А может вирус?

Автор Елена, 02 апреля 2008, 13:28:53

« назад - далее »

Devi

Огромное спасибо! Мне тоже кажется очень похоже на трипса и клеща. Я слышала, что многие вирусы довольно неустойчивы , и у растений есть собственный иммунитет. Только не знаю каков его механизм. У человека все понятно - клетки крови, лейкоциты и тп. а у растений в чем дело?

Oleq24

Цитата: Elena7 от 07 октября 2013, 15:29:47И еще,Лен,вопрос сам вертится,если вирусы переносятся грызущими и сосущими насекомыми то почему тогда все вокруг растения не заражены?Ведь вспышки вредителей как правило массовые и уже давно все гиппы(и не только)были бы заражены тем или иным вирусом.
Почему этого не происходит? Иммунитет? Или все таки не все так просто))и процент заражения насекомыми невелик?
Потому что вирус как правило специфичен - он поражает те растения к которым приспособлен. Поэтому  вирус амариллисовых поражает только их, и переносится насекомыми. Вирус табачной мозаики (ВТМ) не так специфичен, и, как правило, насекомые его у амариллисовых не переносят. Есть научные исследования по этой тематике.
Иммунитет обусловлен выработкой  антител (это у животных), у растений этот механизм  не обнаружен, возможно отсутствует. Но напр. у фасоли имеется реакция сверхчувствительности (у устойчивых сортов), когда в ответ на заражение ткани в месте заражения отмирают, что препятствует дальнейшему распространению вируса.
Т.е. не так всё просто))

OxyKsu

Прошу прощения за оффтоп, Олег, а ты кто по образованию? Такие познания в ботанике неспроста :) Я вот математик, потому биологию растений зацепила только в 6 классе в школе и знаю ну очень мало, особенно о механизмах жизнедеятельности :huh:

Elena7

#93
Цитата: Oleq24 от 08 октября 2013, 01:52:36Потому что вирус как правило специфичен - он поражает те растения к которым приспособлен. Поэтому  вирус амариллисовых поражает только их, и переносится насекомыми. Вирус табачной мозаики (ВТМ) не так специфичен, и, как правило, насекомые его у амариллисовых не переносят. Есть научные исследования по этой тематике.
Иммунитет обусловлен выработкой  антител (это у животных), у растений этот механизм  не обнаружен, возможно отсутствует. Но напр. у фасоли имеется реакция сверхчувствительности (у устойчивых сортов), когда в ответ на заражение ткани в месте заражения отмирают, что препятствует дальнейшему распространению вируса.
Т.е. не так всё просто))
Все понятно,что специфичен вирус,от того и возникает вопрос переноса вируса от одного растения к другому при заражении одного гиппа на подоконнике никто не даст гарантии,что клещи и особенно трипсы(поскольку летают) посетили ни одно растение а несколько.Если есть исследования можно ссылку где глянуть?Все же ИМХО должно совпасть несколько факторов для заражения вирусом,как то - ослабленное растение+благоприятные условия для развития вируса+переносчик или источник заражения. Все же растеньки если достаточно здоровы на мой взгляд успешно сами справляются со многими бяками,ведь держат же здоровые гиппы в "узде" стагоноспору,значит есть механизмы ее угнетения,возможно и с вирусами так же-в более сильном организме не выживают либо не происходит его размножение.

Елена

Оксана, верно шпажник - это гладиолус.

