Адениум

Автор Лютик, 07 февраля 2005, 14:19:23

« назад - далее »

Мила

Девочки, вопросик всё забываю задать.  
У меня новым листья адешек (большинства!) мешает нормально разворачиваться какая-то прозрачная субстанция - хрупкая, но твердая. Как будто кончики листьев склеены между собой или на них прозраный колпачок надели. Из-за этого некоторые листочки деформируются, если я вовремя не сковырну эту дрянь или если она настолько прочно прицепится, что снять её безопасно для листа не получается.
У вас такого нет?

xopek

у меня тоже тюменец бутоны выгнал и благополучно сбросил. Подождем, авось надумает еще выпустить, а пока пущай зеленую массу наращивает, он и без цветов прикольно выглядит.... только гОло. :)
На счет субстанции, мешающей развернуться молодым листочкам. Что-то я такое смутное припоминаю на счет какого-то "геля", который обволакиваетт молодые листочки для пластичности. И что если чего-то растению не хватает, этот "гель" слишком густой и что-то в этом роде... Имхо, даже где-то на этом форуме.

Анюта

#32
Вот, пересадила я своих.....
Девочки, вы замечали что у них стволики перестают блестеть когда земля подсыхает ?
Стоит ли мне сразу их полить? Получается что надо поливать 2 раза в неделю.....Это не слишком часто?


Lavina

Анюта, какие лапушки! :)
Кстати, про полив. Я раньше очень скудно поливала (осенью и зимой) так они спали очень долго, не давали листиков (это я про тюменцев), а как сильнее начала поливать и чаще, так очень даже заколосились. Dang On Anong вон даже бутоны выпустил и (ттт) пока не сбросил...  :?  Но я переживаю, что сбросит...  :(

Мила

Девочки, я "откопала" статью по уходу за адениумами Дубейковского А.О. Вот что интересного он пишет о поливе и удобрениях:
ЦитироватьПоливать необходимо по мере просыхания земляного кома. Летом в период роста и в жару можно поливать почти каждый день и полное просыхание земляного кома в этот период не обязательно или даже нежелательно. Для взрослых адениумов в возрасте нескольких лет земляная смесь должна содержать от 30% до 70% мелкого керамзита (или битого кирпича) с диаметром от 1 до 3 мм. Может быть до 5 мм. Солнца им нужен максимум в любое время года и в любые, даже обеденные, часы.  

Зимой растениям необходимо отдохнуть от полива, но полное прекращение полива вряд ли пойдёт на пользу, хотя сокращение полива обязательно. Если зимой адениумы содержались сухо, то весна становится им очень опасна, - даже маленькое количество воды при первом весеннем поливе может сгноить огромный каудекс. Таким образом, в тёплых условиях, например кухни, поливать зимой также нужно, и не мало, хотя опять же повторюсь, - растение зимой в стагнации и поливать его нужно меньше, чем летом. Зимний отдых должен быть при температуре не менее + 10 градусов Цельсия. Адениумы выдерживают зимой в сухом состоянии земляного кома до + 4 градусов Цельсия, но этого желательно не допускать.  

Адениумы любят удобрения, для них необходимо равное соотношение азота, фосфора и калия как 16:16:16 или 20:20:20, что собственно, одно и тоже, т.е. в равных долях. Азот помогает росту растения в весенне-летне-осенний сезон, фосфор обеспечивает цветение, а калий укрепляет растение, и это помогает ему перенести зимовку. В период покоя растение сбрасывает листву полностью или почти полностью, также некоторое количество сбрасываемых листьев наблюдается в период роста и особенно после цветения.

Анюта

#35
Мила, спасибо, очень интересно.
Вот у Ю. Белоуса:
"Для успешного выращивания адениумов требуется солнечный свет, незначительное притенение, пористый субстрат, умеренный полив в период вегетации. Зимнее содержание при температуре 15-20, полив ограниченный. "
Так что как зимовать не совсем понятно..

noname

#36
Земляная смесь должна быть не кислой, это давит развитие зародыша и семена могут не прорасти. Берите для кактусов и добавьте 1 ст.л толченого мела на 2л грунта. Семена замочить не дольше часа, хватит им и желательно в теплой воде. Высеять не сильно заглубляя в грунт (0,5см достаточно), накрыть пленкой, стеклом итд и поставить в теплое место. Чем теплее, тем быстрее взойдут, но не выше 35 градусов. Увлажнять весьма умеренно.

