Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

YUM

А вы присмотритесь, если такие "наросты" появляются именно на месте устьиц (под ними), то что-то не то в содержании...

Возможно, что грунт пересыхает сильно, а потом, после обычного полива, некоторые корешки всё же подгнивают... Фитоспорин в грунте не помеха...

Тем более что как бы исключается возможность вредителей. Вы же практикуете превентивные меры безопасности и заблаговременно проводите обработки от всяких вредителей...

Natali

Тоже такое замечала на своих фикусах, выделение смолы как ответная реакция на какие-то нарушения. Один раз точно знаю было из-за похолодания, не убрала во время. На некоторых листьях образуются трещинки малюсенькие и вытекает млечный сок, он потом высыхает как смола.

Но чаще всего на долгую просушку, знаете, поливаешь в одном режиме, потом бац - похолодало и почва сохла всего-то на один день дольше... и все.
Я стала фикусы не просто просушивать, а пересушивать. Не поверите, поливаю в жару 30 градусов максимум 2 раза в неделю, или даже один раз, часто досушиваю пока горшок невесомый не делается. И все пропали у меня такие пятнышки...

Я не настаиваю, насчет полива, просто сколько не искала других причин у себя лично не находила. Кстати, а когда вредители были (клещи и червецы в разное время), то таких пятен не было.

YUM

Согласен, всё таки есть какое-то переувлажнение, причины могут разниться. И от резкого похолодания, и от увеличения объёма горшка и изменение состава грунта - ко всему надо присматриваться и учитывать некоторые моменты.

NeTa

Добавлю, что подобная реакция возможна и при травмировании корней или ветвей.  У моих подобное бывает при пересадке с сильной обрезкой корней, при наложении  лигатуры , при  сильном изгибании  одеревеневших веток.

YUM

Странно, на своих фикусах, при наложении лигатур, при обрезке корней и при свивании стволов и ветвей, таких выделений, на листьях, не наблюдал ни разу. Есть выделение смолы в местах повреждения, на черешках и ветвях, и даже на стволах. Тем более на срезах.
Есть чуть-чуть и на листьях, если они были немного травмированы протаскиванием через какие-нибудь окна в ветвях. Но, что бы ни с того, ни с сего начали обильно появляться такие выделения  - это однозначно что-то с уходом связано, по поводу дискомфорта корневой. Даже на ветру таких выделений не было бы. Возможен вариант с неверно выбранной подкормкой, о которой Дмитрий, не говорит...были ли таковые...?

NeTa

Реакция на листьях-как результат стресса. И (или) огрехов в уходе.Я не утверждаю, что растения "гнули и резали". Я дополняю как возможный вариант , могущий дать такую реакцию.  Мои дали подобное этим летом впервые. Но я из буквально в узлы завязывала.
ствол
[attachment=32343:P7264521.JPG]

лист
[attachment=32344:P7264522.JPG]

hellmouse

Здравствуйте, форумчане. Прошу подсказки для фикуса, который начал демонстрировать проблемы с листьями. Через 1,5 недели после пересадки в бОльший (земля универсальня с добавлением песка и перлита, легкая, рыхлая) горшок был полит методом погружения и стоял на солнечной кухне, где довольно жарко. Некоторые нижние листики стали выглядеть как будто у них хлороз, на некоторых появились сквозные коричневые точки, а два новых листика появились деформированными с коричневыми прожилками. Сейчас земляной ком  слегка влажный, растиха стоит теперь на восточном окне, где солнце только до обеда. Запаха гнили нет, земля нормально просушилась. UPD - коричневые пятнышки начали появляться на верхних молодых здоровых листьях - они пока не желтеют, но пятнышек все больше. Сегодня вытащил растиху из горшка - посмотрел - корни нормальные, тонкие корешки пронизали полностью всю новую землю.  Что с ним такое и как с этим бороться? Спасибо!