Цитироватьвопрос сам вертится,если вирусы переносятся грызущими и сосущими насекомыми то почему тогда все вокруг растения не заражены?
Лен, Олег правильно ответил:
ЦитироватьПотому что вирус как правило специфичен - он поражает те растения к которым приспособлен.
Смотри вирус мозаики гиппеаструма опасен для амариллисовых, но абсолютно безопасен для бобовых, злаковых и т. д. Получается, что этот вирус поражает только определенный вид растений. К сожалению, не все вирусы специфичны некоторые опасны для разных видов растений.  К примеру, гиппы могут поражаться вирусом табачной мозаики, мозаики томатов, вирусом бронзовости томатов, вирусом огуречной мозаики. Неспецифичными вирусами вероятность заражения гораздо выше. Получается не желательно сажать гиппы с томатами, огурцами и другими культурами, которые поражаются этими вирусами.  
И вредители переносят не все вирусы. Пример, тля Myzus persicae способна передавать около 70 видов вирусов, а есть виды тли передающие только один вид вирусов.Та же тля Myzus persicae, питаясь на растениях семейства крестоцветных, зараженных одновременно и вирусом мозаики цветной капусты, и вирусом черной кольцевой пятнистости капусты передает, оба эти вируса, тогда как тля Myzus ornatus передает только вирус мозаики цветной капусты. Не все нематоды передают вирусы, а только три рода нематод, относящихся к семейству Dorylaimida. Это Xiphimena и Longidorus (довольно крупные нематоды, взрослые особи достигают 3 мм и более) и Trichodorus (взрослые особи около 1 мм). И опять же не все вирусы они передают. Аналогично и с другими вредителями.

Цитироватьдолжно совпасть несколько факторов для заражения вирусом,как то - ослабленное растение+благоприятные условия для развития вируса+переносчик или источник заражения. Все же растеньки если достаточно здоровы на мой взгляд успешно сами справляются со многими бяками
Оно-то верно, но проблема в том, что вирус угнетает растение, нарушая все биологические процессы. Нарушается обмен, растение не способно усваивать необходимое питание. Ослабленное растение подвержено вторичной инфекции, либо грибковой, либо бактериальной. И шансы на выживание очень малы :(

Elena7

В общем как в любом другом случае-"чистота и хорошее питание+профилактика" :) и сведем опасность заражения к минимуму.

Oleq24

Цитироватьрастеньки если достаточно здоровы на мой взгляд успешно сами справляются со многими бяками,ведь держат же здоровые гиппы в "узде" стагоноспору,значит есть механизмы ее угнетения,возможно и с вирусами так же-в более сильном организме не выживают либо не происходит его размножение.
Тут немного иначе. Вирус по-другому совершенно механизму действует: в сущности, его и живым назвать то можно только условно. Многие вирусы недаром были выделены в виде кристаллов! У вируса имеется белковая оболочка с активными группами снаружи (типа чувствительных щупальцев), а внутри свернутая спираль ДНК(РНК) и всё. Если вирусная частица войдёт в контакт с клеткой поражаемого живого организма - чисто химически запускается механизм внедрения этой ДНК внутрь клетки. И тогда всё.Вариантов на сегодня известно два:
1. Начинается репликация ДНК, затем на ней синтезируется информационная РНК вируса и синтезируются белковые оболочки вируса. Этот процесс идёт до тех пор, пока все ресурсы клетки не будут исчерпаны, после чего клетка гибнет, разрушается и из неё выходят свежесинтезированные вирусные частицы. И т.д.
2. Вирусная ДНК присоединяется к ДНК хозяина, реплицируется вместе с ней, т. образом становится латентной, спящей.
Но в любой удобный момент может отделиться и дальше как выше.

На сегодня мне известен только ОДИН метод излечения: растение содержится при повышенных т-рах опред. время, считается, что в таком случае клетки верхушечной меристемы активно делятся а вирус за ними не поспевает. Затем конус нарастания в стерильных условиях вычленяется и переносится на питательную среду и культивируется опять же
при высоких т-рах. Затем из него выращивают нормальное растение, проверяют на наличие вирусов серологией и размножают. Метод оч. дорогой, трудоёмкий, требует много времени и высокой квалификации.

Elena7

Спасибо за разъяснения))но в таком случае возможно в наших коллекциях "чистых"растень и нет в наличии. И проверить это возможно либо когда вирус проявится либо очень дорогим способом.

OxyKsu

Действительно, скорее всего растения все поражены тем или иным вирусом, вредители ведь хоть раз да нападали или на само растение, или на его родителей и прочих предков. Теперь бы выяснить, что является толчком к развитию внешних проявлений данных вирусов и отключения механизма самозащиты растения от него? Ведь до поры-до времени он почему-то спит, а просыпается... когда?

