Мой гранат

Автор makarak, 25 января 2008, 11:00:40

« назад - далее »

YUM

Наташа, сильную пересушку, как и залив с долгим просыханием то же не любит – может выпасть. Небольшая потеря тургора – без высыхания листовых пластин, без сильного скручивания лодочкой – терпит. Залив виден, как у многих растений по появлению хлорозных листьев, коричневым кончикам с последующим некрозом.
Пересушка очень быстро отражается на растении, нежели залив, при котором можно всё нормализовать. А тут – пересушил на несколько часов больше и всё – труп...Так, что всё как у всех – полив в меру, с учётом лёгкого грунта (типа как для пальм и кактусов), но, не пересушить бы при этом – это ж не суккулент...
Мох удержать в исходном состоянии не представляется возможным. Не знаю, как это делают японцы – может, меняют его часто, особенно перед фотографированием или выставками. У меня он чуток пожух (стал менее сочным), но не утратил своей декоративности. Разве, что не такой сочный и зелёный стал, как при свежем пластовании.
Травка растёт нормально, а мох в качестве индикатора полива очень хорош – как подсыхает грунт, так он начинает в основной своей массе выглядеть как будто высушенным. Ещё денёк другой выдерживаю паузу, а потом поливаю из пульверизатора сам мох. Он напитывается влагой, потом ещё раз прохожу с водичкой, и она проникает ниже, и затекает под камень (наверное).
А то, как в поговорке – «Под лежачий камень вода не течёт»...или это про лентяев имеется в виду. Хотя, неспроста ведь взято сравнение с природным явлением...
Наверное, потому, что грунт сильно уплотнён под камнем. Вот именно поэтому пришла в голову мысль, а не приподнять ли мне камень – соорудить перемычки, которые будут, как распорки упираться в стенки ёмкости, а камень уже на них водрузить. В общем – приподнять камень, чтобы не лежал непосредственно на грунте и не спрессовывал его постепенно с каждым поливом.
При первом поливе грунт при свежем мхе просыхал около двух недель, мне показалось, что это слишком долго при сильном поливе – так, что бы вытекала вода из дренажного отверстия. Тут получается, как в тепличке (парничке) – не пересушить и не переувлажнить, и то, и другое чревато проблемами, вплоть до выпада...
Нашёл для него идеальную систему полива из пульверизатора – как раз пробуждение почек и появление прироста говорит о том, что растеньку всё устраивает. В общем, как у всех – надо привыкать к поливу нового питомца, поскольку новое - как раз в технике посадки со мхом и булыжником почти на всю поверхность перекрытого им грунта.

Natali

Понятно, со мхом я читала, что да во-первых выкладывают перед выставками и сессиями, а кто не выкладывает - очень высокая влажность воздуха, и невысокие температуры, у нас он видимо сохнет,
а полив не заменяет нужной влажности.
Про камень - действительно систему "вентиляции" наверно стоит продумать, вот всегда так, теоретически все классно, как начинаешь делать, столько нюансов всплывает...
А мой гранатик из семечки растет, 4 настоящих листочка выпустил :)

YUM

#47
[quote name='Natali']А мой гранатик из семечки растет, 4 настоящих листочка выпустил.[/quote]Можно оставить первую пару листьев - вторую прищипнуть вместе с макушкой. Из пазух начнут расти два побега, тут надо определяться - оставлять рогатку или прищипывать один сразу же, не давая ему развиваться. Из второй почки так же - два листа - прищипка и т.д. Понимаю - долго так формировать, но, свой результат показал - там, где позволял расти без надлежащего присмотра, выросли прямолинейные ветви, а это ужо не красиво...
Цитировать...вот всегда так, теоретически все классно, как начинаешь делать, столько нюансов всплывает...
Да, Наташ, сделать из свежего материала «шедевр» не проблема... Проблема сохранить эту свежесть у всех компонентов композиции – грант будет старые листья сбрасывать, мху вообще нужна прохлада и влажность – как Вы правильно заметили. Да и вообще, даже свежие цветы в срезке для букета со временем чахнут, даже со стимуляторами. Благо в данном случае это не срезка и можно как-то сохранить на приемлемом уровне всю композицию и формировать гранат далее, а мох, а что мох – его и заменить не сложно...
Учитывая, что мох опрыскивается пару раз в неделю, может и три, то просыхает как бы дольше. Однако, при подъёме камня выяснилось, что грунт слегка влажный – не мокрый. На этом этапе предполагалось увлажнить сам мох, что и выполнил после возвращения камня обратно в композицию. Значит, полить следует не раньше 3-4 дней спустя. Вот так 7 дней и более – грунт не пересыхает полностью, и не переливается (заливается), а остаётся слегка увлажнённым – как в тепличке.
В принципе, приемлемо содержание со мхом – главное понять процесс поливов и увлажнения мха, что бы совсем не высох...
В общем, я всё сфотографировал и прокомментировал в подписях к фотографиям.





