Розы. Общие вопросы

Автор noname, 06 марта 2005, 15:48:45

« назад - далее »

noname

Воск сдирать не нужно, он розе не мешает.
Ваша задача сейчас ее посадить, обеспечить светом, теплом и влагой и ждать :)
Не залейте, пока она не укоренилась как следует, с поливом аккуратнее.
Дренаж на дно горшка положили?

Натуча

Да Северина, положила дренаж, и так в почву немного добавила на всякий случай))))))))))) вроде почва для розы была специальная, но все же подстраховалась чтоб влага сильно не застаивалась и была вентиляция типа в почве)))))))))) спасибо все же за советы)))))))) как подрастет покажу что вышло из нее))))))))

orchid4you

Здравствуйте!

Я розу обрезала некоторое время назад, она вначале начала выпускать много новых листочков, а сейчас эти листочки почему-то начали скручиваться и сохнуть, даже самые маленькие желтеют и опадают.

Роза стоит на подоконнике за пленкой, отделяющей ее от сухого комнатного воздуха.

Может это быть связано с тем, что потеплело на улице , а отопление не выключили, и воздух стал слишком сухой даже за пленкой?  

На фотографии наверное не очень видно, но там есть листики, которые уже до половины скрутились((   я их обвела кружочками

Подскажите, чем помочь(

Katyusha

А вы не пробовали её опрыскивать? Я свою по нескольку раз на день опрыскиваю, когда воздух сухой.

tamaravn

Цитата: orchid4youЯ розу обрезала некоторое время назад, она вначале начала выпускать много новых листочков, а сейчас эти листочки почему-то начали скручиваться и сохнуть, даже самые маленькие желтеют и опадают.

Скажите, а не было ли так, что вода попадала на листики (во время полива), а в это время или позже за окном солнечно было, солнце прямо в окно светило?

orchid4you

Цитата: tamaravnСкажите, а не было ли так, что вода попадала на листики (во время полива), а в это время или позже за окном солнечно было, солнце прямо в окно светило?

Нет, я всегда стараюсь аккуратно поливать(
наверное это все-таки клещ опять, просто его пока не видно(

ShenonN

Мне тоже уже везде клещ мерещится :blink: - чуть какую точку на листе увижу, начинаю обрабатывать. Не хотела я себе розу заводить (был неудачный опыт), но все-равно подарили, а заодно и клещика в нагрузку (благо колония была маленькая) - сразу же обработала, больше этот гад не появлялся, но все равно побаиваюсь... Сейчас вот думаю пересадить или нет - сидит в покупной земле (только верхний слой сменила), дренажа явно никакого да и горшок явно великоват...

noname

Цитата: orchid4youнаверное это все-таки клещ опять, просто его пока не видно
Мне он тоже там померещился. Имея розу не нужно ждать видимых признаков и признаков вообще.
Я травила раз в месяц-полтора как само собой разумеющееся, даже если никого не было. Профилактика.
Так проблем намного меньше.
Цитата: ShenonNСейчас вот думаю пересадить или нет
2-3 недели от покупки прошло? Роза жива, не чернеет не вянет? Пересаживайте тогда. Дренажа там нет.
Размер горшка определите по корневой системе.

ShenonN

Северина, пошла четвертая неделя с момента появления - роза, похоже, чувствует себя хорошо, куча новых побегов и листиков. И не удивительно, каждый день вокруг нее с лупой да с опрыскивателем, да еще и в душ таскаю - правда, больше боюсь не за нее, а за других жильцов ;) . Так что буду пересаживать, только дождусь благоприятного по луне дня :) ...

noname

Сегодня и завтра дни более чем благоприятные. Если с корнями аккуратно и после пересадки не поливать, то можно пересаживать.
После пересадки недели через две можно обрезать, если не обрезали до этого.

ShenonN

Цитата: северинаСегодня и завтра дни более чем благоприятные. Если с корнями аккуратно и после пересадки не поливать, то можно пересаживать.
После пересадки недели через две можно обрезать, если не обрезали до этого.

С пересадкой я думаю все-таки дождаться воскресенья - и времени побольше да заодно и с кое-какими луковичными нужно разобраться :D . А вот про обрезку нужно подумать B) - не хочется свеженькую поросль резать, хотя, можеть быть, что-нибудь и укорочу... А уж осень обкорнаю как следует... :)

noname

ЦитироватьА уж осень обкорнаю как следует... smile.gif
А вот тут оп-стоп! У Вас есть возможность содержания розы зимой при +5 градусах? Или будете летом высаживать в открытый грунт?
Как только Вы ее обрежете, она начнет расти, и при отсутствии условий для роста и развития вырастет такое, что весной обрезать будет нечего.

