Все обо всем!

Автор Lorik, 15 февраля 2005, 21:12:18

« назад - далее »

Pola

Да, просто добавляю вместе с обычными мелкими камушками.
С пропорцией еще не определилась. Пробовала примерно так: грунт 2/5 + камушки 2/5 + цеолит 1/5 :) - то есть грунт с камушками-песочком пополам, и четверть этого цеолита

Клюква_развесистая

у меня грунта меньше...
но кроме цеолита еще и пемза и лава попадается....

вроде тоже нравится пока...
дальше поглядим...

а в чистом цеолите (я - в бимсе) корни на раз отращиваются...
очень удобно для реаянимации....

но вообще, Поль, вроде оч.хорошая пропорция...
я вот тоже думаю грунта добавлять...
но может в следующем году... когда из этого все заберут....

сольвейг

Моя маммилярия вся усыпана детками. Это из-за неправильной зимовки и теперь цвести не будет?

noname

Для многих маммиллярий деткование вполне свойственное явление.
Маммиллярия вильда, пролифера, долихотеле,грацилис и многие другие, растут куртинками, это их норма.
А вот как зимовала Ваша маммиллярия, правильно или нет, знаете только Вы. :)
Сейчас, судя по макушке и по деткам, света ей маловато. Ставьте ближе к свету.

сольвейг

северина, спасибо. Сейчас перетащила на окошко , на северо-запад маммилярию. Зимовали все у меня в кладовке: эхинопсисы без изменений, маммилярия стала вот такой многодетной мамой :), а с мохнатым цереусом случился ЧП - муж опрокинул горшок, земля рассыпалась, зимовал просто на полке, без земли.:o

noname

Кладовка освещалась? Температура там какая была?
Что без земли, это не критично. Некоторые кактусоводы так и зимуют свои кактусы.
Я с осени обломки суккулентов и выпавшие кактусы не сажаю, так и валяются на лоджии,
а к весне все это добро без всяких дополнительных танцев-шманцев дает корни.
Вот прямо так, лежа на столе или в коробке. Остается взять и посадить.
В период покоя в холоде они не растут и им все равно, есть земля или ее нету.

сольвейг

Кладовка освещалась мало, пару-тройку часов в день, а температура была не постоянная, от 10 до 15-18 в зависимости от морозов на улице. Сегодня на эхинопсе заметила мохнатую припухлость у колючек, интересно, что это будет :unsure: или я уже желаемое выдаю за действительное :lol:

noname

Вполне допустимая температура. Но, видимо, 18 градусов было достаточно долго, раз маммиллярия росла. А света не хватало, вот теперь конусная голова и детишки.  Про свет спросила потому, что если они совсем в темноте зимовали, то теперь от солнца надо некоторое время притенять, а  то погорят.

сольвейг

Я несколько дней подержала их в уголке подальше от окна, потом все ближе и ближе к окну, сейчас на подоконнике - вроде нормально выглядят, а конусная головка так и останется? И надо ли их подкормить удобрениями какими-нибудь или попозже?

Mypppppp

В начале марта подарили грузона, я его только сегодня решилась пересдить. Начиталась тут в форуме всего про болезни и вредителей, они мне теперь везде мерещатся. При пересадке стала корни осматривать, вроде как чистые, а белые катышки - это как я поняла,вермикулит...или это куча всяких зверей????:blink:

Manga

Я бы для очистки совести промыла корни под сильно теплой водой и осмотрела, потом сушиться на 5-7 дней и сажать.

А эти белые включения на ощупь какие? Они давятся? Если можно раздавить и внутри что-то липкое и т.п., то надо обрабатывать...

Mypppppp

Цитата: Manga' date='15 Апреля 2010 - 12:46 от 15 апреля 2010, 12:46:05Я бы для очистки совести промыла корни под сильно теплой водой и осмотрела, потом сушиться на 5-7 дней и сажать.

А эти белые включения на ощупь какие? Они давятся? Если можно раздавить и внутри что-то липкое и т.п., то надо обрабатывать...

Твердые, размером со спичечную головку.Сами корешки без земли чистые, на них вроде ничего не налило

Manga

Совсем-совсем твердые? Перлит и иже с ним должен крошиться, а эти вообще никак?
У меня прецедент был, когда купила каксут, в корнях нашла белый шарик, тоже со спичечную голову, при раздавливании (понадобилось приложить усилие) внутри оказалось нечто зеленое и липкое. Я подумала, что это мне в корнях не надо. У Вас не такой случай?

Mypppppp

Решила на всякий случай все корни промыть. как говорится, береженого...

Manga

И это будет правильно.