Ландшафтный дизайн

Автор Vaya, 29 августа 2008, 21:14:41

« назад - далее »

irina-bahus

Ну наконец-то мне в голову пришла очередная мысль!

Аза, я тут мучилась с вашим бассейном. Исходя из потребностей он все же должен быть в солнечной зоне. Поэтому посмотрите что я вам сейчас предлагаю.

1. фруктово-плодово-выгодный кусок остается на своем месте.
2. Средняя зона получается совмещенной: с одной стороны, это зона приема веселых гостей, то есть шашлычный домик, вокруг ничего не сажаем, кроме газона, потому что все равно вытопчут. На синей цифре 1 делает некую преграду глазу из группы достаточно высоких деревьев и кустарников, высотой 3-5 м. Тогда (бледно-синяя стрелка) люди из машины будут видеть место, где их уже давно ждут.  Под этой группой (вне зоны видимости с дороги) можно поставить какую-нибудь скамеечку и устроить маленький кусочек спокойного отдыха с книжкой. Это место можно сделать просматриваемым с шашлычного домика, а можно и закрыть какой-нибудь художественной шпалерой. Здесь же расположено место для купания. Вот будет это бассейн с плиточной окантовкой или искусственное озерцо - не знаю, лично мне по душе естественные берега, но это уже как лично Вам больше нравится. От этого будет немного зависеть уже в дальнейшем цветочное оформление. Под синей цифрой 5 на этом куске я предлагаю Вам газон, может, с какими-то вкраплениями цветов, но лучше без них. На газоне можно и шезлонги с зонтиками ставить (или убирать за ненадобностью). Под синими цифрами 2, 3 и 4 цветники, общей высотой в районе 2-3 м, не выше. Это то место, на которое падает глаз человека, едущего в машине к дому, и которое закрывает от глаз людей в шашлычном домике разворотную площадку. Цифры разные, потому что там можно сделать ступени-террасы, повторяющие линии лестницы к шашлычному домику.
3. Зеленая зона - тихий кусок, это может быть просто теневой цветник, там тоже может стоять скамейка-мини-беседка... но это уже потом.
4. Оранжевая зона - парадная. Там сажайте елку где удобно будет к ней подходить зимой, там делаем регулярные цветники с розами, клематисами и даже древовидными пионами - в общем, лучшие сорта любимых цветов.

Так что теперь давайте критикуйте и топайте ногами, кричите, что там с Вашей точки зрения будет неудобно. Как только устаканим зоны, уже можно будет спокойно подбирать растения и составлять подробные планы зон.

Аза

Обалдеть! :o Расположить бассейн  возле плодово-ягодного куска мне даже в голову не приходило! irina-bahus Вы просто умница! Дайте мне немного времени все обдумать :rolleyes:

Аза

irina-bahus, я не нашлась, что и возразить-со всем согласна. Единственный вопрос: а Вы не забыли про узкую полоску земли справа от дома вдоль всего забора? :rolleyes:

irina-bahus

Нет, я про нее как раз не забыла, забыла только написать. Тут такая штука: получается, что у вас где-то два метра от дома до границы с соседями. Поэтому есть один хамский вариант: по этой стороне дома забора не ставить! Это южная сторона, хорошо прогреваемая, и закрывать ее кирпичным забором жалко. Там можно пустить что-нибудь вьющееся по стенке, а границу обозначить чем-нибудь условным типа низкого бордюра, хоть из казацкого можжевельника, который можно постригать. Если соседей отсутствие вашего забора не устроит, они могут строить забор сами, но уже на своем участке, что немного расширит эту зону с вашей стороны. Но обычно, если ваша стенка будет красиво увита лианами, соседи не возражают против неплохого вида вместо забора.

Ну теперь можно ехать дальше. Насколько я поняла, строительство в самом начале пути, поэтому можно не спеша планировать зоны уже более детально. С чего начнем? :)

Аза

Хамский вариант не пройдет, к сожалению, т.к. мой сосед уже выстроил забор между нами и весьма высокий-2,20м. Это единственное, что у него на участке есть-забор нас разделяющий. Остальные границы у него не обозначены. Что касается нас, то у нас сейчас парадная зона тоже не ограничена забором с калиткой. Его придется делать таким же цветом (желтым) как сосед построил. У соседей с другой стороны забор-рабица. Со стороны оврага у нас тоже забора нет пока - все силы брошены на дом.
А начнем мы давайте с парадной зоны :rolleyes:

irina-bahus

Ладно, не пройдет хамский – еще чего-нибудь придумаем. Лианы я бы там оставила, например, клематисы или княжики, клематисам все равно ноги надо затенять. Просто для этого жаркого колодца надо будет подбирать такие растения, которые будут жить в тени. Но сейчас выбор достаточно велик, так что это потихоньку обустроится.

