Скорая помощь для суккулентов

Автор Stivi, 17 августа 2006, 15:14:32

« назад - далее »

stan223

Помогите, сам не справлюсь с адениумом.
Привез из заграницы. Был уже отчасти больной (ветка передняя пустая).
Дома посадил в грунт Барсик + Кора примерно 50/50 + немного угля. Обработал от вредителей.
Периодически отрастали новые листочки, но потом желтели. Вначале думал мало поливаю, а на деле, выходит, залил. Грунт ведь безземельный, не должен заливать? Как так вышло?
Сейчас появились черные мошки в горшке. Я так понимаю, еще один принак заливания. Обработал Алиотом. Смотрю на следующий день - они живые дальше ползают. Как так? Они что бессмертные вообще?

Что посоветуете? Как спасти? Кроме редкого полива и ждать ничего в голову не приходит.
Может пересадить, корни посмотреть, и уменьшить объем коры в грунте до трети? Может это она воду задерживает? Или песка добавить?

Natali

Мошки от капитальной сырости, сейчас только сушить его! Однако, где вы взяли такой рецепт - 50% коры???

stan223

Цитата: Natali от 20 сентября 2017, 17:24:17Мошки от капитальной сырости, сейчас только сушить его! Однако, где вы взяли такой рецепт - 50% коры???
тут
https://greens-avenue.ru/substat/
А что с грунтом делать и когда?

YUM

В таком случае Актара вам в помощь.

А грибные комарики не только в "залитом" субстрате появляются, а и просто в сырых местах. И совершенно не важно, поддон это с упавшими в него листьями и частью вымытого грунта, или иные места...

Грунт заменяется в любое время по необходимости.

Смесь совсем не того состава, чтобы восстановить адениум (верее она совершенно именно вам не подходит – раз есть залив...).

Добавляйте песок гравийной фракции и измельчённую пробку. Сначала протестируйте смесь с равными пропорциями, а затем варьируйте. Вдобавок на низ горшка следует уложить другой состав смеси, с добавлением питательного компонента... Ну, или просто подкармливать своевременно без добавления того же перегноя.

У меня фикус в одном цеолите "Барсик" уже не первый месяц сидит и растёт и уже адаптировался и он, и я (имеется в виду интервалы между поливами...). Получается раз в неделю – полив до появления воды в поддоне, или душ и полив одновременно.

Главное чтобы каудекс не загнил, постоянно хлорозные листья говорят о гниении корней (не всех, а частично).

Надо снова извлекать, промывать и осматривать, гнилые корешки срезать по живому и припудривать углем. Подготовить смесь и высадить, и чем больше фракция песка, тем меньше влаги будет удерживаться. Только увлекаться не стоит, слишком тяжеловесная смесь получится. Перлит и тем более вермикулит не подходящие компоненты, они тоже удерживают влагу. А кора ещё и начинает медленный процесс разложения...

В общем, всё в меру, по своему рецепту, основываясь на знании свойств материалов и процессов, связанных с поливами/подкормками/освещением – (агротехникой)...

С подоконника убрать под лампу, где не будет переохлаждения корневой системы, не пришедшего в самочувствие растения. Надо сначала восстановить иммунитет растения. Удачи!

Natali

Цитироватьтут
ну понятно тогда, не нужно адениуму столько коры! Это абсурд и заблуждение - в природе вокруг адениумов не растут сосны, они растут только на гравийном субстрате - песок, гравий и немного органики - они растут в пустыне!!!
Корням адениума нужно много воздуха, вот он у вас и болеет. Т.е. субстрат должен быть пористым, много пустот, и влага не должна задерживаться надолго. А кора - как губка впитывает и медлено испаряет, даже разбавленная пополам гравием - у нее слишком мелкая фракция. Кору используют для некоторых суккулентов, для фикусов, но в основном для эпифитов - орхидей. И то(!) крупным куском - по 3-5 см брусочки, а не мелкая требуха (по 1 см в магазинных упаковках), так как кора гниет - мелкая кора гниет в кисель, крупная - просто постепенно выгнивает изнутри, медленнее отдавая питательные вещества в окружающую среду (воду во время полива).

Далее не забываем, когда говорим о растении, как оно растет в природе, есть правда и видовые отличия, довольно серьезные по климату и условиям, но адениума они не касаются.

stan223

Спасибо за ответы.
"По своему рецепту" мне сейчас нельзя. И так уже делов натворил. Потому и прошу помощи.

Вырисовывается такой план:
1. Готовим новый грунт Барсик + песок 50/50. Я так понял можно даже брать гравий 5-7мм, или лучше песок 2мм? Нужна ли органика? Если да можно немного кинуть кокосового волокна или стружки. И угля.
2. Пересаживаем, плохие корешки удаляем.
3. Проливаем в новом грунте Актарой + фитолавином.
4. Отодвигаем от окна сушиться. Как не пересушить?