Oleq24

Цитата: OxyKsu от 09 октября 2013, 13:15:14Действительно, скорее всего растения все поражены тем или иным вирусом, вредители ведь хоть раз да нападали или на само растение, или на его родителей и прочих предков. Теперь бы выяснить, что является толчком к развитию внешних проявлений данных вирусов и отключения механизма самозащиты растения от него? Ведь до поры-до времени он почему-то спит, а просыпается... когда?
Нет, все не поражены. Поражение обусловлено прежде всего наличием источника вирусной инфекции + вектора переноса + способа заражения.
Перенос вирионов в семена не всегда приводит к поражению семян, либо - не все семена поражаются.
Толчёк - в каждом конкретном случае свой. Напр. вирус гриппа может многие месяцы быть в латентном состоянии на слизистой, активируется снижением т-ры, а герпеса наоборот, повышением т-ры тела. Обобщая, можно сказать - это какие-то необычные, экстремальные условия, исключая экстремальные т-ры для вируса. Как у гипов - не в курсе.
Механизмы самозащиты, биохимические в растении  могут быть такие как выше, опадание листьев, быстрый некроз тканей, несъедобность для паразитов, механические: утолщённая кожица листа, восковый налёт, густое опушение и пр.
По собственным наблюдением в природе могу сказать - вирусные болезни встречаются оОоччень редко. В натуре идёт жесткий отбор, вирусные растения быстро гибнут - они же ослаблены, поражаются болезнями. Смерть хозяина автоматически вызывает смерть паразита - источник заражения исчезает. Ну и надо помнить, все паразиты - регулируют численность особей в популяции, элиминируют слабые экз., т е. фактически в целом их наличие благоприятно для биосферы Земли, как это не парадоксально (()).

Elena7

Да,для природы это есть миханизм уничтожения слабых особей,но у нас на подоконниках содержится монокультура и никакого разнообразия.
Все же профилактика форева :)

Natali

Цитата: Oleq24 от 09 октября 2013, 07:02:17На сегодня мне известен только ОДИН метод излечения: растение содержится при повышенных т-рах опред. время, считается, что в таком случае клетки верхушечной меристемы активно делятся а вирус за ними не поспевает. Затем конус нарастания в стерильных условиях вычленяется и переносится на питательную среду и культивируется опять же
при высоких т-рах. Затем из него выращивают нормальное растение, проверяют на наличие вирусов серологией и размножают. Метод оч. дорогой, трудоёмкий, требует много времени и высокой квалификации.
Олег, а о каких температурах идет речь? Понятно, что все это технически сложно, я просто из интереса спрашиваю.

Oleq24

Зависит от рода, иногда даже вида растения. Это аналогично как при гриппе: вначале болезни повышается т-ра тела, да?
Общеизвестна рекомендация - не использовать жаропонижающие, т.е. не сбивать т-ру. Почему? А потому, что при 37-38 град. скорость репликации падает. Выигрываем время, да? За это время успевают синтезироваться антитела, уничтожаются вирусные частицы. Но, если болен ребёнок - обычно т-ру сбивают уже при превышении 38, поскольку иначе грозит перегрев с отмиранием тканей. У гиппов 43 гр. вроде, ну и продолжительность обработки 2-4 часа. И её надо точно держать, до 0,5 гр.

Elena7

Термическую обработку проводят еще для ускорения выгонки))я свои гиппы иногда прямо в горшках ставлю в ванную и набираю до середины горшка горячую воду,(горшки без дыр)стоят так пока остынет вода.Очень заметно потом оживляются.Температура повыше чем 43 градуса,но в горшках же земля и дренаж.Пока не видно было на ботве вирусов,хотя там его может и не быть вовсе конечно.

OxyKsu

Цитата: Oleq24 от 12 октября 2013, 20:32:12У гиппов 43 гр. вроде, ну и продолжительность обработки 2-4 часа. И её надо точно держать, до 0,5 гр.

То есть можно набрать горячую воду в кастрюлю или ведро, окунуть луковицы и укутать одеялом? Побочные эффекты бывают от такого лечения? Мои бабушкинцы почти все с пятнами были, не хочется и потерять перестаравшись.