А теперь про парадную зону. Пока из четких непреложных желаний есть только ель для новогодних праздников. Теперь, Аза, давайте перечисляйте те растения, которые Вы бы хотели там видеть, которые обозначают для Вас достаток, благосостояние, хороший вкус – то есть те, которые лично Вы представляете как подходящие для парадной зоны.

Аза

#141
Просто все подряд?
Из деревьев и кустарников:клены с красной листвой;барбарис тунберга; роза; сирень; пион;чубушник; самшит; бересклет;облепиха; османтус;вереск; рябина;пихта;можжевельник;ель;сосна;туя;из лиан-клематисы,плющи;глициния.
Получилось сумбурно, но это потому, что я абсолютно не имею опыта сельской жизни и перечислила растения глядя в книгу "Все о декоративных деревьях и кустарниках" Хесайона.

irina-bahus

#142
Османтус вроде комнатное растение, или в вашем климате может расти на улице?

Немного о древесных и кустарниковых. Прямо по порядку.
Клены с красной листвой – замечательно, тем более сорта не вырастают до громадных размеров.
Барбарисы (и Тунберга в том числе) отлично подходят практически ко всему.
Роза – шикарное парадное растение, розы тем более хотели с самого начала. Поэтому тут давайте определяться, я не знаю особенностей вашего климата, как вам приходится за ними ухаживать. Я имею в виду зимнее укрытие, обрезки, болячки.
Сирень. Вот именно в парадной зоне я бы от нее воздержалась. В наших северных краях сирень растет кустарником, достаточно больших размеров, разлапистым. В Москве сирень уже дерево, но тоже достаточно приличных размеров и с лохматой кроной. В Дании у подруги растет сирень практически в виде бонсай, но это результат формовки и не самых благоприятных для сирени условий. Может, перенесем пока сирень в заначку?
Пион – отлично, самое настоящее парадное растение, а уж в цвету ему равных нет.
Чубушник. Тут надо глядеть сорта, для начала в энциклопедиях, а потом по вашим питомникам и садовым центрам. Я бы пока тоже отложила чубушник в сторону.
Самшит. Я почему-то отношусь к нему как к растению для изгороди, наверное, потому что он отлично стрижется. В одиночных и групповых посадках я ни разу его не видела, надо поискать, поэтому про самшит пока ничего не скажу.
Бересклет. Я просто не знаю, бересклетов огромное количество, больших и маленьких, вечнозеленых и листопадных. Какой имеется в виду?
Облепиха. Давайте ее куда-нибудь поближе к плодовому куску, поищите в гугле хотя бы фотки взрослых деревьев – сразу станет понятно, что построить композицию с облепихой достаточно сложно.
Вереск  – тут пока не могу ничего сказать, вересковые поляны хороши, слов нет, но вот в парадную зону к ним надо уже подбирать совсем не розы с пионами, стиль совсем другой. Можно и верещатник на входе, но, в общем, задачка не для начинающих дизайнеров и садовников.
Рябина – хорошее дерево или куст, наверняка есть садовые компактные формы, но все же больше тянет на дикий цветничок, как-то плохо я нашу родную рябину представляю с мощеными дорожками и ровным газоном, да и с розами тоже.
Хвойные – это вообще отлично, но, естественно, тут придется иметь дело только с сортами, в основном невысокими и даже карликовыми.
Лианы пойдут для вертикального озеленения, отдельно для них ничего делать не надо, так что тут по надобности.

Вот пока я вижу навскидку хороший устойчивый вход из роз, клематисов, хвойных (скорее всего у самого дома), в одном углу что-нибудь кленово-барбарисовое тоже с хвойниками, в другом углу можно устроить что-нибудь из пионов (я сама их очень люблю), но к ним надо подбирать правильных партнеров.

Да, и все же уточним: забор у нас получается кирпичный в желтых-песочных тонах, достаточно высокий, так? Дом будет тоже кирпичный и тоже желтый?

