Розы. Общие вопросы

Автор noname, 06 марта 2005, 15:48:45

« назад - далее »

esska

Вот у меня какие вопросы:
1. Можно ли пересаживать розу во время цветения ( она у меня собралась цвести во второй раз, правда цветов мало) до сих пор она растёт в покупном маленьком горшочке и корни вылазят уже наружу через дырочки см на 5.

2. Некоторые листочки у неё желтеют и отваливаются, это  можно считать как приход осени и это нормально?

3. А правда что лучше у растения обрезать цветочки чтоб оно лучше росло, тогда в чём же прелесть?

4. Прочитала что есть что-то типо ложных веточек и их надо отщипывать, если так то обьясните как они выглядят и как правильно отщипнуть.

5. Расскажите как надо обрезать растение и когда, чем-то надо залепливать обрезанные места? Там речь идёт до какой-то почки, а разве у роз есть почки? я у своей не нашла.

6. Надоли прореживать как-то растение?

7. А как часто надо пересаживать?

8. Обязательноли растению зимовка и как к ней подготовить, поясню квартира у меня очень тёплая, балкон открытый, а подвала нету.

Лёлечка

я бы  поступила так:

1 аккуратно перевалила бы в больший горшок, не повредив корней
2 листочки рассмотрела бы под лупой на наличие пожирателей и в любом случае оторвала бы
 3 обрезаю увядающие цветы и желтеющие листья, ибо роза любит быть молодой и красивой
4 всегда убираю боковые побеги у цветоносной ветки и, вообще, все слабые побеги
5 обрезаю после цветения, ничем не залепляю. Любая веточка розы вырастает из маленькой пимпочки, которую   принято называть почкой. Оставьте штук 5 и режьте
6 не прореживать (это же не морковь), а рассаживать можно весной
7 пересаживать каждую весну в свежую землю
8 в этом году зимовали на теплом подоконнике и зацвели только в конце июля

Endymion

Вот такой вопрос к знатокам- в июле на день рождения мне подарили розу в горшке- алую...На ней было 4-5 цветков ну естественно вскоре они позасохли, я их обрезал. В горшке было 3 кустика...после обрезки я ее перевалил в горшочек чуть-чуть побольше...Так вот в новом горшочке один кустик полностью почернел- я его обрезал на уровне земли. А остальные два начали активно обрастать листвой расти вверх- чуть ли не в два своих прошлых роста. Появились 5 бутонов- сейчас два цветут...Только вопрос в следующим- они на одном кусте цветут разным цветом- одна роза алая, а другая практически розовая...Это с чем связано?

Петя Пяточкин

Обнаружил бурые пятна на листьях, которые были видны как бы напросвет, т.е. верхняя часть листа была зелёной, а на нижней части были белые паразиты (очень мелкие) поражённые листья стали сразу опадать прямо зелёными, причём сами пятилистники стали очень хрупкими и листики легко отваливались от стеблей. В течение последующих дней наблюдался сильный листопад и розочка из пышной красавицы превратилась в голые ветки  :(

В связи с тем, что вредителя идентифицировать не удалось, на следующий день после обнаружения, обработал растения Фуфаноном от Бона форте, спустя 3 дня обработал биорегулятором роста от того же производителя.

Листопад уменьшился поразив главным образом, центральную часть растения, на некоторых листьях наблюдаются коричневые тела см. фото (не знаю мёртвые или живые); растение перестало пить (сейчас стоит залитая)

[attachment=16102:1.jpg] [attachment=16103:2.jpg] [attachment=16104:3.jpg]

Лёлечка

Цитата: Петя Пяточкиндевушки здрасьте! помогите идентифицировать и решить проблему..

зараннее спасибо, очень расчитываю на ваши советы

Найдите своих грызунов по адресу :   https://iplants.ru/forum/index.php?showforum=9      и уничтожьте!

Полгода назад купила фитоверм, так и валяется. Личная гигиена царицы прежде всего!
Ежедневный теплый душ быстро решит проблему,  листья я бы удалила почти все, кроме самых маленьких, так проще мыть  и от жручек легче избавиться, через пару недель голые стебли станут джунглчми.   Не забудьте  землю в горшке закрыть пленкой, когда купаете царицу.

montisa

Мне подарили розочку. Какой сорт понятия не имею. Желтенькая :) Их четыре штучки в горшке.
Вытащила из горшка (легко, поскольку земляной ком отходит от стенок, хотя земля не была сухая). Посмотрела, корней немного,  субстрат мне совсем не понравился.
Вот теперь вопрос. Уже осень. Надо ли мне ее пересадить, чтобы хоть дренаж обеспечить? Как понять вызрела ли кора для зимовки?

Лёлечка

montisa
А можно ведь перевалить, при этом часть субстрата можно осторожно удалить (ели не нравится, то по максимуму). Когда-то я выращивала розы и обходилась с ними  без церемоний,     главное, чтобы Ваши розы  были розами образцового  содержания.   :)

noname

Я свои продержала 2 года и отдала в деревню. Уж ни сил ни желания лицезреть те розы и особенно на розах, не осталось. Теперь смотрю, на фотографиях. Не жалею. Такими в горшке они никогда не были и не будут.
Нет комнатных роз, это обман.