Заготовки для потенсай из граната Нана(сай)... –



Можно такие веточки на скале закрепить и формировать на ней. Получится типа - деревья на скале – у китайцев такие композиции видел.

YUM

А вообще, в перспективе стремление есть к такому варианту, как на дополнении под редакцией...
Нужна балансная ветвь, сформированная из точки под №1 или №2.
Хотя, в принципе, и без неё с нарастанием вегетативной массы будет не плохо...
В дальнейшем останется только сопровождать скелетные ветви. Вовремя делать пинцировки после появления первой пары новых листьев. Ждать утолщения ствола и скелетных ветвей – вносить подкормки, не перекармливая гранатик. Можно в дальнейшем выполнить прививку в крону, плодоносной почки с граната Нана – что бы ещё и плодик висел – для завершающей композиции, а может и не один. Ствол и почки уже смазал корицей – авось, что и проклюнется там, где надо. Эх, жаль, цитокининовой пасты нет, да и опыта её использования у меня тоже «0». А так бы может и попробовал бы простимулировать почки в нужной мне зоне.



Вот, думаю, ждать пробуждения почки в зоне №1, а потом ещё год или два доводить её до кондиции или привить в зоне №2 готовую ветвь?
Кстати, до такой пушистой кроны надо года два-три потратить при содержании под лампой, да с постоянным прищипыванием после первой пары листьев.

Natali

Вот я как раз хотела сказать, что сохранить иногда стоит огромных усилий! И мне кажется, что в данном случае ухаживать приходится как бы отдельно за мхом, отдельно за гранатом, и затем как за единым целым :)
А у вас во мху кто-то цвести собрался, или показалось - красные головки?

ЦитироватьМожно такие веточки на скале закрепить и формировать на ней. Получится типа - деревья на скале – у китайцев такие композиции видел.
не совсем поняла как?

ЦитироватьВот, думаю, ждать пробуждения почки в зоне №1, а потом ещё год или два доводить её до кондиции или привить в зоне №2 готовую ветвь?
Почему бы не привить? ждать пробуждения долго! Про цитокининовую пасту отзывов много, для таких целей хорошая штука, в Москве наверно проще достать? Её-то надо 2 граммулечки! 2 мм на почку...

YUM

Да, Наташа, немного непривычно, но, научиться содержать в таком исполнении можно - приоритет гранату, мох всегда можно заменить, а гранат нет.
"Красные головки" - это мох цветёт.
Посадка на скалу - в естественные углубления или в высверленные (выдолбленные).
Я гранаты ещё не пробовал прививать - по сему, попробую на другом экземпляре, если получится, то и здесь привью ветку, а может и не одну.

Natali

А я свой прищипнула, как вы советовали, буду ждать рогаток, дальше хочу насильничать его - оставлять по одному побегу. Почему я к вам и за советом, у меня нана растет такими загогулинами...
А обыкновенный гранат я хочу сформировать с ростка как-то по особенному. Но вот не дано мне видеть сразу формы, всегда умная мысля приходит апосля, или не приходит?
Никогда не видела вблизи как цветет мох, здорово!

А чисто теоретически гранаты хорошо прививаются?

YUM

Прививать гранат ещё не пробовал. Но, из изученной информации - ничего сложного.
Есть моменты:
У цитрусовых обвязку снимаю через 10-14 дней, у граната советуют - через два месяца. Очень важен момент активной вегетации подвоя. Довольно удобно делать срезы клином на черенках привоя – веточки четырёхгранные. В общем, сначала попробую на чем-то малоценном. Потом отпишусь...
Кстати, есть у меня, давно укоренённые, длиннющие ветки садового граната, может на высоких штамбах привью нан(ушку) – видел в тырнете – не плохо смотрится, правда - не потенсай...
А у меня укоренённая веточка нан(Ы) постоянно бутонилась пустоцветами. А нынче даже плодик завязался, оставил – хай будэ...
Наверное, чуток переувлажнил грунт, судя по пятнышкам на бутонах...

