Гранат. Общая тема

Автор Алекс, 04 июня 2004, 16:14:15

« назад - далее »

Drycha

#45
А у меня гранат формирует после цветения плодик, поэтому пока в прохладу не поставил!
У меня подсветка 12 часов в сутки может ему и вообще "спячка " не нужна!? И поливать и подкармливать думаю нужно по летнему графику!?
Как думаете, коллеги?

Odina

Drycha, гранат может зимовать и так и этак.

marie

#47
А обрезать гранат лучше весной?

Алекс

#48
[quote name='marie']А обрезать его лучше весной?[/quote]
Я обрезаю осенью - обрежешь, спеленаешь ветви и в уголок его, чтобы не мешался зимой.
Но можно гранат обрезать и к концу февраля, день световой будет больше, после обрезки подкормить и поставить на светлый подоконник, растение быстро отрастит новые веточки. Срезанные веточки попробуйте укоренить: укореняется гранат одинаково хорошо и в воде, и в песке. Зелененькие веточки зимнего прироста могут не укорениться, поэтому на черенках следует оставлять "пяточку" - небольшой кусочек древесины с корой прошлогоднего прироста.

Veta

#49
При пересадке гранату можно будет еще и корни подрезать? Как-то не хочется ему больший горшок предоставлять, а то что-то уж больно здоровый вырастает. Это я на будущее - пересаживать все равно весной буду, ну вот - искать ему новую тару или обойдется? Корни уже сейчас выглядывают.

Кстати, может, он у меня от роговой стружки очумел - я в начале августа ему в верхний слой прикопала? Она же долгоиграющая...

Odina

#50
ЦитироватьПри пересадке гранату можно будет еще и корни подрезать? Как-то не хочется ему больший горшок предоставлять, а то что-то уж больно здоровый вырастает.
Я в литературе читала что гранат не нуждается в большой емкости для корней, он легко переносит тесноту. Подрезать корни тоже можно:)

Jekky

#51
ЦитироватьЯ в литературе читала что гранат не нуждается в большой емкости для корней, он легко переносит тесноту. Подрезать корни тоже можно, ведь делают же бонсаи из граната.  :)

У него корневая систама поверхностная, поэтому он не нуждается в глубокой посуде. Но слишком тесно лучше тоже не делать. Этим летом у меня росли гранаты в  тесных горшках. Рост даже на какое-то время прекратился. После пересадки в бОльшие горшки они у меня опять как на дрожжах поперли.

ВАЛЕРИЙ

#52
Сеянец садового граната привитый на карликовый. Прививка была сделана весной. По началу хотел подвой обрезать выше точки прививки (позиция №1). Но потом решил оставить на подвое одну ветку (позиция №2) для стимуляции цветения у привоя. А чтобы она не задавила привой, последний еще привил к боковой ветке подвоя (позиция №3).


Jekky

Класс, а привой брался уже с плодоносящего граната?

А я свои гранаты сегодня обрезал, не дотерпел до весны. Оказывается--это столько мучений обрезать гранат, я никак не мог понять какие ветки оставить, а какие обрезать.

ВАЛЕРИЙ

Jekky, привой это сеянец садового граната. Делая эту прививку, я преследовал  цель добиться цветения привоя. Карликовый гранат (подвой) своим цветением должен (может)  простимулировать такое.

klop

#55
Мой гранат, выращенный  из косточек:
Вот такой вырос за 2 года. Обрезка и формирование сдержали его рост.

polin

#56
Как определить спелость гранатов? Когда их снимать?

Алекс

#57
[quote name='polin']Как определить спелость гранатов? Когда их снимать?[/quote]
polin
Плод граната в основном зреет 6 месяцев, но с условием зимовки чуть дольше. У меня на лоджии с южной стороны  зерна граната никогда не были темного пурпурного цвета, как у южных плодов, по цвету они всегда розовые и кислые на вкус, сколько бы они ни получали солнца и тепла.

Odina

Решила и я в своих книгах порыться  :)

В.Л. Витковский "Плодовые растения мира" Всероссийский НИИ растиениеводства им Н.И. Вавилова (ВИР)

ЦитироватьПериод от начала вегетации до съема плодов длится 5,5-6,5 месяцев. Цветение обычно наступает через 30-40 дней после начала вегетации при среднесуточной температуре около 20оС. На кусте распускается до 3 тыс. цветков. Большая часть на них осыпается. Цветковые почки формируются только на побегах текущего года в течении периода вегетации. Больше всего цветков образуется на побегах длиной 11-40см. На побегах, образующихся на ветвях старшего возраста, обычно формируется больше длиннопестичных цветков. В целом на кустах первыми распускаются длиннопестичные цветки (количество мх на кусте составляет 20-30%). Цветение их чаще имеет две волны с разрывом в 15-20 дней. Первая волна менее продолжительна, чем вторая, но в течении ее завязывается 60-70% всех плодов. Вслед за началом цветения длиннопестичных цветков зацветают и короткопестичные. Обычно массовое цветение цветков обоих типов совпадает, что обеспечмвает хорошее завязывание плодов.

Опыление чаще перекрестное, обеспечивается насекомыми. В ряде случаев проявляется самоплодность, полная или частичная мужская стерильность и дегенерация семепочек. В целом пыльца длиннопестичных цветков более качественная, чем короткопестичных. К концу цветения количество короткопестичных цветков обычно возрастает (до 50%). Период цветения продолжается 60-70 дней, а развитие плодов - 120-160 дней.

Jull

А у моего гранатика первое цветение (мартовские бутончики на концах веточек прошлогоднего прироста) дает наибольшее кол-во завязей -  где-то 50 - 80% !!!
А вот следующая волна цветения (летние бутончики на веточках весеннего прироста ) - сначала одни пустоцветы, первые завязи образуются в июне-июле, в массовом порядке - в конце лета и осенью.
Цветки не опыляю, он сам как-то справляется...
Мне кажется, что тип цветов и образование завязей связано с условиями содержания (температурой воздуха ?).