Пересадка марантовых.

Автор Рысь, 11 февраля 2005, 19:33:29

« назад - далее »

Рысь

Полезные темы по пересадке растений и составу почвенных смесей:
Почва - вопросы по подготовке, Как дезинфицировать, составлять смеси
Почва из магазина, Производитель, название грунта и отзывы о его качестве
Пересадка растений, Пересадка, перевалка зимой и не только

Статьи:
О почве и пересадке растений
Грунт для растений

Рысь

Немного решила отредактировать эту темку.
Предлагаю все вопросы,связанные с пересадкой марантовых, приносить сюда,а я по мере своих скромных сил попытаюсь дать максимально полезный и развернутый ответ. Думаю, так будет удобнее.
Ну а сейчас о пересадке.
Вся хитрость заключается лишь в подборе нужного горшка и составлении земляной смеси.
Опираясь на свой личный опыт,могу сказать,что для этих целей идеально подходит готовый субстрат фирмы Сады Аурики. Только добавим некоторые штрихи и все будет просто замечательно)

Рысь

1.  
Значит первое правило при пересадке марантовых(и не только)-     дезинфекция земли

Честно признаюсь, я этим правилом не польуюсь, только зимой, при срочной пересадке, выношу пакетики с субстратом на балкон в тумбочку. Можно конечно и в морозилку поместить(например летом-)))) ), правда есть некоторые люди, которые утверждаю,что заморозка не поможет. Но тем не менее...

О дезинфекции многое сказано здесь:

Почва - вопросы по подготовке, Как дезенфецировать, составлять смеси

Рысь

2. Необходимо правильно подобрать нужный горшок,который должен быть не высоким, а широким и ,в принципе, низким (в зависимости от размера прежнего горшка).

Приблизительно так:

Рысь

3. Стелим бумажку на стол,где будем пересаживать растишку,и высыпаем на нее субстрат,ранвомерно распределяя по столу в виде плоского круга , по типу раскатывания под скалкой теста для блинов(только этой самой скалки не хватает))  ).
Зимой или осенью так земля быстрее согреется,хотя конечно лучше за час до пересадки вынуть пакет с землей,а потом таким способом еще больше дать ей согреться и просохнуть. Ну а в целом этот метод хорош тем,что дает субстрату слега проветриться и разрыхлиться,избавиться от слеживания в замкнутом простарнстве)

Рысь

4.  Теперь берем растение, обильно его поливаем, ждем 10-15 минут  и аккуратно вынимаем его из своего прежнего домика (примечание,если растение находится в торфе и легко отходит от стенок горшка,его можно аккуратно вынуть ,не поливая- торф легко можно убрать с корней)

В зависимости от способа-перевалки или пересадки, либо очищаем аккуратно руками корни от торфа и земли, либо просто оставляем растение с земляным комом просыхать.
Если выбираем первый вариант,необходимо учесть,что в осенне-зимний период делать это рискованно. Растение после пересадки возможно будет болеть или просто чувствовать себя неважно-т.е. придется за растением следить гораздо больше,нежели вы бы его просто пересадили.
Однако пересадка имеет и свои плюсы-она помогает определить состояние корней, возможно обнаружить наличие стаканчика -замедлителя роста корней, а так же есть возможность проверить корни на наличие вредителей.

Рысь

5. пока растение просыхает займемся горшком и землей.
Вначале делаем дренажные отверстия ( если горшок пластиковый)- кол-во выбираем по объему горшка- чем он больше,тем больше должно быть дырок.Берем пасатижи и толстый длинный гвоздь(я использую один и тот же,специально отложив его после до лучших времен-)))  ), включаем комфорки и,зажатый пасатижами, гвоздь держим над огнем минуту,потом плавим дырочки в горшке-)

]

Рысь

И вот что вышло:

Рысь

В землю добавляем пару столовых ложек вермикулита( я правда не ложками делаю-))а специальными приборами садовыми):

Сразу оговорюсь, кол-во сфагнума в пакетике с субстратом несколько больше, на мой взгляд, чем то требуется. Где-то половину можно спокойно убрать. Теперь добавляем щепотку древесного угля(можно даже ложку,но не больше),при желании можем  им посыпать корешки растения,если вы его не переваливали,а решили пересадить. Но это не обязательно. Затем в смесь можно добавить немножечко торфа.
Соотношение перечисленных компонентов следующее: 6:3:2, де 6-листовая земля (как бы основа), 3- торф и 2 песок+немного сфагнума (он тоже есть в пакетике субстрата,только его ополовиниваем,как я уже говорила выше)+ вермикулит и древесный уголь.
Полученную смесь тщательно копошим руками , для равномерного внесения всех компонентов :D

Рысь

6. еще одно нехитрое действо - подбор дренажа,лучше всего средних рамеров,примерно на 2 см (если учитывать наш горшок,фото которого выше)в горшке. Его тоже дезенфицируем. Лично я просто сыплю в раковину необохдимое кол-во дренажа,заранее закрыв дырку сеткой. Затем промываю горячей водопроводной водой (без мыла!может остаться щелочной осадок)и затем пару раз обдаю кипятком из только что вскипевшего чайника.

Дренаж насыпаем в горшок

Рысь

7. теперь сыпем немного земли на дренаж (половину от высоты горшка-если растение сажаем,а не переваливаем) и все как обычно.

Поливаем цветочек,подсыпим еще земли,если та осела и несем в ванну на профилактику-) Как следует опрыскиваем растение,и спустя часа полтора,дав обсохнуть до конца ему, несем на постоянное место жительство-)

Рысь

И вот что вышло- :)

Машуля

Рысь, подскажи, пожалуйста можно ли пересаживать маранту, если обнаружила вредителей-паутинных клещиков или необходимо потравить их в этом горшочке?

Рысь

Машуля, а у меня таже проблема,только даже хуже. Ты то не вынула растишку из земли,а у меня третий день в стакане с водой под пакетом стоят маранта Керховена и Псевдовейчиана(они маленькие и в одном горшке были). Самое ужасное,что Псевдовейчиана- это один еще нераскрвшися листок и одна почечка(((
Я их из земли вынула,тщательно промыла листья, а также корни(из тех же соображений,какие у тебя появились раз спросила про пересадку-))  )и тщательно опрыскала всю растишку(и одну и другую)актарой,потом поместила в стакан с водой и поставила все в пакет.
На следующий день я правда пакет открыла и нашла один труп клеща(хотя вроде тщательно все промыла) и один полуживой труп. После чего еще на два дня оставила,а сегодня уже подумываю посадить....долго-то в воде не выдержат(((

Тебе могу посоветовать не торопится с пересадкой (я же балда вообще в воду поставила(теперь жалею((  ),но и не задерживать ее. Ты начала уже травить тих красных гадов???

Машуля

Пока еще нет, а чем лучше потравить? Она у меня здоровая и пушистая, только вот листья последнее время сохнут и падают :(.
вообще у меня подозрение, что там еще какие-то твари появились. К сожаленью,  пока не могу их распознать :(, а с пересадкой пока подожду