Ландшафтный дизайн

Автор Vaya, 29 августа 2008, 21:14:41

« назад - далее »

Vaya

[font=\"Times New Roman\"]Ищу единомышленников! Считаю, что совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером, чтобы сделать проект для своего участка. Я всё сделала сама! Конечно не знала с чего начать, потом изучила основные принципы *CENCORED* , почитала информацию на форумах... Вобщем нет ничего невозможного для человека с интеллектом! У меня есть единомышленники?[/font]

noname

Есть! Но она как раз в деревне, трудится над своим участком. Тоже все делает сама. Ждите, через пару дней вернется :)

ES

Vaya, пожалуйста,  начинайте уже рассказывать! Я как раз в стадии чтения информации на форумах  :blink:

Natali

А я бы с удовольствием посмотрела на этот труд! Vaya на словах конечно, хорошо объяснить можно, но похвастать надо обязательно, иначе не совсем понятно :)
Я бы и на Ирины труды взглянула с удовольствием, ведь очень сложно устроить все гармонично и технически грамотно, а у нее, насколько я знаю все профессионально делается...

irina-bahus

Эх, Наташ, у меня, как бы сказать, чтобы себя не очень обидеть... в общем, я пытаюсь делать профессионально, но пока мало чего получается с первой попытки. То есть для меня удача, если со второго раза "перенесения порток на другой гвоздок" я довольна. Я покажу, только вот разберу фотки. И чертеж покажу, первоначальный и переделанный. Чуть-чуть терпения, ладно?

марфушенька

Я люблю эту тему! Сама буквально "болею" этим. Каждую зиму сижу и планирую карандашом по бумаге. Кучу книг перерыла на эту тему, да все никак не реализую.
Ощущается нехватка с посадочным материалом. В магазинах у нас ассортимент не тот, что в городе... А по разговорам знакомых, выписывавших по московским каталогам, отзывы не из лучших (плохая приживаемость), возможно не тот климат,...
Вот и мучаюсь пять лет уже: туи и можжевельник удалось по сезону достать в городе (редко я там бываю); тут у нас с рук купила бересклет, спиреи, жасмин, сирень и барбарис;в лесопитомнике липу, голубую ель и рябину достала; от родителей привезла дубочки, вот и все.Что пыталась из семян вырастить (вишня войлочная, катальпа, магония, гледичия) если и проклевывается - зиму не переживает. Одна гледичия пережила и та, с нуля расти начала этой весной. Цветов же каждый год покупаю кучу семян, а сил растить все рассадой не хватает (да и места тоже), в грунт сею - 1% всходит.
А планы каждый год наполеоновские, да я!..., да быстрее бы зима кончилась!... :P А зима кончается, саженцев нет, осенью надеюсь достать где-нибудь - нигде ничего. И опять жду весны...
А 11 соток засадить хочется, не размножать же сорняки. Итак пришлось засеять газоном четвертую часть участка, а я мечтаю о саде, о цветнике, розарии, альпинарии,...
На бумаге так красиво все получается!

irina-bahus

Ну я замучилась, пока думала, как хвастаться таким образом, чтобы и другим не было скучно, и самой польза. Не могу сказать, что хорошо придумала, но попробую.

Сперва вводная.
Как и учили на курсах, сперва я делала общий план участка для разбивки на зоны. План берется прямо с кальки БТИ, там масштаб есть, стороны света и вообще правильно нарисовано. Про зонирование сейчас не буду, это каждый сам должен делать индивидуально, в соответствии со своими потребностями и желаниями остальных членов семьи. Но суть процесса – сад должен быть единым организмом, гармонирующим с окружающим пространством. Легче тем, кто живет за заборами, там по сути пространство сада им ограничено. У меня же ситуация другая, выбор один – сад в природном стиле, потому что и заборов нет, и ставить их не хочется, очень красиво вокруг. Этим выбором определяется во многом и ассортимент растений, и формы цветников.

