Условия содержания цитрусовых зимой

Автор Anonymous, 12 августа 2004, 20:40:26

« назад - далее »

ВАЛЕРИЙ

Цитата: DrychaАлекс, получается ,что у вас все растения без холодной зимовки(без отдыха)?.....
Drycha, а на родине цитрусовых кто им устраивает зимовку (отдых)? :?  Если дома им создать условия близкие к тем, что в природе, то так называемая зимовка им не понадобится.

Welcome

На родине цитрусам зимовку сама природа создает, влажный субтропический климат, когда температура 5-10 градусов тепла и частые дожди.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: WelcomeНа родине цитрусам зимовку сама природа создает, влажный субтропический климат, когда температура 5-10 градусов тепла и частые дожди.
5-10 градусов зимой в субтропиках???? :shock:    Это тогда уже не субтропики!

Алекс

Цитата: ВАЛЕРИЙ5-10 градусов зимой в субтропиках???? :shock:    Это тогда уже не субтропики!

ВАЛЕРИЙ, самые настоящии субтропики  :) , а как же другие субтропические переносят морозы? Лавр до минус 12; инжир, гранат до 18 градусов мороза? В северных тропиках и то снег может идти изредка.

Sergey9

Алекс,
а расскажите, пожалуйста, Вы поворачиваете свои цитрусовые на 10 градусов каждый месяц или как то по другому, как это рекомендуют многие цитрусоводы? :umnik:

Алекс

Sergey9, поворачиваю небольшие цитрусовые, которые еще можно развернуть, каждые десять дней на десять градусов.

Sergey9

Спасибо, Алекс, за исчерпывающий ответ.
А если эти повороты начать осенью (растение находится почти в состоянии покоя), то за четыре месяца оно повернется на 120 градусов, прироста нет, света мало. Не навредит ли это растеню весной, когда нужна солнечная энергия старым листьям, а они к свету почти \"задом\" повернуты? :umnik:

Freda

Скажите, а если поменять лампы и увеличить их мощность, больше, чем необходимо, но разместить подальше от растений... Можно?

Алекс

ЦитироватьА если эти повороты начать осенью (растение находится почти в состоянии покоя), то за четыре месяца оно повернется на 120 градусов, прироста нет, света мало. Не навредит ли это растеню весной, когда нужна солнечная энергия старым листьям, а они к свету почти \"задом\" повернуты? :umnik:

Сергей, поворот растений относительно своей оси на десять градусов можно начинать в любое время года. Листовые пластинки за время поворота переориентируются относительно освещения, лист займет более оптимальное положение к направлению солнечных лучей. Рост растения во время всех поворотов будет чуть заторможен, т.е. побеги будут чуть медленнее развиваться. Уверяю Вас, что листовые пластинки весну встретят открытым лицом.

Алекс

Цитата: FredaСкажите, а если поменять лампы и увеличить их мощность, больше, чем необходимо, но разместить подальше от растений... Можно?

Freda, конечно же можно - главное, чтобы интенсивность освещения не уменьшилась, но для этого нужны какие-то простейшие приборы (я не имею ввиду люксометры) типа экспонометров.

Sergey9

ЦитироватьКакая разница, когда начинать повороты? Листовая пластинка за десять дней сможет перестроится на новый прием солнечной энергии - весной она \"задом\" к солнышку стоять не будет

Алекс, я подумал, что старые листья не поворачиваются, а новые молодые, вырастая, подстраиваются под солнце. А зимой прироста в холоде нет и, соответственно могли бы возникать проблемы  :o2 . Но если и старые поворачиваются, то все нормально должно быть

Odina

Sergey9, по моему у всех растений листья тянутся к свету и старые и новые.

Sergey9

ЦитироватьКакая разница, когда начинать повороты? Листовая пластинка за десять дней сможет перестроится на новый прием солнечной энергии - весной она \"задом\" к солнышку стоять не будет

Алекс, Вы так пишите, как будто в этом вопросе все однозначно. Я, например, своих цитрусовых не поворачивал пока, но хочу попробовать.
В литературе по агротехнике цитрусовых я часто встречал и рекомендации по поводу невозможности поворотов, особенно зимой, когда растениям не хватает ни света, ни влажности и прохлады воздуха, для них это дополнительный стресс! Поэтому разница есть!  :wink:

Yuri

Цитата: Sergey9

Алекс, Вы так пишите, как будто в этом вопросе все однозначно. Я, например, своих цитрусовых не поворачивал пока, но хочу попробовать.
В литературе по агротехнике цитрусовых я часто встречал и рекомендации по поводу невозможности поворотов, особенно зимой, когда растениям не хватает ни света, ни влажности и прохлады воздуха, для них это дополнительный стресс! Поэтому разница есть!  :wink:

Рекомендую поворачивать, у меня Мейер без поворотов через 2 года кособоким стал, теперь из за этого листья находятся либо все у окна, либо далеко от него( через полгода)

Кстати его я начал поворачивать год назад осенью, к весне все ветки смотрели в глубь комнаты, но листья развернулись к окну

Алекс

ЦитироватьВ литературе по агротехнике цитрусовых я часто встречал и рекомендации по поводу невозможности поворотов, особенно зимой, когда растениям не хватает ни света, ни влажности и прохлады воздуха, для них это дополнительный стресс! Поэтому разница есть!  :wink:

Sergey9, Yuri в предыдущем ответе написал, что крона без поворотов однобокой будет, а такую исправить потом очень сложно.
Угол поворота 10 градусов совсем небольшой и листочки легко меняют ориентацию. Разворот на 180 град. иногда грозит жизни растений: я свой Павловский так развернул, так он за год еле очухался, а зацвел еще через год, пока крону новую отрастил.