ShenonN

Цитата: северинаА вот тут оп-стоп! У Вас есть возможность содержания розы зимой при +5 градусах? Или будете летом высаживать в открытый грунт?
Как только Вы ее обрежете, она начнет расти, и при отсутствии условий для роста и развития вырастет такое, что весной обрезать будет нечего.

Северина, условия для прохладного содержания зимой есть - дом деревянный и с подполом (типа погребка в квартире), мои луковичные вообще зимуют у меня в углу комнаты под шкафом и под кроватью. У нас зимой и в квартире-то условия самые что ни на есть спартанские :rolleyes: . На улицу я ее высаживать не собираюсь - думаю, что в Сибири на улице мне придется за ней еще больше бегать, чем дома... Тем более что у меня какой-то мелкорослый комнатный гибрид. Да и дома я бываю весьма ограниченное время и обычно уже в темное время суток... Хотя, возможно, я и ошибаюсь - может быть, Вы, Северина, мне что-то более толковое по зимовке посоветуете, чтоб я не начудила :( ... Если более конкретно, то зимой в квартире средняя температура примерно 14-18 по Цельсию, на полу по углам еще холоднее, в подполе, думаю, не превышает +7, а то и меньше. Я думала по осени розочку обрезать и на холодную зимовку месяца на два, а то и три. Вот теперь думаю, может и не обрезать - оставить в комнате при сокращенном поливе и свете, а потом уже по весне, когда прибавится света и полива, устроить стрижку... Ну не было у меня опыта с розами :rolleyes: . Рановато я, конечно, об этом задумалась, но раз уж подняли вопрос...

noname

Нет, не рановато, самое время! Есть возможность, пусть пока хоть теоретически, подобрать подходящий для Вас вариант. Дальнейшее покажет практика.
Подпол - это хорошо! И температура хорошая. Но я посоветую все таки не делать осеннюю радикальную стрижку под Котовского. Сначала подстрахуйтесь, сделайте обрезку длинную, чтобы была достаточная длина побегов, сантиметров по 15-20, но все что не успеет одревеснеть - обрезать.
После обрезки роза начинает пробуждать спящие почки из самых верхних пазух. Таким образом, если в подполе она начнет расти, то весной у Вас будет возможность обрезать ее еще раз без ущерба для всех. Оставите на побегах по 3-4 почки, все остальное долой!
Если расти не будет, значит, на будущую зимовку Вы сможете сделать более короткую обрезку.

При содержании с температурой 14-18  о короткой обрезке вообще говорить не стоит. Она 100% начнет вегетировать и для нормального роста, крепких побегов и вызревания древесины, Вам нужно будет ее очень хорошо досвечивать.
При такой зимовке обрезка должна быть более длинная, тогда весной снова есть возможность обрезать короче и из спящих почек получить крепкие побеги.

Я свои две зимы держала в холодильнике. Первый раз в полиэтиленовых пакетах - не понравилось! От высокой влажности воздуха образовывалась плесень на обрезанных местах.  При таком способе зимовки сейчас, я бы места срезов покрыла парафином или воском.
Вторую зиму они были завернуты только в газету, периодически приходилось доставать (1-2 раза в месяц) и слегка увлажнять грунт. В холодильнике грунт сохнет очень хорошо и даже быстро:) Но плесень не образовывалась.

В обоих случаях обрезка проводилась на высоте 8-9 почек, а весной, после пересадки и начала активного роста, проводилась обрезка на 2-4  почки.

Сейчас мои розы находятся в огороде Ирины-бахус, перезимовали уже 2 зимы и такого великолепия и буйства цветения, я на своей лоджии никогда не видела.

Одна из роз очень низкорослая, сантиметров 15-20.
Вот она https://content.foto.mail.ru/mail/irina_bag/391/i-395.jpg

А вот другая
https://content.foto.mail.ru/mail/irina_bag/391/i-392.jpg

safari

Мне молодой человек подарил розу миниатюрную. С тех пор ими и увлеклась. Видела еще в продаже розу похожую, только листочки и бутоны там гораздо больше. Хотела приобрести, но продавец меня убедительно отговорил, что эта роза только для сада, хотя в магазинах она растет в горшках. Может я зря ее послушала?