Цикас

Автор Svetlana, 05 февраля 2003, 13:43:54

« назад - далее »

Ann

Привет, народ лезет еще 7 листов.

Ответ: Мне кажется, что пожелтение листьев связано с недостатком каких-то условий:
1) Света. У меня стоит на окне.
2) Полив. Про это много споров, но я поливаю только теплой водой раз в 2-3-4 дня (по влажности земли) и поливаю на шишечку.
3) Почва. После покупки вы пересаживали? Дело в том что продают растения в большинстве своем в торфе, а цикасу нужна другая земля - у меня например 3/4 земли кактус и 1/4 пальма.

Но все таки мне кажется, что это освещение у вас недостаточное.

ИРИСКА1

Я свой держу на западном окне - уже выкину новый лист, поливаю два раза в неделю. он к солнышку благодарен, но не жаркому,  а вот на северном окне будет только существовать

RedAnn

Возродила эту тему специально для людей, утверждающих, что цикасы выкидывают один пучек листьев в год. Обман и провокация! Мой после пересадки оклемался и выпустил три вполне здоровых листа. А сейчас еще четыре проклюнулись. То есть 2-й круг листьев за 4 месяца. Если и дальше такими темпами будет расти - обгонит монстару :)

noname

Мой первый пучок из трех листьев выпустил после нового года, а сейчас опять пучок растет и опять из трех листьев. так что тоже второй круг за год.

Лютик

Я свой купила на Канарах в аэропорту, в маленьком прозрачном контейнере... Так, как говорится, не успела освободить его дома, так на глазах буквально три листика вырастил. Да такие высокие... Видно засиделся в заперти... :D

Tamarix

А цикас надо опрыскивать и когда у него наступает этот период покоя с пожелтением и отмиранием листьев? А где он должен стоять зимой? Я недавно пошла в магазин за батарейкой к часам, а вернулась  с бонсаем из маленького цикаса.  :D Очень боюсь  по неопытности загубить это необычное растение.

noname

Tamarix
  Зимой мой цикас стоит на подоконнике в кухне, подоконник теплый, я его не опрыскиваю. Хотя по логике у него должен быть период покоя. Зимой поливаю меньше и реже, вот ему и покой. Весной выдал три листа, но света было мало и они такие интересные получились, хвоя длинная, и на концах он аж закрутился спиралью.

Tamarix

Скажите пожалуйста, а в чем эффект поливания шишечки цикаса? А если не поливать ее, что можно ожидать в итоге?

Sundae

Цитата: TamarixСкажите пожалуйста, а в чем эффект поливания шишечки цикаса? А если не поливать ее, что можно ожидать в итоге?
Просто чешуйки, покрывающие точку роста очень жесткие, и в природных условиях цикас выпускает листики в сезон дождей, когда чешуйки размягчаются и листики могут "выбраться". То же самое имитируется, когда поливают в шишечку - чешуйки размягчаются - и листикам легче вылезти.

BluSkay

У  меня  проблема...Вот  посмотрите
Посоветуйте  чем  можно  помочь  цикасу  и  подлежит  ли  он  реанимации,
он  почему  то  пожелтел  на  солнышке, хотя  пишут  что  он  любит  солнце...

ягода

Насколько я поняла, желтеют они скорее всего от жары, сухости и недостатка света. Хотя желтеть могут и от переизбытка света, и  прямые лучи даже противопоказаны. Противоречиво в общем всё.

Вот про полив в шишку читала, впечатляет. Только на это еще надо сподвигнуться.

jonny

ягода,  поделюсь собственным опытом полива цикаса в шишку. Через две недели такого полива начали "вылупляться" молоденькие листички. Уж не знаю в чем тут фишка, наверное размягчается там чего то у него в шишке (мозги что ли? :D ) и он начинает выталкивать новые листы. Правда, зимой не рискую в шишку лить.

BluSkay

Вот  это  написано  по  уходу  на  сайте:
При избытке влаги в почве или попадании воды на шишку саговника может начаться загнивание корней или стебля. Листья приобретают коричневый цвет, вянут, корни гниют, на шишке появляется плесень, растение погибает. Способствует загниванию слишком низкая температура в помещении, слишком плотная глинистая почва, отсутствие дренажа и чрезмерный полив.

А  форумчане  советуют  полив  непосредственно  в  шишку. Ничего  не  понимаю...
Так  как  же  мне  помочь  своему  цикасу?
Стоит  на  стойке  в  стороне от  южного  окна, вечерами  досвечиваю  по   4ч,  поливаю по  краю, чтоб  на  шишку  не  попасть, когда  земля  полностью  просохнет (горшок  легкий  становится), прыскаю 2р  в  день, но  не  до  стекания  воды  по  листьям, капельно, первые то  листочки  зеленые, а  вот  новый  пожелтел  по  краям, серединка  зеленая.

Лютик

Скажу из собственного опыта. Цикас любит повышенную влажность, поэтому свой каждый день опрыскиваю и стараюсь, чтобы мелкие капелки попали и на "шишку". А сверху тоже можно поливать, но очень и очень осторожно, чтобы вода в верхушке не скапливалась - это вызовет загнивание. Моему нравится каждодневное опрыскивание теплой водичкой и раз в месяц "сауна".

Летом стоит около метра от южного окна, притененное тюлью. Сейчас стоит на окне юго-западном. Поливаю только при полной просушке земли, но опрыскиваю теплой водой каждое утро, до солнечных лучей.

Полли

Лютик. Я к Вам за советом. А Вы не пробовали его на балкон ставить? У меня цикас первый год, и это его первая зима. Вот и хочется узнать, какой у других опыт. На балконе он себя прекрасно чувствует. Правда я ему период покоя устроила: поливаю очень редко, не опрыскиваю. Это я вычитала в книге, да и в цветочном магазине посоветовали. Результат - новых пожелтевших листьев нет.