[background=rgb(249, 251, 249)][/background]

Natali

По таким пятнам все-таки проблемы с корнями. Или залит был (долго просыхал), или залит и пересушен. Т.е. нерегулярный полив - когда после похолодания земля долго сохнет, а потом растения сильно просушивают (до долгой пересушки).
то, что запаха гнили нет - не показатель... Сделайте, пожалуйста, еще фото листьев в обратной стороны?

hellmouse

Цитата: Natali от 27 августа 2017, 17:12:50По таким пятнам все-таки проблемы с корнями. Или залит был (долго просыхал), или залит и пересушен. Т.е. нерегулярный полив - когда после похолодания земля долго сохнет, а потом растения сильно просушивают (до долгой пересушки).
то, что запаха гнили нет - не показатель... Сделайте, пожалуйста, еще фото листьев в обратной стороны?

После пересадки, видно, психанул и налил воды больше чем нужно. Просыхал долго, такие же точки и с другой стороны. Сейчас сделаю фото и опубликую. Спасибо!

hellmouse

Вот листики с обратной стороны. Те листики, которые совсем желтые имеют такие же проблемы

YUM

Универсальный торфргрунт? Так он же напичкан удо, да ещё и залежалым мог оказаться...

Если уж нет выхода, и приходится использовать торфогрунт для "взрослых" растений, то, прежде чем его использовать, в качестве компонента для составления смеси, его надо промыть большим количеством воды, заложив в простыню. Вымоются и лишнее удо и мелкая фракция.

Перлита много добавляли? Им следует только "присаливать", т.е. добавлять совсем чуть-чуть (полно других компонентов, и не таких гигроскопичных, тапа пробки...).

В общем, не только залив грунта при первичном поливе после пересадки... Еще, вполне возможно, отравление залежалыми удо... Или, даже если они совсем и не залежалые – поскольку крупные (взрослые) растения не подкармливают при пересадках месяц, минимум. Я понимаю, когда торфогрунт используют для подращивания рассады – молодняку питания надо довольно много. Они как раз на таких "дрожжах" и успевают набрать массу перед высадкой в ОГ.

А так, зачем вообще использовать покупные торфогрунты – сомнительного наполнения...

Дайте хорошо просохнуть грунту, затем промойте его под тонкой струйкой воды, пока чистая не будет вытекать снизу. Или, наберите полную ванну. Грунт прикройте, можно вырезать кружок их толстого листового поролона, с прорезью до центра. Обернуть весь горшок ХБ тканью (простынёй, наволочкой) и побултыхать. Воду можно несколько раз сменить, можно оставить на 20-30 минут, чтобы удо растворились лучше. И наливать в ванную воду, которая будет наиболее горячей, но, в то же время не навредит виду растения. Ведь чем выше температура, тем быстрее растворятся заложенные удо.
А проще, пересадить в нормальную смесь.

hellmouse

Здравствуйте, YUM.
Перлита насыпал не очень много. Грунт универсальный, черный, там торф, и если не изменяет память (упаковки нет уже) листовая земля. Фикусу всего два года, пророщенный черенок.

Нормальная смесь - подскажите, пожалуйста, что с чем в примерной пропорции лучше делать? Спасибо за ответ!

YUM

Честно говоря, в таком состоянии растения спасаю именно пересадками.
Пересаживаю с полной ревизией корневой системы. Отмываю корни, но, не всегда и не у всех.
Если было много гнилых корешков – отмываю и удаляю все загнившие. При водных процедурах очень хорошо видно, они быстро пропитываются водой и становятся водянистыми – внешняя оболочка слазит чулком без малейшего усилия.

В общем, после ревизии обработка молотым угольным порошком, и только места повреждений.

Далее, составляю смесь, которую не могу назвать "лёгкой! Поскольку в ней содержится много крупного песка, вплоть до гравийной фракции, но, последнего, незначительное количество.

А так, грунт - "из лесу вестимо"...

В зависимости от потребности растений, или листовой, в оврагах собираю, или из-под сосен, ещё луговой (дерновой), из-под клевера. Грунт из-под крапивы хорошо насыщен азотом. Как правило, под крапивой мало что растёт... Но, его я, очень качественно просеиваю от обрывков корней. Далее, чтобы не прокаливать грунт, его можно просто – высушить, чтобы и букашки погибли, и корешки все пересохли. Потом напитать водой и, после выветривания излишней влаги использовать в качестве компонента для составления нужных смесей.

А так, у меня все растения на отработанном грунте с добавлением свежего из кротовых "терриконов" и, "лесной/луговой". В старом грунте есть и перлит, и вермикулит и песок. Просто, при добавлении перегнойного грунта или дернового, или обоих, добавляю ещё песок. Некоторым сосновую кору примешиваю.

