Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

NeTa

greemlin

Цитата: NeTa от 05 апреля 2011, 11:37:39Это залив.

Если это залив, что тогда делать? Поливал один раз в поторы - две недели.

NeTa

Залив-следствие плохой земли. Плохая воздухопроницаемость  и слишком высокая влагоёмкость.  Надо пересадить в грунт для фикусов с добавлением крупного (фракция 2-3мм) песка от 30 до 50% от объёма.  Вы вообще пересаживали после покупки?

AliceO

:( Подскажите, пож-та, в чем проблема у меня с листиком,
обозначенным красной стрелкой ?
Почему он такой корявый, и расположен
почти паралельно стеблю
[attachment=27416:Фото0063.jpg]

кстати по поводу ухода:
стоит на подоконнике на юго-западном окне,
не переливаю, проверяю землю пальцем
по возможности.
Как минимум день жду еще,
 а потом только поливаю в очередной раз
Раз в 10 дней подкармливаю
Да и вообще все остальные листы хорошие
а с этим только неполадки
как раз по середине стебля

77777

Да вроде все нормально! может, лист покрупнее сфотографировать? а так неплохо выглядит))))

AliceO

я тут местным садоводам-любителям показывала,
 говорят тоже, что все нормально

irina1003

А я свой приобрела в декабре с таким листом(может и у вас не дома рос этот лист),новые растут прекрасно,без изъяна.Моя версия что его неправильно содержали ,пониженная влажность или пересушили. А что листья в верх,это говорит о хорошей влажности в помещении,у меня также себя ведёт.

Drju

Подскажите пожалуйста, 3 недели назад стали желтеть и облетать листья у фикуса. 2 недели назад обработали фитовермом, неделю назад фуфаноном, однако по прежнему почти под всеми листьями у самого черешка такие штуки находятся:
[attachment=28017:DSC_1859.JPG]
Что это такое и как с ним бороться, листьев у фикуса все меньше и меньше...

Tipirenok

Помогите!

Месяц назад купила Фикус Бенджамина, сначало было все нормально потом он начал скидывать листья. Я прочла в нэтн, что это от перелива и стала меньше поливать, но опраскивала каждый день.Теперь у него не только опадают листья , рно и сохнут целие ветки. Я очень полюбила этот цветок. Может у кого было такое 

На картинке указан какой у меня цветок, только мой в ужасном состоянии ;(((

ПОМОГИТЕ

Natali

Вы его залили, сейчас корневая система или частично или полностью сгнила. Не надо опрыскивать, поливать очень редко и попробовать добавить в воду для полива препарат "максим", если найдете. Землю в горшке порыхлить. Но боюсь на этой стадии шансов мало.

irina1003

У меня похошожая история, мой любимец бенжамин был залит, по не осторожности, поливала как всегда, но стоял на другом месте.

Расстроилась, Успокоилась, Пересадила, Подрезала и Заплела.
Между пересадкой и обрезанием прошёл месяц ! ! !

irina1003

Цитата: Natali от 05 августа 2011, 14:39:45Вы его залили, сейчас корневая система или частично или полностью сгнила. Не надо опрыскивать, поливать очень редко и попробовать добавить в воду для полива препарат "максим", если найдете. Землю в горшке порыхлить. Но боюсь на этой стадии шансов мало.

Хорошая информация, как всегда вовремя. Спасибо. Но хотела поинтересоваться о его конкретном действии? Если не сложно

Natali

Максим - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний и дезинфекции почвы. Особенно эффективен против фузариоза, серой гнили, корневых гнилей, вертициллезного увядания, плесени и т.д. Выпускается в ампулах по 2мл. Для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1-2л воды. Под растение 50-100мл приготовленного раствора. Равномерно поливают почву или опрыскивают. Этот препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности). Не фитотоксичен. Рабочий раствор теряет свои свойства через 24 часа.

Помогает, разумеется в начале заболевания, лечение должно быть своевременным.

irina1003

Спасибо большое за подробное описание.
Моему видимо уже поздно , он у меня начал осыпаться в начале лета, а пересаживала в начале июля. После пересадки поливала фитоспорином, но результат не дал. Будем ждать улучшения.

Drju

Ну вот не прошло и месяца, как на фикусах обнаружилась так и не опознанная живность, совершенно не поддающаяся на широко разрекламированные фитоверм и фуфанол, как от 2 пышных двухлетних фикусов
[attachment=28112:Ф-11.jpg]
(один из них на картинке 2 недели назад ещё в средней стадии умирания)
остались почти голые (десяток зелено-желтых листьев, думаю, не в счет, сегодня-завтра облетят) ветки с небольшим количеством почек на концах некоторых веток. И еще 3 фикуса ждет таже судьба, под каждым листком такие-же неизвестные науке белые комки.... :(
[attachment=28111:Ф-22.jpg]
Имеет ли смысл оставлять растения, ведь на новых листьях, если они все-же вырастут, наверняка появится эта гадость?
Или проще выкинуть все вместе с землей и продезинфицировать горшки?