Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

NeTa

Ели отваливаются нижние листья - это от недостатка света.
Очень распространено заблуждение, что на подоконниках хватает света  - это не так. Освещённость на подоконнике в 2 раза ниже чем за окном. А при удалении от окна - падает в геометрической прогрессии. Тем более зима, тем более, что у вас пестролистная форма.

Natali

Совершенно согласна на счет света, кроме того, пестролистные нуждаются в лучшем освещении. Но на мой взгляд, у фикусов каучуконосных главная беда - избыточный полив, по крайней мере пятна за это также говорят. Поливать надо после полной просушки, возможно вы переставили на пол, а там температура градуса на 3, а то и больше ниже, чем на подоконнике. Значит почва будет сохнуть на несколько часов дольше.

chb

Цитата: Natali от 14 декабря 2012, 10:40:00Совершенно согласна на счет света, кроме того, пестролистные нуждаются в лучшем освещении. Но на мой взгляд, у фикусов каучуконосных главная беда - избыточный полив, по крайней мере пятна за это также говорят. Поливать надо после полной просушки, возможно вы переставили на пол, а там температура градуса на 3, а то и больше ниже, чем на подоконнике. Значит почва будет сохнуть на несколько часов дольше.

Сейчас зима и действительно темно, но проблема появилась летом, когда и света и тепла было предостаточно. Залив скорее всего был, но все давно просушено, а проблема продолжается, вот я и думаю - может вытащить и корни посмотреть или не стоит его сейчас дергать. Как считаете? А то жалко растючку  потерять - три года растила, а тут на тебе. Внизу уже одна пaлка осталась.

Natali

Пятна - это следствие залива, некая инфекция, скорее бактериальная, это как у людей кашель-трахеит после ОРЗ. Но в том положении, как стоит растение сейчас, потеря нижних листьев будет закономерной и будет продолжаться. Фактически листья останутся только на уровне чуть выше подоконника. Все что ниже облетит от недостатка света и вид, конечно, будет уже не тот. А вот рядом стоящий бенджамин мелани листья не потеряет - вот такие они разные фикусы виды и сорта.
Так что если вам жаль эластика, ставьте на пол лампу, чтобы освещать снизу.

Р.s. на фото уже видно, что фикус каучуконосный повернул листья к свету - к окну.

NadinA

у меня на объекте фикус эластика - вроде судя по верхним листьям не пёстрая форма, и говорят что он такой желтый уже очень давно и листья не сбрасывает, что самое удивительное!
как это диагностировать и нужно ли чтото делать?
(условия - полив неравномерный, освещение искусственное, вероятно недостаточное)

Natali

Надь, дай подумать, похоже на вирус вообще-то. Земля не с огорода в горшке? Вообще на комнатных такого не видела, но на винограде такое заболевание "Вирус некротического пожелтения жилок" оно и на некоторых садовых цветах бывает, вызывает обесцвечивание листьев вот как у тебя...
Надо узнать как давно все это тянется, что за земля, чье вообще растение?

Natalliya0109

Здравствуйте,подскажите пожалуйста ,что происходит с моим фикусом!У него на нижних листьях появились какие то коричневые пятнышки,по одному на каждом из нижних листов!А сверху листья начинают скручиваться!Из за чего это происходит?Вредителей ни каких не обнаружила!Может быть из за сухости воздуха?

Natali

Нет из-за сухости воздуха не может, из-за повышенной влажности в почве может. Если корни долго просыхают. Надо поливать после сильной просушки земли, когда она практически вся сухая.

Natalliya0109

Спасибо за совет!хотя я его вроде и нет так часто поливаю раз в неделю,не чаще.

NadinA

Цитата: Natali от 28 января 2013, 20:02:54Надо узнать как давно все это тянется, что за земля, чье вообще растение?
Это общественное растение, стоит в офисе у лифта, земля скорее покупная чем с улицы, но это достоверно не известно.
Это уже давно, минимум полгода, а может и больше! Как видно из фото - они не отваливаются, хотя и много листьев на ветке.
Я пока не заметила что новые зелёные в какой то момент начинают желтеть, но вообще то обычно перед тем как отвалиться от старости они такого цвета...
Ну и последнее - растение большое , пересаживать его и перетряхать мне не представляется возможным.
(Я езжу туда ухаживать за цветами, моё дело разобраться и устранить опасность:))

Natali

У меня есть подозрение, что все-таки это вирус. При условии, что за все время листья не отваливались массово. Если бы отваливались, то причиной бы было банальное переувлажнение. А так все признаки вируса - обесцвечивание жилок, в то время как все другие пожелтения (от дисбаланса и не усвоения каких-то элементов) всегда происходят между жилками, т.е. при хлорозах жилки обесцвечиваются в последнюю очередь. И к тому же пятна не желтые, а белые, что характерно для вирусов.

Но если вирус то это не лечится, и даже горшок с землей уничтожить, если фикус погибнет. Вирусы бывают разные - одни совершенно безвредны, просто обесцвечивают ткани листа и дают пестролистность. А другие вызывают гибель растений. У вас фикус изначально не пестролистный, и если сейчас на нем появился вирус, то надо просто наблюдать. окружающим растениям это не грозит, но почва и горшок уже непригодны.

Цитата: Natalliya0109 от 30 января 2013, 14:00:50Спасибо за совет!хотя я его вроде и нет так часто поливаю раз в неделю,не чаще.
Возможно вам кажется, что не часто. Но частота полива меряется не разами в неделю (это неправильно), а степенью просыхания земли. А это зависит от температуры, фикус эластика поливают когда земля практически полностью (т.е. даже на глубине горшка) высохла. Вы перед очередным поливом проверьте почву на глубине пальцем. И кстати, иногда ее рыхлите, чтобы лучше дышала.

NadinA

Помогите! что это?
Фото от 5 июля. Эти листья почти не растут, а новые засыхают!!!

Natali

Надя, какой уход? пересаживали, подкармливали?
Твое растение? почву трогала - она на ощупь нормальная (перелива не было)?

NadinA

Подозреваю что это ктото его "пососал" или "покусал" или "зацеловал"... кароче насекомые....

ничего не делала, полив обычный, всё было норм.

Подозреваю что это ктото его "пососал" или "покусал" или "зацеловал"... кароче насекомые....

ничего не делала, полив обычный, всё было норм.

Natali

Некоторые вмятинки на листе наводят мысли на клеща, осмотри обратную сторону листьев - ищи белые почти пылинки-крошки.