Гранат. Общая тема

Автор Алекс, 04 июня 2004, 16:14:15

« назад - далее »

Мана

У меня 2 вида гранатов посаженных в этом году. В январе посадила из покупного плода(сейчас он 60см без горшка), а в мае высадила комнатный Беби( ростом стал около15 см)
Из магазина
Комнатный

linox

[attachment=16826:__________________P8160159.JPG] [attachment=16824:__________________P8160154.JPG] [attachment=16825:__________________P8160151.JPG]

makarak

Хотелось бы немного о своих гранатах рассказать. Лет 7-8 назад принесла дочь несколько гранатовых семян от знакомых. Взошли почти все, себе оставил один( почему- не пойму), остальные раздал. Сейчас их, правда, и так более чем: от материнского часто укоренял черенки, ставил воздушные отводки. Растение очень благодарное и красивое. В нормальных условиях, если не обрезать, за сезон прирост может составить до 1м. В тот год я так и поступил- просто разгонял, нужен ствол потолще. Теперь его, конечно, не узнать, весной почти все было обрезано, формирование продолжается.

На втором фото (справа) это как раз то самое первое материнское растение. В этом году я его тоже немного изменил. Бутоны на гранате появляются постоянно, чтобы не ослаблять и не отвлекать растение от роста, практически все их удаляю. Иногда оставлял по несколько плодов, у тут решил оставить один. Так он вымахал такой большой, что я даже засомневался: нана ли у меня.

makarak

Плод успешно вызрел и на удивление оказался сочным и сладким.  Плод успешно вызрел и на удивление оказался сочным и сладким.
Определить точно сорт теперь уже невозможно, да мне и не важно.

Lily st

У меня появился гранат Нана. Подскажите, стоит ли его сейчас пересадить? Купила маленький, сидит сейчас в стаканчике, но меня беспокоит земля <_< . Правда покупала из теплиц, может грунт нормальный и не стоит беспокоиться?

Вот такой он у меня еще махонький :rolleyes:

makarak

[quote name='Lily st' post='253024' date='30.12.2008, 13:22']У меня появился гранат Нана. Подскажите, стоит ли его сейчас пересадить? Купила маленький, сидит сейчас в стаканчике, но меня беспокоит земля <_< . Правда покупала из теплиц, может грунт нормальный и не стоит беспокоиться[/quote]

Вид у него вполне здоровый, значит грунт и корни нормальные. Можно пересадить с обязательной хорошей подсветкой далее. Можно до весны не пересаживать и дать возможность расти, разумеется тоже с подсветкой. А можно и устроить отдых при пониженной температуре. Я стараюсь давать такой отдых( хотя бы 2 мес.) и 1-2 летним растениям тоже. Решать Вам. Вы не спросили при покупке при каких температурах он у них содержался?

mIRAge

makarak
У меня гранат маленький еще, где-то то год. Я не хотела его на зимовку отправлять в этом году. Стоит он сейчас на подоконнике: там светло и чуть прохладнее, чем в квартире вообще.
Он растет и очень хорошо растет, как в весенне-летний период!
Если его уже сейчас, то есть в январе, поставить на зимовку?
Есть место для этого очень подходящее, температура, 8-10 градусов, но только там темно абсолютно. Стоит вообще зимовать его в этом году?

linox

Гранатик комнатный (НАНА)
Как узнать что гранат поспел, в каком месяце воще спеет гранатик

makarak

[quote name='mIRAge' post='253160' date='2.1.2009, 13:23']Он растет и очень хорошо растет, как в весенне-летний период!
 Стоит вообще зимовать его в этом году?[/quote]
Хорошо, конечно, когда все идет своим чередом. Недели 3-4 постепенно будете снижать температуру, подготавливать к зиме, а там уже и февраль.
 У меня, например, в начале февраля у всех листопадных начинается весна, даже у зимующих в темноте-набухают почки, соответственно следует пересадка(при необходимости), даю свет и повышаю температуру.
Поскольку большинство моих растений с весны до зимы стоят на балконе, смена времен года происходит, можно сказать, естественно.  Разумеется, это мой опыт, у других может быть иначе. Если Ваш гранат сейчас хорошо растет, организуйте подсветку, чтобы не вытягивался, и пусть набирается сил.

На фото последний укорененный осенью гранат. Отдыхать отправился самым последним, около месяца назад. Стоит на застекленном балконе вместе с теми, кому не хватило места в зимовьях. Температура 2-8 гр. Выглядит, согласитесь, вполне счастливым.

[quote name='linox' post='253186' date='2.1.2009, 22:47']Гранатик комнатный (НАНА)
Как узнать что гранат поспел, в каком месяце вообще спеет гранатик[/quote]

Мои висели до последнего. Согласитесь, что плоды- это украшение любого растения. Кожура начинала деревенеть и лопаться. Определенного месяца нет, смотря когда плод завязался.

vampir

Всем привет, закралась у меня мысль посадить зёрна граната (те которые в магазине плоды продаются). Так вопрос:пробывал ли кто выростить и что получилось? Рано ли сей час сажать семена, или подождать до весны?
Заранее спасибо за ответ.

tasia

Проводила я такой эксперимент в прошлом году. Семечки магазинного граната сутки вымачивала в молоке (не спрашивайте зачем - не знаю, так было написано в календаре), затем (в декабре или январе) посадила 10 семян, взошли все в начале апреля.
Рассадила по разным горшочкам, когда было по 4 листика.
За лето выросли до 20-30 см., не прищипывала, сейчас 4 стоят на холодной лоджии - зимуют без листьев (с поливом 1 раз в месяц),
2 на работе - зимуют на подоконнике у стекла с листьями (поливаю 2-3 раза в месяц). Остальных раздала.
Планирую, весной обрезать для ветвления. Что будет дальше... Посмотрим... Интересно. :)
А растюшки мне очень нравятся, они такие нежные, листики очень мягкие и бархатистые.

Berganta

Решилась вырастить гранат из семян. У сеянцев выросли только первые настоящие листочки, спустя некоторое время, они начали чернеть. Что случилось?

Стоят они на южном окне, пакета сверху уже нет, температура в районе 22-24 градусов. Единственное, может залила немного. Листья почерневшие засохли и у одного опали у другого нет. У второго растет следующая пара настоящих листьев. Что теперь с ними делать?

Guava

[quote name='Berganta' post='254986' date='20.1.2009, 9:57'] Единственное может залила немного.[/quote]
Да, возможно залив. Поливайте по мере просыхания грунта. Просыхание пробуйте протыкая пальцем грунт на несколько сантиметров. :rolleyes:

Lily st

Мой новокупленый гранатик адаптировался и усиленно кинулся в рост. Хочу спросить, может его ветки подрезать или оставить до весны? И потом из него что-нибудь сформировать?
Снизу листочки стали желтеть и осыпаться. Может его вынести на балкон в прохладу или он еще маленький?

makarak

[quote name='Lily st' post='256600' date='4.2.2009, 16:31']Снизу листочки стали желтеть и осыпаться. Может его вынести на балкон в прохладу или он еще маленький?[/quote]
Теперь-то уж прохлада ни к чему, хорошее освещение и подкармливать не забывайте. А листья желтеют и осыпаются, возможно, прошлогодние.