Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

amila

Залив исключается я фикусы поливаю по мере подсыхания грунта.
Виталий ну смотреть было уж больно жалко на растение, тем более что после покупки фикуса ок. 2 мес назад я у него почву не меняла, вот и подумала, что может быть что-то не так с грунтом. а что вы как специалист посоветуете?

MblKOLA

Доброго времени суток, уважаемые.

Подскажите пожалуйста, заболела у меня Бенджамена. Полупрозрачные пятна на листьях и какие-то желтоватые вязкие капельки. Фотографии прикладываю. Может быть кто-нибудь из спецов скажет чем лечить?

Спасибо.

Vitaly

Цитата: amilaпосле покупки фикуса ок. 2 мес назад я у него почву не меняла

почву, а скорее транспортировочный грунт, после покупки обычно
меняют через неделю-две, об этом много писали на нашем форуме,
даже тема есть "Что делать после того как купила фикус в магазине?"

пересадили и на этом надо было успокоится... естественно после
пересадки растение не перестанет кидаться листьями, но вы должны
были запастись терпением и обычным уходом, вскоре растение пришло
бы в норму... сейчас остается только ждать когда оно акклемается
от ваших действий

Vitaly

Цитата: MblKOLAПодскажите пожалуйста, заболела у меня Бенджамена.

Мыкола, постарайтесь все-таки грамотно писать, потому что
фикус мужского рода и не как не может быть заболевшей
Бенджаменой.

Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой, лично
я не знаю что это такое. Очень советую сходить в этот раздел
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopi...t=0&start=0
и при необходимости задать свой вопрос там, надеюсь вам помогут

MblKOLA

Цитата: VitalyМыкола, постарайтесь все-таки грамотно писать, потому что
фикус мужского рода и не как не может быть заболевшей
Бенджаменой.

Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой, лично
я не знаю что это такое. Очень советую сходить в этот раздел
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopi...t=0&start=0
и при необходимости задать свой вопрос там, надеюсь вам помогут

Прошу прощения, думал что здоровая доля грамматических упрощений допустима в интернет-общении. Разумеется, существительное фикус мужского рода. Впредь постараюсь не допускать подобных упрощений на данном форуме.

И спасибо за совет, обязательно попробую воспользоваться указанной Вами ссылкой.

gratus

После чрезмерного поливания в почве фикуса завелся грибок, пересадил с промыванием корней, после этого на листьях стали появляться черные пятна и царапины. Сейчас верхние молодые листья начали покрываться бордовой сыпью с обратной стороны.

Фотографии:

Помогите пожалуйста понять причину и избавиться от нее.

zet

Очень нужен совет. Буду благодарна даже за размышления на тему, так как свего опыта, как справится с проблемой, уже явно не хватает.
Несколько лет как молодые листья ficus deltoidea потеряли форму, свойсвенную данному виду. Бывает распускаются совсем безформенные, но чаще всего ланцетные.
В прошлом году сердобольные коллеги переусердсвовали с поливом. Корни сгнили совсем.
Радикально обстригла. Сейчас стоит на южном окне. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя. Подкармливаю раз в неделю комплексными минеральными удобрениями и органикой поочерёдно. Не опрыскиваю.  Посажен в универсальную почву с добавлением перлита. Вредителей нет.
Корни кажется уже отростил, но форма листьев не востонавливается.

Даже и не знаю, что ещё могла бы предпринять. Может что-то не правильно делаю?

Vitaly

Цитата: zetМожет что-то не правильно делаю?

Все сделали и делаете правильно, тут только
вопрос времени. Так что запаситесь терпением
минимум на год, а там будет видно; многие
растения после травмы или продолжительных
неблагопритяных условий содержания долгое
время отращивают так называемые "молодые" ювенильные
листья, которые отличаются размером и формой
от "настоящих" дефинитивных.

AnnaS

Пожалуйста, помогите разобраться. У меня проблема с треугольным фикусом. Началось все с деформации листьев - немногих, единичные случаи.
[attachment=15454:IMG_1229.JPG]
Потом появились парочка вот таких листиков
[attachment=15455:IMG_1228.JPG]
А теперь у него на одном (пока всего одном) листике появилось вот такое пятно
[attachment=15456:IMG_1226.JPG]
оно же с другой стороны
 [attachment=15457:IMG_1227.JPG]
Паразитов на нем нет, по крайней мере я никого найти не смогла, общий вид фикуса бодрый и веселый, но эти пятна меня повергают в состояние легкой паники. До похолодания стоял на застекленном западном балконе, где провел и предыдущее лето, полностью довольный и здоровый. Что это? И как бороться?

Vitaly

Цитата: AnnaSДо похолодания стоял на застекленном западном балконе

а сейчас где растет? какие условия содержания?

AnnaS

Цитата: Vitalyа сейчас где растет? какие условия содержания?

Сейчас стоит на полу рядом с западным окном. Обычно он живет на подоконнике этого окна, но сейчас такое солнце, что я не рискую туда его ставить. Условия содержания стандартные на протяжении всей его жизни - полив один-два раза в неделю по мере просыхания, летом кормлю Кемирой раз в неделю. Изменения, произошедшее в этом году в его жизни - перевалка в бОльший горшок и подвязка, а то уж больно разлапистый он у меня.

Vitaly

прямое солнце фикусу только на пользу, а вот
недостаток освещения может привести в листопаду
и даже заболеваниям листьев... также фикусы не
очень любят когда им сменяют местоположение

AnnaS

Цитата: Vitalyпрямое солнце фикусу только на пользу

Это я уже поняла. Он болеть начал когда стоял на балконе на солнышке. Я сначала подумала, уж не солнечный ли это ожог. Потом вспомнила прошлое лето, когда он точно также загорал в том же самом месте, и поняла что врядли. Листья кидать он действительно мог от недостатка освещения, так как холодный период переживал в комнате в тени огромного Бенджамина, а вот деформация листьев и пятна - это явно что-то другое. И еще вопрос по теме: погодка нынче в Москве чудо, какова минимальная температура, при которой этого карсавца можно держатьна балконе?

Vitaly

Цитата: AnnaSкакова минимальная температура, при которой этого карсавца можно держатьна балконе?

можно и при +10 держать, но при этом значительно сократив полив

AnnaS

Цитата: Vitalyможно и при +10 держать, но при этом значительно сократив полив

Спасибо. А что насчет пятен? Есть идеи? Я его опять на балкон выставила - сегодня 4 листика на полу лежат :(