Natali

1. гравий лучше песка, так как крупнее, но желательно, что бы и песок присутствовал, если в % соотношении, то примерно в равных частях барсик, гравий и песок, по той причине, что адениумы не имеют мощной корневой системы, точнее она не настолько мощна по сравнению с верхней частью, т.е. ей нужно прочнее крепиться в грунте, а песок он придает плотности и веса (цеолит намного легче).
2 - 4 пункты все верно

Пересушить не бойтесь, просто высушиваете, пока горшок не станет значительно легче, а грунт сильно посветлеет, станет рассыпчатым.

Natali

У меня кстати, адешки прекрасно растут в смеси: универсальный торфогрунт + цеолит + гравий 30-30-30% примерно  -торфогрунт и есть органика, т.е. её не более 1/3 общего объема субстрата. Раньше я брала просто листовую землю.

stan223

А у вас получается достаточно влагоударживающий субстрат 30 универсал + 30 цеолит.
Я изначально хотел безземельный как раз изза боязни залить. поэтому вместо торфа, положил бы ~10% кокоса и подкармливал бы, после того как приживется.
получается 40 цеолит + 50 песок + 10 кокос
хотя не знаю, нужна ли она вообще эта органика?... какой от нее плюс?

смысла не нашел. сделаю цеолит + гравий 50/50

Natali

Так я поливаю просто очень редко- все высыхает в пыль! И очень быстро. Хотя у меня очень небольшие горшки - мало свободного места вокруг корней. Все цветут и радуют.

stan223

Пересадил, обработал. Дело плохо. Много гнилых корней. Обрезал их. Не знаю выживет ли..

Вопрос: испорченные ветки лучше сразу тоже отрезать или оставить пока, пусть от корней пока оклемается?

Natali

Обрезать или нет - тут на ваше усмотрение, иногда зеленая поросль отрастает с казалось бы сухих веток, иногда сразу прямо очевидно, что ветка мертвая. Если вам вот так очевидно, что мертвая, от лучше отрезать. Не обязательно до живой ткани, скорее, чтобы уменьшить крону визуально, чтобы самому ориентироваться, насколько она мала (живая часть), хотя бы примерно. ело в том, что уже только по этому стремишься подсознательно поливать больше или меньше.

Стоит прополоскать корни в растворе фитоспорина.

YUM

Каудекс плотный?

При осмотре корней, если обнаруживаю гнилые, после отмывания от старого грунта, срезаю с захватом здорового участка. Тонкие корешки обрываю, если сомневаюсь в их жизнеспособности. Все срезы припудриваю угольным порошком.

Далее высаживаю в смесь, если мерить 200гр стаканчиками, то...

1 – цеолит (промытый в нескольких водах), 0,5 – гравийный песок (фракция с пшено и чуть крупнее), 0,5 – сосновая кора (свежая), 1\\3 – перлит (просеянный). На дно ёмкости укладываю что-либо волокнистое, чтобы только прикрыть отверстия от просыпания грунта. Затем, насыпаю слой питательного грунта. Потом, небольшой слой смеси (без коры), слоем 1см. на него устанавливаю реанимируемое растение (адениум, драцену с жирными обрубками корней). Сверху засыпаю подготовленной смесью и хорошо заполняю ею все пустоты между корнями, постукивая, покачивая и пропихивая...
Несу в ванную и орошаю крону, заодно совершаю полив. Ставлю в тёплое место под лампу.

Кстати, давеча адениум с умягчившимся чуток каудексом пересаживал в такую смесь (без разграничения – только сама смесь). Тоже были подгнившие корешки. Тургор каудекса восстановился, я уже боялся, что зараза пойдёт вглубь и придётся срезать "попку", слава Богу, всё нормально. После высадки и полива в душе, пролил по мокрому грунту раствором фитоспорина.

А так, смеси на основе покупного грунта для кактусов, добавляем, чего не хватает, под свои условия или так сажаем.

YUM

Кстати, вместо коры можно использовать измельчённую до фракции цеолита, пробку. Или часть коры и часть пробки, она не сильно впитывает воду и легка, вдобавок хорошо разрыхляет смесь. Можно использовать кокосовое волокно, но мне больше пробка понравилась...

stan223

Спасибо. Я пересадил в Барсик + Гравий 50/50. Менять пока не планирую.
После пересадки пролил Фитолавином в дополнении к инсектициду.
Фитоспорином после фитолавина не многовато ли будет?
И тот и другой вроде системный фунгицид, налаживающий бактериологическую среду.

Ветки пока трогать не буду. Выжил бы, а там тогда кроной займусь. Ветки зачастую ссохшиеся полые на концах. Оставшиеся полтора листика начали желтеть, но тут уж ничего не поделаешь наверное, ждать и надеяться на лучшее.

Корень один сгнил так что мякишь пошла на ствол. Все вырезал/вычистил.