Ещё читал, что бутоны держатся 3-4 дня, а у меня этот пустоцвет уже целую неделю держится, во как...

Natali

Ой, а я с кисточкой вокруг них когда цветут, иначе много пустоцветов. А с кисточкой, 3-5 получается.
У вас чудесные фотки!

YUM

Ещё одна заготовка из садового граната.
Обрезал большие ветви, оставил одну, среднюю, более ли менее подходящую для дальнейшего формирования. В дальнейшем она будет утолщаться вместе со стволом. Срезанные ветви уже укоренились в тепличках, быстрее и качественнее - в угольных гранулах.
14.12.2015 – начало...материал - (сеянец садового граната от 10.04.2011года).




продолжение следует...

YUM

продолжение...
После высвобождения и поднятия над грунтом корневой шейки выяснилось, что зря была удалена одна из ветвей. Она была вполне уместна исходя из ровной конфигурации основного корня. Эта ветвь была справа, под пеньком выше удалённой (ветви) – которая являлась продолжением ствола, хотя...посмотрим...

YUM

#56
[quote name='DmItRiY81']А если под пеньсучок отводочку? Верх шикарный, а нижний столбик, ну ни как...[/quote]Нижний сучок с левой стороны, от удалённого жирового побега, который вырос на корневой шейке. Не вижу смысла делать отводку. Нижняя часть - это корень. Задача иная - утолщение ствола вместе с ростом оставленной ветви, которая является теперь продолжением ствола. Вот, как раз хотелось бы дождаться пробуждения почки над этим сучком – непосредственно на изгибе ствола. Возможно, что впоследствии просто привью туда ветвь. Пока только изучаю возможность прививки ветвей и почек в нужные места – дело за малым – практика и отслеживание мест срастания.

Natali

А если очень долго ждать придется, у вас просыпаются почки далеко от этого места. А пока ждешь верх будет сильно тянуться, нет? Блин, как вы умеете видеть эти стереокартинки в бонсай. Ну ни как не могу постичь науку или умение видеть немного наперед :(

YUM

Долго ждать утолщения, а почек на стволе уйма – проснутся. Кстати, после пересадки, те почки, которые были ранее – высохли, но... Проснулось много в других местах, и там, где отсохли, рядом проклюнулись новые. В этом деле не только видение перспективы, терпение не маловажный фактор. Надо просто научиться ждать...по ходу, в ожидании результата вносятся коррективы.

К примеру – дождался адаптации после пересадки – это видно по многочисленно проснувшимся почкам. Теперь и оставленные пеньки-сучки подрезать можно. Я их срезаю заподлицо – припудриваю молотой корицей и пропитываю акриловой грунтовкой – и так три раза. Получается и в цвет и как бы восстановление коры.
Под такой защитной корочкой хорошо зарубцовывается ранка. Вместо акриловой грунтовки (водной), можно воспользоваться цианокрилатным клеем – быстрее сохнет, но – ядовиты испарения его – надо работать под вытяжкой или на открытом воздухе – НЕ ДЫШАТЬ испарениями!!!
С помощью его можно даже фактуру наращивать в смеси с наполнителем по цвету коры – сухой глины или любых перемолотых специй.

Камень временно убрал, подсыпал смесь из кокосового волокна с «Барсиком». Блин, как-то в тему – «присел по нужде...», гранат не котик, но, и «Барсик» как раз подошёл...
А по подсыхающему волокну, очень хорошо видно, когда следует поливать, ну, и взвесить в руке проще – без булыжника...

А это укоренённые ветки от граната. Толстую ветвь высадил и закрепил проволокой. В принципе, при формировании потенсай, пока, претендует на стиль – FUKINAGASHI, далее видно будет...

YUM

Другая ветвь, если не разделю её на две части, может претендовать на потенсай в стиле – SOKAN.
Воздушные корешки будут нарастать в смеси кокосового волокна с «Барсиком». После его удалю, а корни адаптирую, к содержанию вне грунта - на воздухе.
Будет что-то со свисающими корнями – возник интерес попробовать, посмотрю – что получится...