Кротон

Автор Лилу, 13 апреля 2004, 11:11:35

« назад - далее »

Елена Васильевна

А мой разнесчастный кротоша, который листья поскидывал и оставил всего один, выпустил несколько маленьких и...приготовился цвести. :mellow:

Alisochka

Моему кротону уже 6 лет. Не знаю, что за сорт - листья без выемок, широкие веретенообразные, окраска зеленая с желтой пестротой. В книге нашла подобный под названием C. aucubifolium. Вопрос вот в чем: за это время (6 лет) его высота стала всего лишь 25 см. Листья растут хорошо, однако располагаются на стебле очень близко друг к другу, примерно на расстоянии 5 мм, очень густо. Что мне сделать, чтобы кротончик превратился в дерево, как заставить его расти в высоту?
Условия вроде нормальные: полив, опрыскивание, мытье листьв - регулярные. Стоит недалеко от окна.  Нижние старые листики опадают, как у всех кротонов, но редко. Ствол очень тонкий.  Что делать?

Клюква_развесистая

Цитата: AlisochkaЛистья растут хорошо, однако располагаются на стебле очень близко друг к другу, примерно на расстоянии 5 мм, очень густо. Что мне сделать, чтобы кротончик превратился в дерево, как заставить его расти в высоту?
ой.... я бы только рада была бы, если бы так густо листья росли....
вообщем, действительно, есть быстроростущие кротоны... есть более медленные....
только я не поняла.... если листья так часто/густо ростут, то почему ствол тонкий??? и что  на Ваш взгляд "тонкий" ???

верона

Вчера вечером решилась пересадить свой кротон, который купила недели 3 назад. Думала методом перевалки, но т.к. у меня в земле ползали букашки, то решила полностью очистить корни от земли. Помыла в проточной теплой воде, потом в слабом растворе марганцовки и пересадила в новую землю для кротонов. С вечера не поливала дала корням подсохнуть, а сегодня утром полила теплой кипяченой водой. Кротончик новые зеленые листики опустил и поник весь. Как думаете, он переживет такой стресс? Может сегодня эпином побрызгать? Корни все хорошие, упругие.   :(

верона

Побрызгала вчера Крошу эпином. Выглядит вроде бы ничего, но меня беспокоит пятно на листке и белые пятнышки на молодых листиках. Пятно могло образоваться от моей неаккуратности, возможно, когда разводила фитоверм могла сжечь листок неразведенным раствором. Но это мое предположение, а вот белые пятнышки мне непонятны. У кого нибудь такое случалось. Может быть это так и должно быть? Еще прилагаю фото моего кроши как только я его купила. Листики были вверх. И фото теперешнего с новыми листиками, но они опустились горизонтально. Как оценить такое его поведение?

mIRAge

Верона, он может даже начать листьями кидаться!
А может все будет  хорошо! Но нижние красные он все сбросит!
Тут только можно пожелать удачи и терпения!
Говорят кротоны капризные и трудные растения. Я не замечала. А вот подруга у меня есть - так она уже три кротона не смогла уговорить остаться жить на ее подоконнике :( !
Если у вас это первый кротон - то тут либо дружба на всю жизнь, либо не пойдет! И тогда лучше больше не заводить!
Сейчас вашему кротону по- меньше внимания, теплое место без сквозняков, не вк  коем случае прямых солнечных лучей ! Полив аккуратней! Не заливать и не пересушивать! И никаких подкормок!

верона

Спасибо, буду ждать листопада. Очень хотелось бы подружиться с моим Крошей. Стоит у меня на письменном столе с включенной лампой спец. для него. В комнате тепло и ни дай бог кому-нибудь открыть окно. Может его в аквариум под стекло пока поставить? Там влажность и температура +25. :blink:

mIRAge

А лампа для чего? Кротонам свет нужен для яркой окраски. А зимой можно и поодыхать.

верона

Пишут про свет, вот я и не жалею электричества. На окно поставить пока не могу. Вдруг не всех паразитов убила при пересадке и перезаражаю всех растишек. Кроша стоит в углу комнаты напротив окна, а там темновато вечером, хотя окна выходят примерно на восток.  Думаете баловство все это и не стоит подсвечивать?

july morning

Если молодые листья лезут - значит не спит, подсвечивайте. У моего листья, родившиеся в конце осени-начале зимы не вырастали до нормальных размеров и оставались маленькими насовсем. А вообще некрупные экземпляры кротонов входят в список растений, рекомендованных для "бутылочных" садиков и "садиков под стеклом" из-за их требовательности к ровной темп-ре и высокой влажности :rolleyes:

mIRAge

Точно баловство. Кротоны (не смотря на то, ЧТО про них пишут) спокойно растут и без досветки ( только у них в этом случае окрас теряется, но зимой это допустимо), и неровности температуры им мало вредят, и обходятся обычной влажностью.
Я свои кротоны даже не опрыскиваю. Мою под душем раз в неделю. Стараюсь , что б сковозняки не мучали их. И растут.И никакой досвтеки.....Зимой молодые листья растут зеленые, за весну-лето краснеют( те что с красными листьями) .
Сейчас день укорачивается - это естественный процесс. Раз уж растень живет в квартире, а не в своих природных условиях, то пусть привыкает хотя бы естественному свету.
Это мое личное мнение , я его ни кому не навязываю. Просто знаю, что при таком режиме растение растет нормально....

Lily st

И у меня тоже стоит на полу, никаких проблем с ним нет. Ничем не подсвечивается, абсолютно беспроблемное растение.

лолита

У меня такие же пятна на кротоне были в прошлом году как у Вероны.В итоге кротон погиб.Правдо после покупки я его от вредителей не обрабатывала. Неделю назад купила опять кротон и дома обнаружила такое же пятно на одном листе. Обработала от паразитов, а через несколько дней такое же пятно на другом листе появилось.Говорят что может быть залив.Но ведь Верона его пересадила и корни были нормальные значит причина не в заливе.Что же тогда? Может кто-нибудь подскажет в чем причина? А как Ваш кротон поживает Верона?

лолита

Да, пятна такие как на последнем снимке у Вероны

mIRAge

Поверьте мне, от этих пятен кротон умереть не может.
Возможно пятна были несколько другими, тогда это клещ, но клеща бы вы увидели рано или поздно.
Ваш кротон умер от чего то другого.
Почитайте внимательно тему. Осмотрите свое растение внимателно, обязательно попрыскайте чем-нибудь , можно фитовермом. Пока не персаживайте. (Я бы вообще до весны не трогала, если у него нормальный грунт и горшок не из под литопсов :))
Не ставьте на холодный сквозняк, не заливайте.
Через неделю еще раз обработайте.
Все те пятна, что на показала верона, точно не смертельны!!!!!!!!!!!!!!!!