Хвойники из семян и пересадка

Автор ВАЛЕРИЙ, 15 сентября 2004, 08:03:45

« назад - далее »

klop

Цитата: MartaА тую никто не сажал? У неё тоже долгий период покоя, в смысле, семена долго всходят? И стратификация ей тоже нужна?
Тую западную можно собрать сейчас и сразу сеять.
Тую восточную тоже. :)

Marta

Я семена какой-то купила, собираюсь посеять. Вот только не знаю с какой она стороны света :)  Надеюсь не полгода надо будет ждать, как сосны. :)
А в прошлом году собрала шишки на юге летом, весной ни одно не взошло...

klop

Покупные скорей всего надо морозить, вот свежесобранные (их легко найти) самое-то.
А с юга - может не созревшие были?

Marta

Да вроде всежие, осенью собирала, в сентябре. А эти, значит, всё-таки морозить. Тогда пусть в холодильнике пару месяцев полежат, а потом посмотрим.

Загребельный Алексей

Бился с семенами хвойников уже 3 года - полученные результату - не аховые вообще. Т.е. стратификация в холодильнике во влажном песке принесла плоды - из 15 семян сосны проросло одно! И то саженец сгнил, дотянувшись до крышки контейнера (пластиковый салатный контейнер в 250 г), где был конденсат. По другому ну никак! Из Турции в октябре привез свежих семян, которые прямо на глазах падали с сосен. Замочил на сутки в эпине. Снова стратификация на месяц. Достал лоток скарифицировал семена и оставил в этом песке. Из 30 семян проросло 2 семени, помня предудущую ошибку подождал дорастания до крышки контейнера и открыл ее. Ростки высохли. Слов нету - одни эмоции!

На одном из ворумов по бонсай прочел, что без стратификации и скарификации (!) у одного молодого человека семена кедра и сосны отлично прорастали в контейнерах с саженцами томатов (рассады для дачи). Я в шоке! На всякий случай несколько семян хвойников подкинул в горшок к густавии (она после неудачной обрезки перестала расти совсем). Жду. Уж лучше я баобабами займусь - там тоже не все гладко, но хотябы каждое третье семя прорастает, а не 1 из 15. У остальных хвойников (можжевельник, кипарисовик и куча прочего) ничего не прорасло!

Загребельный Алексей

Семена кедра молчат, туи тоже, но вот одно семечко сосны (из пяти) все же прорасло. Жду дальше результатов эксперимента "Хвойники без стратификации".

Jakonya

А у меня целая пачка семян кедра гималайского. Вот думаю. Чего сделать. Стратифицировать. Просто посеять под зиму. Или уж сразу выкинуть? :)

Загребельный Алексей

Приобрел 10 семян ливанского кедра. Со слов специалиста: кедр может зимовать в комнате (не на балконе) и семена прорастают без стратификации. Ну что же - проверим на практике.

Pola

Я делала несколько попыток вырастить кедр. Последняя была более менее удачная (им два года):
[attachment=5804:Pola_kedr1.JPG]
Опытным путем выяснила, что моей ошибкой было не давать до конца просыхать почве перед поливом. Но последние я все-таки засушила :rolleyes:

klop

Сосне и туе западной стратификация не нужна.

Загребельный Алексей

Да! Хана моей сосенке! Скорее всего уже не жилец растишка. Пересушил - поникла, полил - чуть приподнялась, но уже не стоит, поставил зубочистку в качестве опоры (без подвязывания, просто сосенку на нее опер) и заметил, что основание темнее и тоньше, чем остальной стволик. Скорее всего пойдет гниль. Сложно с этими хвойниками - признаки нездоровья у них появляются только тогда, когда уже мало чем им помочь можно. Что-то меня хвойники не любят. Пока еще никто не проклюнулся новый, но этот эксперимент я не заброшу. Еще последняя надежда на гималайский и атласский кедры и на ливанский кедр. Если и с ними ничего не получиться - все! Завязываю я с хвойниками и покупаю рассаду в OBI. Буду из них бонсаи выращивать, и семена насиловать не придется.

Цитата: klopПокупные скорей всего надо морозить, вот свежесобранные (их легко найти) самое-то.
А с юга - может не созревшие были?

