Мучнистый червец

Автор Lecos, 03 августа 2005, 21:28:09

« назад - далее »

magbet

У меня проблема с комнатным цветком. купили его осенью в ОБИ, все было хорошо до поры. опрыскивали-поливали как положено, но месяца полтора я стала замечать на нем (точнее на веточках и с обратной стороны листьев) какие-то белые точки, похожие на вату. Сейчас цветок (я забыла его название) начал скидывать листья, не блестит как прежде. помогите, пожалуйста, как лечить?

moroz555

Подскажите, как мне бороться с корневым червецом? Он живет только в корнях, а на самом растении нету. Я уже его проливала,  опрыскивала, а этот гад все равно появляется.

INNAORHIDEA

привет! на моих орхидеях завелась эта зараза , конфидорм не помог .,что делать не знаю. орхидеи угнетенные прекращают цвести, становятся мелкими. Помогите моим красавицам.

Natali

Попробуйте актарой полить.

Natali

Цитата: moroz555' date='29 Мая 2010 - 18:31 от 29 мая 2010, 18:31:03Подскажите, как мне бороться с корневым червецом? Он живет только в корнях, а на самом растении нету. Я уже его проливала,  опрыскивала, а этот гад все равно появляется.
Плохо пропиталась почва инсектицидным раствором. Все зависит от растения, если оно способно перенести сильное намокание земли, то выньте из горшка и весь земляной корм опустите в раствор (актара, конфидор) выдержите минут 10, выньте, дайте воде стечь, не тревожа корни промокните лишнюю влагу газетами и снова в горшок. Свежей земли потом досыпаете.

NadinA

сейчас лечу цикус !!!
ужааасно!
он сам по себе колючий , колючки его загнуты книзу немножко и образует пазушки ,
промывать сложно
буду дальше лечить.

(стоит в ресторане, наверное не стоит обрабатывать химикатами? что скажете?)

Natali

Да, что вы мучаетесь! Давно есть средства эффективные против червеца и не вредные для окружающих. Это препараты актара или конфидор. Их нужно разводить по инструкции и поливать землю. Корни впитывают раствор, препарат попадает в сосуды и в организм сосущих вредителей, отчего они погибают.
Жаль, что не помогает от клеща :(
После того, как обработаете, чистите растение жесткой кисточкой, чтобы руки не колоть. Или удаляйте их длинным пинцетом.

NadinA

Ну обработала актарой, вроде только трупики остались.
Но скажите, неужели она не такая уж и вредная для окружающих? (если предположим стоит в том же ресторане или на кухне), там же не проветривается в смысле окна не открываются.

Devi

Смотрите класс опасности в инструкции к лекарству. Если класс опасности II - это самые вредные инсектициды, у актары вроде III - не очень опасная, лучше всего   IV класс, но такие "лекарства" и помогают хуже.
Если землю  посетителям в ресторане не подавать, то никакого вреда нет. Весь раствор проходит через землю в горшке, как сквозь фильтр, ядовитых паров там нет, все поступает в растение, человеку вреда нет, не бойтесь.

NadinA

хехе) так я же опрыскиваю, может в тарелку воздушно-капельно попадёт)
(понятно что делаю я это за часа 2 до посетителей, всё уж высохло, но я же обильно опрыскала цикас, может кто облизывать его полезет? :)))

В итоге Актара помогла, только разводила я её не как по инструкции - пачка на 5л, ввиду того что у меня болеол 1 растение и 5л мне девать некуда - делала более ядрёный раствор - 1 пачку на 1л бутылку и опрыскивала обильно всё стекало, и поливала остатком. за 2 раза всех вывела.

Fanur

Мучнистый червец на лимоне появляется повторно после обработки актелликом, может кто знает более "экологичные" средства?

Natali

Актара и конфидор. Актару проще купить, готовить раствор по инструкции и поливать под корень, препарат системный, попадает в соки растения и отравляет вредителей.

Fanur

Спасибо! Дело в том, что на нём плоды висят , поэтому я не хотел применять в ближайшее время ни контактные, ни системные яды.

OxyKsu

ИМХО, у вас выбор: или плоды, или борьба с вредителем. Одно из двух.

Natali

Точно! Мне кажется не должна актара повлиять на плодоношение.