Мой гранат

Автор makarak, 25 января 2008, 11:00:40

« назад - далее »

YUM

#75
Формирование ствола со сбежистостью, на примере ранее укоренённого черенка.

Черенок был таким же тонким, как оставленная ветвь продолжения. Этому экземпляру около года. Рос под общим освещением в довольно тёмной зоне, о чём свидетельствуют вытянутые побеги и длинные междоузлия. Без каких либо дополнительных подкормок.

Остальное, можно понять из представленных фотографий...

Некоторые черенки, стоящие на окоренении в тепличках дают воздушные корешки, чуть ли не из-под каждого междоузлия. Тут или сами высохнут при дальнейшем укоренении в грунте. Или, если создать такие же длительные тепличные условия прорастут в грунт, образуя воздушные корни. В данном примере, я просто порезал черенки на фрагменты с корешками и высадил в субстрат. (Мне это напомнило, как окореняются черенки хой...).

Natali

А мне кажется у гранатов просто никакая сбежистость :( Ну очень много лет формировать... очень интересно что у вас дальше получится!

YUM

#77
Не то слово, что долго, ну а как, не в ОГ же высаживать, (на бесконтрольную территорию...).

Там, на фото, видно, у нижнего листа пробивается почка. Будет побег, через некоторое время он заменит оставленный. А выросший будет так же срезан, и так многократно...

А учитывая, что этот экземпляр теперь на контроле, он ещё будет обеспечен улучшенными условиями в смысле освещения и подкормки...

Доживём - увидим...

YUM

Чуток подрос гранатик, начал формировать...

Natali

Нравиться, нравиться, нравиться!!!!!!! И главное тот случай, когда горшок самый раз - и для разгона и для внешнего вида :)

YUM

Ещё и удобный для закрепления растяжек...

Я вот и подумал, а что если сажать даже не в такие "бонсайницы", а просто в любые невысокие ёмкости...
Выбирать стаканчики из-под йогурта, сметанки. Потом, в более широкие, и даже чуток менее глубокие, расправив несколько наросшую корневую систему.
Так особо и срезать ничего не нужно будет при высадке на "блюдо"... Разве, что немного проредить и приподнять над грунтом основные корни для формирования красивых (нэбари).

Natali

#81
У меня фикус микрокарта рос в таком лет пять, я листву подрезала, корни чуть-чуть, но он любит просушку, а гранат - нет, за ним следить и следить - основная проблема всех бонсай потенсай в плошке - полив - много нельзя и мало тоже.

Но, вот что интересно про гранат - сыпанула из созревшего плода семена в мамашин же горшок, взошли несколько, я их нещадно пересушивала - ну некогда и все, устанешь - забудешь полить.. а они стерпели, 2 или 3 выдержали такое жестокое обращение и пошли в рост, вот уж не ожидала от гранатов!

YUM

Стало быть, грунт правильно подобран, раз терпят пересушку...

И, скорее всего в глубине ещё остаётся капиллярная влага для поддержания растения без потери тургора.

А так, на второй день после условно полного высыхания грунта, не просто с потерей тургора, а с увяданием почти всех листьев, не говоря об их высыхании - можно и распрощаться с гранатиками...

Мало какие восстанавливаются и выпад неизбежен...

Natali

Да, грунт там по вашему рецепту собран!

Shek

#84
Добрый день.
Коллеги, Поделитесь , пожалуйста, составом вашего грунта для граната. Хотел бы пересадить в безземельный. Рассматриваю вариант: 40% барсик, 40% кора, 20 % гранит или кварц.

Есть ещё несколько вопросов. Буду признателен за ответы.
Сейчас в это время пересадку можно делать? Активно в рост ещё не пошёл.
Стоит ли отмывать корни от земли полностью при пересадке в безземельный грунт?
Если есть основной корень стержневой, то можно ли его сейчас весной при пересадке укоротить?

YUM

Смесь нормальная.
Пока гранат в спячке, в самый раз укоротить ему корешки...
А грунт смыть не помешало бы...
Срезать центральный стержневой корень. Можно удалить лишние, толстые корни у корневой шейки, которые не вписываются в общее построение скелета, состоящего из крупных корней. Можно все укоротить по длине, но, в итоге, при всех обрезках, должно остаться три "мочалки" мелких питающих растение корешков. Хорошо, если они будут находиться на скелетных корнях с разных сторон относительно оси (ствола).