Я садила сразу в отдельные кактусовые стаканчики, на год им этого хватило. Не считаю оправданной лишнюю травматичность при пересадке. Да и семян там не так много чтобы сеять в одну емкость. Но это уже как кому удобнее.

xopek

#37
А я семена обычно замачиваю на сутки в постоянно теплой воде с гетероауксином (емкость с семенами на батарею ставлю). Даже проводила уже эксперементы, брала семена одинаковые и по разному готовила к посадке - этот способ оказался самым действенным.
А потом под стекло в смесь вермикулита и земли. Вермикулит толи сохраняет тепло, то сам аккумулирует. :) Но земля с ним теплее, чем обычная.

А это мой адениум из семян. Хвастаюсь!
Для масштабности - горшек с адешкой стоит на журнале формата А4 (альбомный лист)
Я его сеяла во второй половине октября 2004 года.
стало быть, осенью будет ему 2 года. Мы тут тогда запойно сеяли адениумы.

Мила

#38
Вот, я свои сфоткала. Вот такие разные - от самого большого до самого маленького. Есть еще один очень худой и высокий - так он совсем смешной. Удивительно, ведь все на одном подоконнике растут.
Вот это у меня самый большой:


Вот это - самый маленький


Лютик

#39
Заметила, что тюменцы стали вытягиваться в длинные деревца, решила их укоротить... Тем более, вычитала, что это способствует ветвлению и усилению цветения. Перед отъездом (в мае) укоротила ветки по своему вкусу (но очень коротко нельзя, т.к. специалисты говорят, что Адениум превратится уж слишком в пышный куст - хотя это ведь тоже как и кому нравится), да и  в мае как раз начался  интенсивный рост (когда растение в находится в стадии покоя - нельзя обрезать). Обрезала, конечно, не цветущие вершинки... Вернувшись домой, порадовалась - появились новые ветки... Времени прошло - где-то 45) А сейчас на них на всех набираются бутоны (тьфу!тьфу!тьфу!)

А таким, как наши "тюменцы" (привитые) обрезка, прищипка  ростов подвоя необходимо проводить в обязательном порядке, т.к. это отразится на росте ствола -  вытянеться и будет просто иметь тонкие не адениумовские ветки. Также рост привоя истощит и ствол, а значит - результат плохое, слабое цветение...

noname

Вот, нашла про соотношение удобрения. Это только одна выдержка, остальные рекомендациями не отличаются, только содержание PNK в долях разное, но все равно оно равное. Органику тоже любят.
Адениумы любят удобрения, для них необходимо равное соотношение азота, фосфора и калия как 16:16:16 или 20:20:20, что собственно, одно и тоже, т.е. в равных долях. Азот помогает росту растения в весенне-летне-осенний сезон, фосфор обеспечивает цветение, а калий укрепляет растение и это помогает ему перенести зимовку. В период покоя растение сбрасывает листву полностью или почти полностью, также некоторое количество сбрасываемых листьев наблюдается в период роста и особенно после цветения.

barsuchok

#41
Прикупила вчера Адениум Прочитала всю тему - но у вас всё больше как-то о посевах, о сеянцах-саженцах, а вот так чтоб купил - и рассказал, что с этим делать, такого не нашла.
Растение из Голландии, а соответственно и без роду без племени, так сказать. Написано "Адениум Обессум". Цвет розовый.....  это вся информация, собственно.
Теперь вопросы:
1. Искала у него утолщённую попу (не нашла. Это так положено?? Не у всех есть попа?? У моего просто толстенький ствол - и всё.)
2. Когда пересаживать? Ждать весну или лучше сейчас поменять торф, в котором он сидит???
3. В какую землю сажать??? Что добавлять/не добавлять в субстрат??
4. Как с поливом? На сколько я поняла - полив очень умеренный должен быть. Опрыскивание приветствуется, да?
5. Нужна ли зимовка этому экземпляру?? В чём она, собственно, заключается??
6. Кормёжка с весны, верно?


Пуровчанка1

barsuchok, скорее всего ваш адениум выращен из черенка, именно они обычно попы и не имеют, насчет пересадки - думаю можно пересадить, землю рекомендуют для кактусов, только я еще добавляла вермикулит и древесный уголь. Я свой заказывала у Михаила, он пришел без земли в спящем состоянии, посадила, уже листочки выпускает.

barsuchok

Цитироватьbarsuchok, скорее всего ваш адениум выращен из черенка, именно они обычно попы и не имеют,
а "попы" не будет совсем или потом отрастёт???
Или это только Тучный Адениум имеет "попу"??

Ямира

#44
Давно нравились адениумы. И вот на выставке кактусов две недели назад я наконец-то решилась себе такой приобрести. Купить-то купила, но как посмотрю на него, сразу переживаю - и худенький он, и лысенький...  Еще и после покупки сразу где-то штук 5 листьев облетело :( - правда, они уже итак были желтоватыми.
В общем, в голове куча вопросов, сходных с теми, которые выше привела Barsuchok. А в книжках про них разное пишут, и зачастую весьма противоречивая информация получается  :(