Аза

Цитата: irina-bahusОсмантус вроде комнатное растение, или в вашем климате может расти на улице?
У нас в ОБИ это дерево продается в контейнере.

Аза

Цитата: irina-bahusДа, и все же уточним: забор у нас получается кирпичный в желтых-песочных тонах, достаточно высокий, так? Дом будет тоже кирпичный и тоже желтый?

Дом будет оштукатурен в бежевый цвет.

Аза

Цитата: irina-bahusБересклет. Я просто не знаю, бересклетов огромное количество, больших и маленьких, вечнозеленых и листопадных. Какой имеется в виду?

Имеется ввиду вечнозеленый бересклет "Форчуна" (Е.fortunei)

irina-bahus

Аза, еще про розы давайте поподробнее. Укрываете вы их на зиму или нет, когда обрезаете, когда начинают отрастать, цвести... Розы Вы же любите, мне казалось, что на парадный цветник надо дать не просто розы, но выигрышно оформленные розы, а чтобы подбирать к ним партнеров, надо знать агротехнику в вашем климате.

Аза

#147
Розы на зиму обрезаются и сгребается земля горкой небольшой. На зиму ничем не укрывается. Обрезается в конце октября. Отрастать уже начали, т.е. это конец марта.

irina-bahus

Аза, с классическим регулярным решением у меня пока не очень выходит, мне кажется, я знаю почему. Потому что расстояние по прямой от забора до входа в дом небольшое. Если делать дорожку прямой или даже немного под углом, то визуально это входное пространство будет казаться меньше. Кроме того, если человек идет по прямой и видит в конце пути цель, то он обычно не смотрит по сторонам. Поэтому я пока предлагаю такую разбивку:

Это ваша входная зона, пунктиром метры. Собственно, идея была в том, чтобы при проходе по дорожке гость успевал оценить все пространство. Красными стрелками путь. При каждом даже микроскопическом повороте я хотела, чтобы открывался другой вид. Зеленым показано желательное направление взгляда. При входе человек видит близко от себя розарий, но при этом он должен успеть бросить взгляд влево. Видовой угол (это я так обозвала) – это та точка, которая будет однозначно видна, и там должно быть что-то, что взгляд задержит. Это может быть красивая скамейка, какой-нибудь огромный валун необычной формы или цвета, красиво оформленный колодец... в общем, все что угодно, пока четко не скажу. И когда человек будет глядеть влево, он должен увидеть небольшой (но очень заманчивый) кусочек альпинария. Место там получается относительно светлое, в самый раз. Тут мне пока надо подумать над формой альпинария, не успела. Дальше гость сворачивает направо по дорожке, и хотелось бы, чтобы первый взгляд был на пионовый кусок, а следующим шагом открывается вид направо. Там предполагается (условно называю) закрывающий угол. Закрывающий – это с дороги закрывается обзор.

Таким образом при проходе к дому человек должен оценить два зажиточных цветника (розарий и пионы) и успеть заинтересоваться альпинарием и правым куском.

Серая главная дорожка – лучше пусть будет мощением. А коричневые дорожки, более узкие, это я бы мостить не стала. С дорожками решений сейчас масса, на мой взгляд одно из самых красивых – это плоские камни (подошвенные), достаточно крупные, которые укладываются близко, но со щелями, чтобы можно было туда подсаживать всякие почвопокровники. Но можно класть и деревянные спилы или дощечки, если поддержать дерево скамейками или иными деревянными мелкими сооружениями. Еще один вариант (это я пока не пробовала, но идея мне нравится) – дорожка заливается цементом, небольшим слоем, без подушки. Через максимум год цемент трескается, и получается естественный разлом, через который тут же начинает прорастать трава. Но это тоже пока материал для размышлений.

irina-bahus

Здесь я набросала начерно пока сами цветники. На надписи пока не надо обращать пристального внимания, это все обсуждается и еще сто раз будет переделываться.

Непосредственно у крыльца пусть будет елка, для нового года.  Я ее вижу не самой большой, но правильной "новогодней" формы, то есть треугольником. Про высоту Вы подумайте, но желательно не выше 3-5 м. Высоту надо продумывать сейчас, а уже под нее заниматься поисками сортов. Вокруг елки лучше всего оставить газон, просто потому, что всю зиму вы там будете топтаться. Газон можно облагородить весенними луковичными, а можно вообще попытаться подобрать эфемероиды, которые будут сменять друг друга с весны до осени, а зимой точно будут жить под газоном, чтобы можно было спокойно ходить и даже плясать. Со стороны елки по ходу дорожки можно сделать небольшой бордюр, но лучше из многолетников, опять же по причине топтания зимой.

