Кумкват (кинкан, фортунелла)

Автор Anonymous, 02 августа 2004, 10:37:20

« назад - далее »

Алекс

А дальше я б оборвал все плоды, промыл корневую систему и под колпак его поставил, вообщем провел весь комплекс мероприятий по акклиматизации.

Odina

А корневую систему зачем сразу промывать?

Алекс

Почва (земля, субстрат) напичканы стимуляторами роста, действующих определенное время, далее запас питательных веществ заканчивается, остаются труднорастворимые элементы из таблицы Менделеева, которые начинают угнетать и отравлять растение.

Tatyana Polupan

А вот тут еще вопрос возникает: в какую почву их пересаживать? Может они, как Вулкан (предположительно), любят \"кисленькое\"? Я вот тоже боюсь за такие деньги купить, а потом марш похоронный играть :( Разве что начеренковать сразу. Половину - на черенки, половину - на акклиматизацию :D

Алекс

Да, это тоже важный вопрос! Может из-за кислотности они и гибнут. Перед пересадкой нужно кислотность грунта замерить и подготовить свежую почву подобной кислотности.

Odina

Про тест кислотности посмотрю в магазине, потом напишу.

Насчет срочной пересадки с промыванием корней у меня все-таки сомнения. Я покупные голландские растения сразу после покупки не трогаю, поставлю на постоянное место, а пересаживаю только через 2-3 месяца, после того, как растение привыкнет к моим условиям (если конечно сезон для пересадки подходящий). Причем промывки корней не устраиваю, просто переваливаю в горшок побольше. Все растут хорошо. Наличие стимуляторов в почве никак не сказывается. Только после того, как стимуляторы и ретроданты кончаются (где-то через пол года) растение начинает выпускать более крупные листья и расстояние между листьями увеличивается. До этого момента листья растут такие же как до покупки.

Почему подход к покупным цитрусам должен быть другим? Ведь стимуляторы это не яды, после их окочания растение, по идеи, должно просто изменить темпы роста.

Алекс

Odina, у каждого свой подход к покупным растениям, кто-то делает так, кто-то иначе и растения выживают. Придется мене в магазине взять парочку цитрусов и попробовать самому адаптировать их к комнатным условиям, посмотреть как будут они себя вести.

Tatyana Polupan

Цитата: АлексOdina, у каждого свой подход к покупным растениям, кто-то делает так, кто-то иначе и растения выживают. Придется мене в магазине взять парочку цитрусов и попробовать самому адаптировать их к комнатным условиям, посмотреть как будут они себя вести.
Я мандарин и лимон Вулкан просто переваливала (корни полностью оплели ком), мандарин растет отлично, а вот с Вулканом намучилась, в конце концов пересадила с полной сменой почвы, но было уже поздно :( Так что раз на раз не приходится. Пытаюсь еще раз Вулкан приобрести, чтобы уже разобраться, что ему нужно.

Ежы

Эх, цитрусы, так цитрусы. Не смотря на то, что на меня уже ругаются. Купила сегодня в Седьмом Континенте плоды кумквата. И конечно же первую же косточку сунула в землю. Вот только теперь у меня возникло несколько вопросов:
1) они очень капризные?
2) есть ли какие-нибудь особенности содержания
3) читала мимолетом совет, что нужно у некоторых цитрусов обрезать основной корень. Нужно и это делать? Когда? и для чего это делают?
4) будет ли он у меня цвести? если будет, то когда?
5) высокое ли это дерево?
6) как лучше формировать крону?
 ну вот пока все.

Алла Викторовна

Ежы

Я тоже недавно посадила магазинные кумкваты. Они уже массово взошли, несколько маленьких росточков где-то по 5-7 см. На Ваши вопросы ответить пока ничего не могу, опыта выращивания этих цитрусовых у меня нет. Но присоединяюсь к Вам, мне тоже многие вопросы интересны.

Jekky

Цитата: ЕжыЭх, цитрусы, так цитрусы. Не смотря на то, что на меня уже ругаются. Купила сегодня в Седьмом Континенте плоды кумквата. И конечно же первую же косточку сунула в землю. Вот только теперь у меня возникло несколько вопросов:
1) они очень капризные?
2) есть ли какие-нибудь особенности содержания
3) читала мимолетом совет, что нужно у некоторых цитрусов обрезать основной корень. Нужно и это делать? Когда? и для чего это делают?
4) будет ли он у меня цвести? если будет, то когда?
5) высокое ли это дерево?
6) как лучше формировать крону?
 ну вот пока все.
1) Нет, особенно сеянцы
2) да в принципе такие же как и у других цитрусовых
3) Можно, но необязытельно. Когда обрезаешь должен лучше куститься. Но об этом тебе еще думать надо будет не скоро.
4) Да, даже должен цвести раньше других цитрусовых. По разным оценкам в возрасте 4-5 лет.
5) Ну до 2 м в квартире может и дорастет, но не сразу. Мой пока меньше метра. И вверх особо тянуться не хочет.
6) Точно сказать не могу. Лично я формирую крону у мандаринов-саженцев в виде штамба в  40-50 см.

Да, и на счект 7 континента. Там из экзотов ничего не продавалось. Например, пепино, джекфрут или еще что-то?

Odina

На мой взгляд: дикари кумкватов все же капризнее других. Зимуют они в теплых условиях хуже. Здесь на форуме было упоминание о том, что зимой кумкваты спят так же как и трифолиата.

В прошлом году у меня было штук 6 сеянцев кумквата. Два не дожили до зимы, а два зиму не пережили. Но я с сеянцами пренципиально не вожусь. Провожу естественный отбор. Выживают растения максимально приспособленные к моим условиям.

А вот вокруг укорененного черенка Японики пришлось попрыгать - тоже наровил загнуться. Я его зимой подкармливала раз в месяц вместе со всеми комплексным удобрением и раз в месяц калием. Видимо зря. Надо было его в прохладу и не кормить. У него начали резко темнеть кончики листьев как при отравлении.

Короче, я считаю, что кумквату очень даже желательна прохладная зимовка.

Ежы

Вот у меня возник вопрос, а через какое время (примерно) всходит кумкват. 2-4 недели, или дольше?

Сегодня еще раз заезжала в 7 континент, ничего экзотического там сегодня не было. К большому моему сожалению.

Алекс

Цитата: ЕжыВот у меня возник вопрос, а через какое время (примерно) всходит кумкват. 2-4 недели, или дольше?

Ежы, семена цитрусовых обычно через месяц проростают  :)

Алла Викторовна

Мои проросли через 2 недели, правда в тепле.  :)