А теперь жизнь.
Как учили на курсах, все равно точно не получится. Потому что:
а) геометрические формы удобнее в уходе;
б) ассортимент растений очень часто определяется хватательством – то распродажа, то красивая картинка, ну дальше сами знаете;
в) человек меняется во времени, и поэтому полного удовлетворения никогда не наступит, все время хочется переделать, пристроить какие-то новинки, или просто улучшить (самое вредное – хотели как лучше...).
Поэтому у меня имеется два типа цветников: правильные и неправильные. Неправильные – это что-то типа свалки, куда сперва попадает все то, что нахапал и не знаешь куда приткнуть, еще один вариант – разросшееся выбрасывать жалко, тоже в одну кучу. Правильные – это когда начинаешь с плана. Статистика пока небольшая, всего-то четвертое лето, но пока не могу сказать, что правильные и неправильные – это хорошие и плохие. Соотношение примерно одинаковое, то есть можно и так, и так.

Да, еще немного общих рассуждений. За четыре года я поняла, что, для начала, нельзя верить этикеткам и энциклопедиям насчет высоты растения и ширины. Это зависит от климата, расположения, почв и наверняка еще чего-то. Во всяком случае есть растения, которые имеют разницу в росте почти полметра, если растут в тени или на солнце. Поэтому даже спец-грядки для выяснения того, что вырастет, должны быть рядом с постоянным местом жительства растений. Помните про пересортицу и не верьте красивым картинкам в журналах. Верьте только себе. И для иллюстрации – входной цветник. Делался по плану, план защищался на курсах, специалисты одобрили. Переделываю каждый год, уже есть план по переделке на следующий...

Это схема:

Сперва идея была такая: цветник должен вписываться в окружающие поля, виднеющийся лес и быть чем-то переходным между дикой природой и садом. Поэтому ничего кричащего, кислотно-яркого и огромного. Поэтому задумывалось все это как гераниевая дорожка (обозначена серым), цветущая снизу вверх. Левая сторона рисунка – граница участка, туда планировались высокие многолетники (кореопсисы на 5, ромашка махровая на 7, васильки на 8, кровохлебка и злаки вперемешку с высокими луками на 6). Правая сторона – это дорожка к дому, там должно было сидеть что-то низкое (планировались низкие астры альпийские или думозусы на 4 и 14, манжетка на 3, купальницы на 2). Ближе к верху рисунка высота цветника должна была повышаться, там умывальник, и хотелось бы, чтобы когда чистишь зубы, на тебя не глядела вся деревня; поэтому там планировались спиреи разной высоты и черноплодка прямо за умывальником. И задник, и бордюр должны были поддерживать герани (ну люблю я герани, сама не знаю почему). Это вид с дорожки на этот самый входной цветник:
https://foto.mail.ru/mail/irina_bag/172/509.html

Теперь мои капитальные просчеты:
1. Я составила план цветника исходя из энциклопедии, не учла своих реальных возможностей. Поэтому некоторые герани (семенами) мне пришлось выписывать из Англии, некоторых я до сих пор не нашла, какие-то смогла заменить семенами, наворованными в датском ботсаду.
2. Опять же из энциклопедии я вычитала высоту кустов. В результате оказалось, что герань кровяно-красная (G. sanguinemum) при условии полного солнца и бедной супеси вырастает не выше 10-15 см и полностью потерялась среди более высоких гераней. То же самое произошло с геранью бурой (G. phaeum), кровохлебкой, сортовой ромашкой (эти значительно ниже заявленной высоты), васильками (а эти, наоборот, вымахали с меня ростом).
3. При начальной посадке мне показалось, что пятно манжетки очень велико, и тут же я решила в прослойку между манжеткой и геранью запихнуть котовник Фассена (во всех источниках синий и высотой 30 см). Тут я пока в проигрыше: семена под этим названием я покупала в разных фирмах и не раз, и пока нужных мне не попалось. Ну ладно бы другого цвета – нет, из всех пакетиков лезет обычная непета высотой за метр! Сейчас мне уже надоело искать этого Фассена, купила кустиш шалфея, темно-синего и высотой 30 см, в этом году рассадила его на 8 штук, через год моя прослойка будет наконец-то правильной. С астрами вообще непонятно: выращивала рассаду из одного пакетика, выросло два вида: низкие весенние и высокие осенние. В этом году руки не дошли поделить.
4. Самый главный просчет, который я узрела только в этом году, когда отпала необходимость сажать все подряд, от анютиных глазок до георгин, для заполнения пустот. В цветнике очень режет глаз отсутствие вертикалей или резких перепадов высот! Он монотонный по высоте, вот что самое ужасное. Так что опять изучаю ассортимент...
5. Ну и мелкие просчеты: подлый кореопсис не выдерживает наших ветров на открытом пространстве, когда цветет – любуюсь, а потом режу его на пень. Многолетники для фона оказались слабоваты, то есть для того, чтобы они были фоном, мне надо косить пространство до соседского участка, а туда уже триммер не достает, поэтому уже строю живую изгородь из шиповника и розы колючейшей (это что в изобилии есть под рукой). Черноплодка до сих пор не пересажена, не могу уговорить мужиков, самой уже не поднять... Но это мелочи, которые известно как исправляются и не требуют многих лет для этого.