Мелкие корешки при манипуляциях и посадке ни в коем случае не пересушивайте.

Сразу после посадки промочите субстрат – погружением. Когда вода впитается и верхняя часть гранул "Барсика" станет увлажнённой, можно будет считать, что грунт полностью пропитан влагой.

Главное не перемочить субстрат. Отследить, и если что, отвести лишнюю влагу салфетками. А затем уже, после подсыхания до еле увлажнённого состояния, поместить в тепличку.

Так же, перед высадкой, можно замочить корневую систему в растворе стимулятора гетероауксина, на пару часов.

Соорудите колпак над кроной с очень маленькой щелью над ёмкостью (горшком), чтобы грунт просыхал. Когда грунт подсохнет немного, можно будет поставить в закрытый бокс до момента начала пробуждения почек. Это и будет сигналом, что корешки заработали и пробудили растение... Значит оно готово к активной фазе развития - вегетации.

Кстати, и скелет кроны можно, и даже желательно подкорректировать. Так сказать уравновесить вершки относительно корешков. Лучше, когда в совокупности корешков больше, чем вершков.

P.S. Я ополовиниваю корневую систему, а на стволе оставляю самую нижнюю, выгодно расположенную ветвь. Так постепенно будет нарастать толщина ствола, и одновременно будет сохраняться сбежистость. Корневая при этом всегда должна быть больше надземной части. Так меньше будет повода потерять растение при неверной коррекции.

Shek

YUM, спасибо за ответ!
А можно узнать ваш состав грунта? Для только развивающихся молодых растений стоит ли сразу использовать безземельный?

Спячкой назвать сложно , на ветках есть листья , но не идёт пока активный весенний рост.
Крону тоже хотел немного скорректировать, удалить лишние ветки и дать волю на лето.

YUM

Для разгона я бы не стал переводить на безземельную смесь.

Разве что преследуются иные цели...

В такой субстрат хорошо сажать на период кардинальных изменений с растением, будь то ваше вмешательство, или катаклизмы из-за каких-то огрехов в уходе. И то и другое стресс и питание в таком случае ограничено (подкормки отсутствуют).

А так, можно разгонять и в безземельной смеси, но, тогда с подкормками не грешить и вовремя их вносить. И главное – не переусердствовать и не перекормить (по сути – не отравить), а то получите передоз удо...

Мои гранаты сидят в "отработке", грунтовая смесь больше напоминает смесь для кактусов (суккулентов), ну, или для каких-то пальм...

Там всего по чуть-чуть, и волокна верхового торфа (уже старые), и кора, то же полуразложившаяся, и песочек, и как бы "присолено" вермикулитом и агроперлитом – совсем чуть-чуть. Для омоложения добавлено около 10-15% плодородного грунта. Это может быть как листовой перегной, так и дерновой. Я такой собираю в подлеске из-под зарослей крапивы. А по весне, что по большей степени и происходит – под молоденькой крапивой... Которую так же рву на перебраживание – весенние витаминки...

Вот чего бы я точно не делал, так это – не тревожил бы вообще корневую систему молодому растению. Формирующие обрезки – да, вплоть до полной дефолиации (искусственный сон...).

Что сказал бы сам, юный гранат: "Причёску поправь, а корешки не трожь – я ими ем!!!"

А вообще – фотки бы увидеть вашего дитяти...

Shek

YUM, спасибо за внимание.
Хвалиться особо мне нечем, это молодые растения граната nana (особо не отличающиеся размерами в отличие от садового), возрастом 0,5-1 год.
Есть три растения.
Первое хочу сформировать метелкой. Кардинальной обрезкой не планирую заниматься, пусть растет.Единственный вопрос-оставить три или все таки четыре главные ветви.Более детальное фото основания

Shek

По второму растению понятна предстоящая обрезка. Единственный нюанс-когда обрезать нижние ветви, которые могут работать на утолщение ствола?есть опасение, что правая нижняя сработает как лидер.