Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

NeTa

Эти комочки - всего лишь застывший млечный сок фикуса. А растения погибают , скорее всего, от ошибок в уходе.

Drju

Вот это номер..... :(
На черенке почти под каждым листком (лишь на некоторых листах с наружной стороны посередине листовой пластины)?!!! Одновременно на 5 растениях (вернее сначала на 2, затем 2 недели спустя еще на 3 и все 5 насколько я понимаю, бенджамины.....,  2 полутораметровых эластики и один метровый биннендика каких либо признаков неудовольствия не проявляют)) ?!!!
Попробую вечером пару достать из горшков, посмотрю, что внутри.

irina1003

Приветик всем! Мой бенжамин пошел в рост, как мне посоветовали фитоспорин, я начала  замечать рост листьев. А ещё на другом сайте прочитала, что если он попадёт в землю, то там и будет жить и преумнажаться для хорошей микрофлоры.

Kallister

[attachment=28636:Фото15смиа11.jpg]Недавно купила фикус, и вот сейчас на листьях появилось что-то непонятное для меня, кто знает помогите. Что это и как бороться? Сама мало что знаю о цветах. По виду похоже как-будто мох нарос на листик. Всех заранее благодарю.

tasia

Очень маленькое фото. Я не могу рассмотреть. Попробуйте сделать фото крупнее.

77777

что-то не очень на фикус похоже растение, которое на фото? вообще, очень плохо видно

NadinA

Господа, что это?

фикус находится в мало освещаемом помещении (ресторан), но до этого таких страшных пятен не было, было только пожелтение, но я так понимаю пожелтение было изза слабого освещения...

и ещё, вот купили мы ещё один каучуконосный в соседнее кашпо, а у него растут искривленные верхние листья, пленочку с листиков никто не снимал.

может ещё быть такое, что у покупных кауч. (нидерландских-голландских) потом листья вылазивают БЕЗ плёночки и меньших размеров значительно??? почему такое происходит?

NeTa

Вы сами ответили на свой вопрос  - все проблемы из за плохого освещения.  А то что фикус не сдох за 2 недели - это только из за его чрезвычайной живучести.  Если вас кормить одной корочкой хлеба 2-3 месяца вам будет хорошо?  Так и для растений свет - это еда.  Без света нет нормального фотосинтеза, а значит нет питания. Все процессы затормаживаются - потому возможен залив из за  ослабления функции корневой системы. Растение поедает самоё себя - по этому отмирают листья. Из за нехватки света - и новые листья мельчают и вырастают деформированными.

NadinA

Цитата: Kallister от 30 ноября 2011, 14:46:07Недавно купила фикус, и вот сейчас на листьях появилось что-то непонятное для меня, кто знает помогите. Что это и как бороться? Сама мало что знаю о цветах. По виду похоже как-будто мох нарос на листик. Всех заранее благодарю.
может это который Пумила?
действительно нужно фото крупнее и чётче место нароста этого коричневого.
Может отрезать это место и уже потом смотреть чтобы влажность-освещение-температура были в пределах нормы?

Devi

да это когда было! я считаю, что на том фото совсем не фикус. Посмотрите у него листья супротивно сидят, у фикусов такого не бывает.может папоротник какой?

Natali

Цитата: Kallister от 30 ноября 2011, 14:46:07[attachment=28636:Фото15смиа11.jpg]Недавно купила фикус, и вот сейчас на листьях появилось что-то непонятное для меня, кто знает помогите. Что это и как бороться? Сама мало что знаю о цветах. По виду похоже как-будто мох нарос на листик. Всех заранее благодарю.
Точно это не фикус.

aleksandr8i

Цитата: Natali от 16 апреля 2012, 22:26:58Точно это не фикус.
Ну да... на фикус мало смахивает. Оно что плетется? Фото можно другое.

Lolia

Уважаемые, эксперты. Недавно купила фикус, месяц было все нормально, а потом  на листьях появилось что-то непонятное для меня, кто знает помогите. Что это и как бороться?

NadinA

ужос какой то! я тоже жду ответа!

chb

Здравствуйте. Хочу и я влезть со своей проблемой. Фикус Белиз (может и нет, но так было написано). Куплен был 3 года назад с небольшими коричневыми пятнышками на краях 3-4 нижних листьев. Все три года что называется цвел и пах. Стоял на подоконнике юго-восточного окна. Этой весной по причине непомещаемости на подоконнике был перевален в больший горшок и переставлен на пол. Стоял в 3 метрах от окна, света весной и летом достаточно (даже солнышко рано утром попадает). Летом пока я была с ребенком на даче цветы поливал муж, но с четкими указаниями. По приезду были обнаружены новые листья с пятнами, которые со временем отваливаются - начиная с самого нижнего и вверх по очереди. Сразу подумала на залив, прорыхлила, просушила, потом поливала умеренно, но на листьях все равно появляются пятна и они со временем отваливаются. Пятна не сухие и не мокрые, как-будто кожаные.С ростом вверх было все в порядке. Может нужно достать и корни посмотреть?  Спасибо всем за ответы. Фото прилагаются.

Это с обратной стороны листа