Из покупных, всегда, с проблемными растениями, рекомендую покупать грунт для кактусов.  В данном случае будет уместен, там мало удо. Можно купить пакет и оценить его по внешнему виду. И, после оценки составить собственную смесь на, приблизительно, таких же компонентах. Разве что, добавить фитоспорин – обязательно.
После восстановления фикуса, можно вытащить его из горшка и стрясти всё, что само осыплется. То, что осыпалось, смешать с питательным грунтом из-под крапивы. Или, с луговым (дерновым) и листовым перегноем 2:1. Если по отношению к осыпавшейся части – 1:1 или даже 1:2. Т.е. две части питательного, одного, или из смеси.

И, ничем не кормить – не надо...

Лучше часто – раз в полгода, менять вот так грунт и чуть-чуть увеличивать горшок, на 1см по бортам. Хотя, если будет активно вегетировать весной при здоровом виде, то и подкормки не будут лишними, спустя месяц после обновления части грунта.

hellmouse

Прямо лекция! Когда просохнет ком, попробую первую часть Вашего рецепта - пролью грунт в душе аккуратно до прозрачной воды. После этого, нужно ли в первый поливов добавить тот же фитоспорин?

Ваш вариант субстрата даже по описанию крут B) , позже спрошу себя, настолько ли я герой, специально ехать в лес за грунтом =)

Когда доставал ком, проверить корни, увидел, что он уже до керамзита пронизан тонкими корешками и их довольно много. Поэтому, думаю, начать именно промывом.

Спасибо большое за совет и пояснения!

YUM

Да что Вы, разве это "лекция", так - "пара слов...".

После душа, можно полить раствором фитоспорина и дать просохнуть грунту, но, для более быстрого просыхания надо бы помочь грунту быстрее это сделать. Поставить на газеты и менять их по мере пропитывания водой. Можно вентилятор на верхнюю часть грунта направить или офисную люминесцентную лампу на 11W - вплотную к грунту или галогенную...

А мне ехать далеко не надо, лес в шаговой доступности, как и луг, так и овраги с "сокровищами" – дёрна, перегноя, песка интересных камней и прочего, типа сосновой коры с валежника... А на месте пикников, ещё и пробку собираю, благо не гниёт. И, коробочки из-под соуса, маленькие такие – для проращивания разных семян. Лес, да и вообще, природа – "Мать наша" и дарит многое своим "детям" – только не ленись да собирай, но и не вреди, сдирая с живой сосны кору. Ладно, живицу собрать аккуратно, или чагу, берёзовый сок не собираю – деревья жалко...

Ой, чёй-то меня понесло (в лес...), стало быть, скоро по грибы пойду...

Во, как, значит корни в порядке...

Керамзит давно не использую, и подсыпку дренажную тоже. Разве что кактусам и реанимантам... Остальные все растут  без дренажной подсыпки, и мне так проще, и растениям так лучше стало. Да и выколупывать керамзит из сплетения корней замучаешься – делал, давненько, когда мало понимал о грунтах и их свойствах.
Не знаю, будите выколупывать керамзит, или так, что осыплется и посадите с добавлением порции свежего грунта.
Но, я выковыривал, расправлял корешки по сторонам на "холмике" из свежего грунта, насыпанного на дно горшка. Так и вода из поддона впитывается в грунт, сколько надо, а остальную сливаю, через некоторое время – с керамзитом такое не получится.
Да и отвести лишнюю воду, поставив на газеты, тоже вряд ли получится из-за керамзитовой прослойки между основным грунтом и впитывающим воду материалом. Впитается только чуть-чуть, то, что на самое дно горшка стекло. Остальная влага задержится в основном коме и это может привести к первичному "заливу" при всех случаях переувлажнения. В общем – не оттянешь воду так, в достаточной степени, это ещё одна причина отказа от дренажной подсыпки.

Если растение, ну, очень нуждается в такой прослойке, то, лучше составить хорошо аэрируемую смесь, тогда и керамзит отпадёт сам собой...

(Это не очередной пост лекции – всего лишь поделился тем, через что сам прошёл и тем, что делаю нынче).