Самый легкий способ найти семена сосны - отнять их у белки  :rolleyes: ! Шучу! Шишки то найти легко и пинцетиком поорудовать (или ручками пошелушить), но вот здоровые семена найти - задача не из легких! Я так шишки облущил, собрал семян сосны в пакетик пластиковый. А через пару недель - пакетик изнутри кишил мааааааааханькими наездничками (какими то микроосами, которые в семена яйца откладывают). Весь этот зоопарк пришлось выкинуть. И хотя семена достались бесплатно (сестра шишек с Кавказа привезла) - на душе осадок неприятный остался.

Lorena

А я вообще на собственном горьком опыте пришла к выводу, что хвойники надо сеять прямо сразу в открытый грунт. Конечно, там произойдет естественный отбор, но ведь и в квартире он происходит, и еще с куда большими потерями. А на улице зато оптимальные для уличных хвойных условия. Просто в первую зиму посадки можно укрыть на всякий случай.
А на что у нас может понадобиться кедр гималайский? Неужели в квартире растить? Потому как в открытом грунте он, по слухам, севернее Крыма не растет. Да и ливанский ниже -30 не выносит

klop

Цитата: Загребельный АлексейШишки то найти легко и пинцетиком поорудовать (или ручками пошелушить), но вот здоровые семена найти - задача не из легких! Я так шишки облущил, собрал семян сосны в пакетик пластиковый. А через пару недель - пакетик изнутри кишил мааааааааханькими наездничками (какими то микроосами, которые в семена яйца откладывают).
Не расстраивайся - так часто бывает. Купишь - они старые, соберешь - с вредителями.

Цитата: LorenaА я вообще на собственном горьком опыте пришла к выводу, что хвойники надо сеять прямо сразу в открытый грунт. Конечно, там произойдет естественный отбор, но ведь и в квартире он происходит, и еще с куда большими потерями. А на улице зато оптимальные для уличных хвойных условия.
Плюс птицы, мыши и насекомые. Везде свои нюансы  :blink:

Загребельный Алексей

Цитата: LorenaА я вообще на собственном горьком опыте пришла к выводу, что хвойники надо сеять прямо сразу в открытый грунт. Конечно, там произойдет естественный отбор, но ведь и в квартире он происходит, и еще с куда большими потерями. А на улице зато оптимальные для уличных хвойных условия. Просто в первую зиму посадки можно укрыть на всякий случай.
А на что у нас может понадобиться кедр гималайский? Неужели в квартире растить? Потому как в открытом грунте он, по слухам, севернее Крыма не растет. Да и ливанский ниже -30 не выносит

Ну на счет гималайского кедра такого не слышал, но не означает что это не так, просто у меня нет на этот счет информации. А вот ливанский кедр - не для открытого грунта однозначно, это так сказать, комнатный вариант. Попытка то - не пытка, а вдруг все ок будет.

Сажать в природе и наблюдать за естественным отбором семян - надо много терпения и самих семян. Сам пользуюсь иногда таким способом, но не для хвойников (не находил не разу молодой поросли сосен в природе, хотя и не искал активно), а для дубов. Т.е. желуди не собирал осенью, а находил уже весной с проклюнувшимися корешками - всхожесть таких желудей - 100%   :rolleyes:  Самый простой способ получения сосенок - купить в магазине деревца. Но для пытливых умов - этот метод не годится!  :rolleyes:

Цитата: klopНе расстраивайся - так часто бывает. Купишь - они старые, соберешь - с вредителями.

В Турции отдыхал в октябре в Кемере - район горный сосен - тьма тьмущая, так в этот период семена сами из раскрывшихся крупных шишек выпадают на землю. Если ленью не страдаешь и не в лом нагнуться и поднять семена - можешь собрать несколько десятков или сотен (кому сколько нужно). Только скорлупа у семян очень прочная - понадобиться скарификация и много-много фунгицида для контроля грибковых инфекций. Тогда гарантия что семена не сгниют и растеньица будут крепенькими.

klop

Всходы ногоплодника  <_<
[attachment=6913:IMG_0317_.jpg]