Фаленопсис

Автор Jena, 12 октября 2004, 15:58:05

« назад - далее »

Филиппок

Донга, спасибо! Так как там в горшке еще и детка, и достаточно большая, думаю их рассадить в ближайшее время. Так что может стоит обрезать цветонос - пусть переживет пересадку? Вот фото "с ребенком":

Sellinka

каракуш, как давно куплен, как давно появилось, условия содержания, состояние растения? Такникто ничего не скажет, может быть все, начиная от вредителей и заканчивая тем же сиропом.

Донга

Если рассаживать, думаю, цветонос уже не нужен :rolleyes: Надо же, какая детка хорошая, это, видимо, еще на ферме две штучки посадили случайно!

каракуш

У меня растет уже почти год, состояние отличное - корни хорошие, новые листы растут, почки пошли в рост. Но появились мелкие капельки липкие и их оч.много... как все равно листья плачут

Филиппок

Цитата: ДонгаНадо же, какая детка хорошая, это, видимо, еще на ферме две штучки посадили случайно!
Я вот и сама не нарадуюсь - купить 2 за пол цены одной. Теперь главное не загубить! :blink:
Кстати их похоже и правда просто вместе посадили, а не детка, т.к. на сколько я смогла рассмотреть, растет малявка со своими корнями и никак не прикреплена к большому фалику.

Tatylia

Приобрела фаленопсис, сразу появились вопросы. Он был как бы вызлезший из горшка, болтался на корнях. Купила грунт для орхидей и пересадила его в его же горшок, насыпала вниз дренаж, потом грунт. Мне пришлось отрезать пару отсоших корешков и я его полила, потом перечитала форум, нашла что нельзя было поливать. Вот фото.

Еще фото.

Sellinka

С виду вполне здоровый фал. Вот только интересует, в какой-такой грунт вы его пересадили? Для фаленопсисов нужна чистая кора, а то что продают в качестве грунта для орхидей, ему не подходит!

Донга

Да нет, подходит, конечно, только кора не в пример удобнее, ошибки в уходе стерпит. А в покупном грунте расти-то он может, но с поливом легче ошибиться, залить, недоглядеть, что воздух к корням не поступает. Они ведь у голландцев часто в чистом торфе растут на фермах.

К тому же, резкая смена субстрата (кору на торфосодержащие смеси или наоборот) переносится растением хуже, чем смена одной коры на другую. Особенно страдают старые корни, привыкшие к прежней среде обитания.

А еще запоздало хочу ответить на пост Фот (№ 200) о поливе газированной водой.
Прочла только что, что вода для полива должна быть насыщена кислородом (т.е., хорошо, если насыщена. Вроде бы ливни в грозами на родине орхидей насыщают дождевую воду кислородом).

Так я думаю, кто-то неправильный вывод из этого сделал и решил, что газировкой можно поливать. В ней, как известно, углекислый газ, а не кислород. :rolleyes:

Tatylia

Увы, посадила в почву для орхидей, а не в чистую кору. КАк исправить ошибку? Буду поливать аккуратно, а рыхление не поможет?

Ямира

Tatylia, если у Вас до сих пор не было опыта с выращиванием фаленопсисов, с аккуратностью поливания Вы можете и не угадать...  :mellow:

Рыхление не только не поможет, но еще и повредит - у фаленопсисов весьма нежные корни, и они не любят, чтобы их тревожили, тем более посредством рыхления. Вообще, я бы на Вашем месте пересадила в кору - спокойнее было бы. Хотя, конечно, можете попробовать оставить все как есть, и просто приловчиться поливать :)

Tatylia

[quote name='Ямира' date='27.4.2009, 20:02' post='267864']
Опыта не было, как приловчится поливать? Я поняла, что поливать надо после полного просыхания при этом корни поменяют цвет из зеленого на серый?

Tanita Clark

Помогите пожалуйста! Купила недавно фаленопсис, и сегодня после первого полива погружением обнаружила, что в коре ползают какие-то мелкие-мелкие букашки!!! :blink: Что это может быть? Что с этим делать?

Филиппок

Цитата: Tanita ClarkЧто с этим делать?
Посмотреть в теме о вредителях, кто сие есть, а потом и выясните, как бороться с паразитом.

Ямира

Цитата: TatyliaЯ поняла, что поливать надо после полного просыхания при этом корни поменяют цвет из зеленого на серый?

Да, только вся сложность с почвой для орхидей именно в том, что просыхание будет происходить неравномерно, в отличие от коры - в середине данная почва может еще оставаться влажной. Так что поливать нужно будет реже, чем фаленопсис, растущий в коре. А уж c какой именно частотой, никто Вам точно не скажет, потому что условия проживания именно в Вашей квартире известны только Вам. Такие дела :)

Филиппок

Моя первая орхидейка начала активна расти, но есть вопросы:
1. Слева явно растет корень, а прямо под цветоносом темненькая пимпочка - это что?

2. А это из листа точно цветонос лезет или все же может так высоко и корень прорасти?