irina-bahus

https://foto.mail.ru/mail/irina_bag/172
Здесь можно, если полистать, найти некоторые виды этого пока неудачного цветника. Поскольку он меня пока не устраивает, то и фоток мало, сейчас еще поищу в старых.

Вот еще чего не сказала – это то немногое, что мне нравится. Сама гераниевая дорожка оказалась хорошей для меня идеей: весной она уже не черная от земли, герани рано отрастают и стоят очень аккуратными кустиками, между ними сидят всякие луковичные. А когда она цветет – я счастлива. Кроме того, она быстро разрастается так, что на этом месте исчезают сорняки. Наблюдения за остальной пересортицей дали мне хороший кусок задника – из этой самой высоченной непеты и агастахиса (лофанта), это же сочетание повторяла за умывальником, пока там спиреи растут потихоньку:


Вот кореопсис нашла:

july morning

Да, все это титанические труды, а результатов ждешь годами - и то вечно не устраивают :( (больше 10 лет работала на родительских 8 сотках, до сих пор половина разговоров с мамой - что и куда она пересадила и что из этого вышло). Еще обидно, когда погода вмешивается - что-то вымерзнет, сгниет, не распустится и т.д. Выявила своих фаворитов: энотера, сентябринки, астильба - жирные кустики, декоративны не только в цвету, глушат сорней и держат форму. И эшшольция с георгинами и люпинами :rolleyes:

irina-bahus

Дальше. От жадности прикупила дельфиниумы, и они замечательно вписались в тот кусок, что за умывальником. Как ни странно, ветер они выдерживают.

Опять же от жадности мало того что прикупила кустик, да еще забыла что купила! Два года ждала цветения, оказался аконит. Шикарного насыщенного синего, уже сейчас, когда выберусь и выкопаю георгины (незаменимые граждане на всех незаполненных местах), буду опять пересаживать дельфиниумы подальше, за спиреи, вместе с аконитом. Еще бы к ним подобрать что-нибудь высокое, белое или лимонное и круглой формы (типа ромашки)...


Собственно, про этот цветник все. Удивительно, что в результате такого хаотичного изменения, тем более постоянного, цветовая гамма остается светло-синей с кусочками желтого!

irina-bahus

#10
Труд – да, титанический, но если в радость – то вроде и легко получается. Мне пока в радость...
Я пока продолжу, типа тихо сам с собою. Оказывается, полезно написать что-то, мысли сразу приходят! И не так все плохо, оказывается, как казалось.

Как я вдруг поняла, плановых кусков у меня совсем немного, еще огород и подпорная стенка. Огород – почему-то удался сразу, еще при зонировании нарисовала, с тех пор он так и живет, и нравится мне в любое время года. Фотки уже давала, кажется.