На видовой точке (на рисунке левый верхний угол) я бы сажала лиственное дерево, высотой 2-3 м, с густой широкой кроной. Это дерево можно подбить низкими хвойными. То, что там обозначено как можжевельник со звездочкой, это на самом деле любое низкое хвойное, из можжевельников раскидистые, сосна горная, микробиота... там тоже надо сидеть и подбирать, на высоту 1-2 м. И надо придумывать, что Вам больше нравится, на чем бы Вы зацепили глаз – скамейка, камень, но требование такое: практически постоянная декоративность весь не-снежный сезон. Это может быть куст какой-нибудь японской спиреи, постриженный в виде шара, с необычной листвой... но тут действительно много вариантов, предлагайте тоже, потом будет из чего выбирать. При входе слева, пока под кодовым названием "калина гордовина", я вижу высокое листопадное дерево, в районе 3-5 м, с густой и желательно круглой кроной, задача этого дерева – закрыть часть альпинария и направить взгляд в нужную сторону.

Туи (изгородь из туй) я предлагаю сажать только по дальней стороне забора (на рисунке справа). Это зрительно увеличит участок, добавит глубины. Парадную часть забора лучше увить какими-нибудь лианами (условно там клематисы, потому что их легче будет подобрать по цвету к забору). Закрывающий угол тоже состоит из высокого раскидистого листопадного дерева (клен пальматум там будет как нельзя кстати), клен подбиваем барбарисами. Почему барбарисами: во-первых, из их числа легче найти сорта с желтой, желто-вариегатной или светло-светло-зеленой листвой, это очень желательно, чтобы большое темное бордовое пятно клена не выглядело мрачно. Во-вторых, идет очень хороший контраст листвы: крупная разрезная у клена и мелкая ажурная у барбарисов. Ну и немаловажно то, что этих барбарисов сейчас такая куча, что есть из чего выбрать и по форме, и по листве. Еще одно несомненное достоинство барбарисов – зимой красные ягоды, если птицы не слопают, вид будет очень нарядный и праздничный. Барбарисы надо будет разбавить какими-нибудь высокими травянистыми многолетниками, для спокойствия. Пока не знаю, что это будет, но рост этих многолетников должен быть в районе полутора метров, и они должны быть ненавязчивыми. Здесь тоже должен быть некий постоянно декоративный акцент, но он должен очень хорошо согласовываться с акцентом первого видового угла.

Розарий. Я бы его делала с хвойником посередине, что-то типа ели колючей. Очень эффектна глаука с розами, но я пока побоюсь советовать из-за песочного забора. Хотя, наверное, это все равно будет самым приличным решением. Розы подбиваем многолетниками с мелкими цветками и со стабильно декоративной листвой – это лаванда, герани (не пеларгонии), гипсофилы, флоксы из серии шиловидных, наверняка можно поглядеть и другие. Между розарием и закрывающим углом я посадила лилии, ноги у которых в период цветения прикроют кустики осенних астр (из высоких, ново-английские или ново-бельгийские), и те же астры сменят лилии после цветения. Собственно, этот уголок не просматривается со входа, он больше нужен для любования из закрывающей видовой точки. Там, кстати, неплохое местечко для вечернего чаепития.

У самого дома предлагаю пионы. Собственно, там получается кусочек непрерывного цветения, от пионов до флоксов (это уже метельчатые флоксы, высокие). Флоксы сзади, у них вечно ноги оголяются. Астильбы хороши и в цвету, и после, очень аккуратные у них кустики. Из сортов сейчас можно найти по высоте от карликовых до крупных, от белых до темно-вишневых, так что тоже это выгодное в этом отношении растение. Пионов тоже сейчас предлагается необычайное множество, но выбирайте из травянистых, древовидный в такой посадке потеряется. Чтобы не забыть про зимнюю декоративность и соблюсти единство, там тоже хорошо иметь хвойник, но уже из почти стелющихся (или казацкий можжевельник, или микробиота), которые не закроют картины, но будут там очень даже к месту.

Вот пока все, что я успела наваять. Собственно, это такой вариант, как я бы делала себе. Поэтому пожалуйста покритичнее, ладно?