а залить не могли? Раз в неделю в душ – это ведь практически полная промочка земляного кома, а горшок (если я хорошо разглядела) пластмассовый, в нем дольше сохнет грунт. Кротон на недополив листья опускает, а на перелив может сушить листья с концов. Проверьте себя, порыхлите землю чем-нибудь типа спицы вязальной, посмотрите, как внутри.

Lenka

Спасибо!!! даже енен думала, что на перелив может быть такая реакция... я то .. типа - сохнут, значит не хватает воды... Насчет душа... я обычно прикрываю землю.. и струю делаю со стороны, чтобы ствол тоже стал мокры.. конечно вода и в землю пападает.. Обязательно проверю - еще раз спасибо!!!
Насчет сквозняков - точно нет... ибо там всегда окно закрыто.. а если и проветриваю - цветы уношу.
Вот только думаю, когда его пересаживать.. вроде к весне ближе надо, но уж второй месяц сидит в это  транспортировочной земле...

irina-bahus

Как раз на залив так и реагируют, более нежные растения дают полоску желтую между засохшим кончиком и живым листом, но у кротона я такого ни разу не видела. А под душем, как ни прикрывай, все равно вода попадает прилично. Со ствола стекает.

Пересаживать я бы подождала, сперва надо привести кротошу в божеский вид, если залив – то подсушить, подождать, пока начнет нормально расти. Пересадка – это лишняя травма корней, а при заливе как раз корни страдают. Подождите, весна уже скоро!

serj

Цитироватьserj, если у Вас такой же кротон, как у Ленки, то он и должен быть разноцветным, это как раз говорит о том, что солнца было достаточно.
Ирина, Кротон у меня как раз и разноцветный (листья в смысле), но те пятна были какие-то болезненные, с бородавчатой поверхнстью и с них сочился сок. Жалко что в своё время не сфотографировал.

ЦитироватьА вот зеленые листья – это недостаток света как раз!
Листья были зелёные во время роста. Как выросли то покрылись пятнами разного цвета, но те пятна о которых я говорил - они какие-то не такие. А со светом всё в порядке - кротон стоял в то время на лоджии, которая выходит на юго-восток.

irina-bahus

serj, понятно, что молоденькие листочки зеленые. Но к сожалению, я очень плохо представляю по описанию Ваши болезненные пятна – это были утолщения, налет или что еще. Поэтому тут ничего говорить не буду. Ну если не дай Бог еще раз такое появится – фотографируйте, будем разбираться.

LoKris

Скажите, на холодном, а точнее, сильно продуваемом, подоконнике (кухня, на подоконнике холодно) стоит кротон. Больше некуда поставить. ;)
Окно утеплять бесполезно, пробовали-результат почти ноль.
А под душ хочется для профилактики, он недавно приобретен, хочется немного ускорить рост. Можно ли под душ?

noname

Знаете, вот кротон вы сильно рискуете таким содержанием убить немедленно. Ему нужна стабильная температура и без всяких сквозняков-поддуваний, тем более в зоне корней.
Не надо ничего ускорять, на улице еще не лето и не весна даже, растения - они дети природы, а зимой в той природе все спит. а не растет.
Тем более что недавно приобретены, они еще не адаптировались к условиям новым, а вы уже ускоряете.
Тут, простите, одна уже ускорила, теперь трупы пытается реанимировать.