А подпорная стенка – это пока только начало. Суть была в том, что имелся приличный перепад высот на месте с очень кислой почвой. И как лентяй, чтобы ничего не менять кардинально, я тут же решила делать там рододендроновый кусок, при этом из плавного перепада сделать невысокую стенку. Тут мне помог сын, за полдня по плану на ватмане он мне эту землю перекидал и выровнял. Камни возили все, таскали муж с сыном, так что тут не моя заслуга. Проект заселения был тоже озвучен на курсах.
Цветник имеет две стационарных точки обзора (с патио и с беседки) и одну проходную с дорожки (точка С). Хотелось, чтобы все три вида были совершенно разными. 1 и 2 (голубые кружочки) – это будущие рододендроны. То есть они уже есть, но еще маленькие, и такого размера, как на схеме, я буду ждать до морковкиного заговенья. 1 – рододендроны, взрослый куст полтора метра высотой и чуть больше метра шириной. 2 – азалии, значительно скромнее по размерам, но тоже вечнозеленые. Градиентом показаны камни. 8 – гортензия древовидная Annabelle, 5 – обычный шиповник. 6 – группа астильб, 3 – бузульники (а – Пржевальского и b – Вича). Так, еще забыла пририсовать цифирки, но там еще роджерсия рядом с шиповником, тоже немаленькая.Это все высокие кусты или многолетники, и если идти по дорожке к беседке, то справа обзор закрыт этой высотой. Если же сидеть в беседке, то уже не будет видно дорожки, а высокая часть будет фоном для лилий (4а – азиатки, 4b – ОТ-гибриды), астранций (пока в рассаднике). В ногах 7 – микробиота, 9 – почвопокровные ивы (Salix finnmarchica, обещано, что через 2-3 года будет сплошным зеленым ковром), совсем у камней ацена и шиловидные флоксы, туда же уехала герань кровяно-красная (хотя есть сильное подозрение, что в тени она вырастет обещанными 60 см, и опять я буду ее таскать туда-сюда).

Если же сидеть на патио, то в поле зрения будет кусок с цифрами 10-11. Это на самом деле фундамент от сарая, в Новгородской области дома и вообще любые постройки раньше ставились на камни, которые вытащить возможно, наверное, только бульдозером. То, что я могла, я оттуда вытащила, но все равно осталась груда камней примерно такой формы. По всей этой каменке жутко разросся барвинок. Невероятными усилиями я проковыряла в нем дырки для азалий, пока рубероидом сделан ограничитель, но придется делать что-нибудь понадежнее. На 11 пока сидят очитки и герани, на 10 планирую низкорослые астильбы.

Да, еще забыла одну цифирку: за камнем рядом с микробиотой посажена спирея серая (весеннецветущая). На дуге справа сидят нарциссы и лапчатка (которая калган). То есть весна начинается с нарциссов и спиреи справа, с рододов (это светлое будущее) слева. Лето заканчивается гортензией и бузульниками. Чтобы насыщенный желтый не резал глаз, все это разделяется листвой различного зеленого.

Пока я заселяю эту часть по плану. Не все еще подросло, не все еще достала, но в этот раз решила закрывать дыры только летниками – чтобы видеть будущую высоту и не повторять ошибок входного цветника.

irina-bahus

#11
Примерно так выглядят пока вечнозеленые рододендроны (тоже после заморозка):

ES

Ирина, я в потрясении от Вашего цветника, с трудом верится, что Вы - не профессионал?
До этого все любовалась фотографиями с Вебсада английскими выставочными композициями, ваши - ни чуть не хуже, а даже лучше - есть надежда, что все-таки и самому можно что-то похожее сотворить  :rolleyes:
По поводу моей горки я напишу Вам обязательно, пока борюсь с фотошопом.

irina-bahus

ES, конечно, приятно слышать такие отзывы :P . Главное – самой так не думать! И самое главное – чтобы они помогли хоть кому-то не бояться. И сотворить получится обязательно!

На вебсаде я тоже постоянно гляжу и цветники форумчан, и отчеты с выставок. Но английские композиции вообще немножко однотонны, что ли. Мы в России живем при отсутствии цвета больше полгода, зима белая, поздняя осень серая, ранняя весна грязно-коричневая, поэтому летом все же хочется ярких цветов, и обильных. Англичане более сдержанны. А вот в цветниках вебсадовцев можно найти очень интересные сочетания, так что смотреть там очень и очень полезно.

Про горку жду.

viktoria49

Ирина , нравится ли Вам ацена ? Я вот хотела ее завести на горке , но начиталась , что она все заполонит .Вы не боитесь этого ?