[attachment=16120:____.jpg]...[attachment=16121:__________.jpg]

montisa

Про покупку розы осенью писала Северина. И я не поняла пересаживает ли она осенние или только летние... :unsure:

Цитата: северинаНет комнатных роз, это обман.
Но как же хочется, чтобы они дома радовали...

noname

Цитата: montisaИ я не поняла пересаживает ли она осенние или только летние.
Осенние не пересаживала. Я их покупала (вот как раз эту красивую желто-красную) уже в октябре, какая пересадка? Ноябрь - самый коварный месяц! При покупке она была хорошей и здоровой, предпосылок отрицательных никаких. А что листьями кидать начала - это уже акклиматизация, никуда против этого не попрешь.
За поливом только следить надо, из-за отсутствия дренажа. Лучше недолить.
Цитата: montisaНо как же хочется, чтобы они дома радовали...
Вот так как в огороде у Иры, дома они меня никогда не радовали. А вот клещ и трипс радовал сильно!
Нет роз теперь и нет проблем. Хим препараты у меня бездействуют.

Лёлечка

Цитата: северинаЯ свои продержала 2 года и отдала в деревню. Уж ни сил ни желания лицезреть те розы не осталось. Теперь смотрю, на фотографиях. Не жалею. Такими в горшке они никогда не были и не будут.

Северина! Но ведь так можно сказать про 95% всех комнатных цветов! И тем не менее... мы все здесь!   :)

noname

Цитата: ЛёлечкаСеверина! Но ведь так можно сказать про 95% всех комнатных цветов! И тем не менее... мы все здесь!   :)
Я думаю, даже про все 100% :)
Тут каждый должен выбирать для себя и оценивая свои силы и возможности, а также готовность ради пары цветочков терпеть и пахать все время на эти самые цветочки.

Я люблю розы и сейчас, но учитывая, что кроме них еще штук 150 других горшков с растениями, и травить надо всех поголовно!!!
Клещ с одной розы заразит все растения, травля имеет только временный эффект, 1-1,5 месяца и он опять из ниоткуда. И опять литры-ведра отравы, перетаскивание по-очереди в ванную, надышишься так, что уже не чувствуешь легких! Это не сделать за один день, а обработка должна быть не одна. Две- три недели только и делать,  что носить в ванную из ванной.

Представьте масштабы этой каторжной работы!!! Позапрошлое лето я вкусила от роз и клеща и трипса, были сожраны все глоксинии, было вылито не одно ведро актеллика, неорона и конфидора. Все! Я буду любоваться ими издалека.

Если у кого три цветочка в три горшка, то можно носить каждый день по вечерам мыть, устраивать им парную и какие там еще припарки, прыскать чесноком и отваром с лука, намыливать хозяйственным мылом и прочие шаманства. Но когда их полторы-две сотни и не только в маленьких горшках, то надо расставлять приоритеты.

irina-bahus

Ну, в принципе любое растение изначально не-комнатное. Просто для некоторых относительно легко создаются комфортные условия, а другим именно в квартире это практически невозможно. Розам нужна полноценная зимовка, как и хвойным, и в обычной квартире это нереально. Да, можно создавать зимние сады для плодовых и других нуждающихся, можно строить зимние домики для кактусов, но розам и хвойным полноценную зиму не создашь. Плюс клещ... Я когда свои розы вывезла в деревню, целый год просто радовалась, что больше этого гада нет!

Лёлечка

Сейчас у меня стало 4 розы, из них 2 вообще малышки, поэтому горшки соответственно небольшие, купать 4 цветочка каждый день, подчеркиваю, каждый, ничего не стоит. Всего горшочков и плошек у меня чуть больше 90. Я  не забываю, что в субботу у них банный день.

Дара

Цитата: северинаЯ свои продержала 2 года и отдала в деревню. Уж ни сил ни желания лицезреть те розы и на розах не осталось. Теперь смотрю, на фотографиях. Не жалею. Такими в горшке они никогда не были и не будут.
Если вы имеете ввиду клещей то конечно, но со мной такая неприятность - травить все, случилась только единожды, когда я только принесла опутанных паутиной несчастных, еще ничего о них не зная.

Теперь они у меня все стоят на кухне -  пять чудесных розочных вазончиков, и кроме них там больше никого нет.. ну если не считать хлорофитума на телике. Да и то это "всё" - даже сейчас всего 12 вазончиков, не считая роз.

Растения я полюбила внезапно зимой, но и самой все-таки жить где-то нужно, да и их не хочется слишком теснить. Не исключаю конечно что и на дачу уедут через пару лет - но только если вдруг надоест. А так - на даче я их сколько-то раз за лето увижу,  а дома - каждый день.

И то что цветочки у них маленькие, миниатюрные, мне нравится - это так трогательно :) Но возможно у меня и вправду какой-то карликовый сорт - их подарил отцу какой-то импортер цветов, и розочек с такими маленькими листочками я в наших магазинчиках-ларечках еще не видела.
У них у всех почему-то громадные листья, хоть сами кустики и маленькие. И цветки заметно крупнее, и обычно подпорченные хоть еще и не увядающие. Может быть потому они так себя плохо все и чувствуют, что обычные на самом деле садовые, а втыкнуты в неестественные для них условия. Не знаю. Но я так никого из "наших" больше и не купила, хотя искала беленькую для коллекции. Но они бы не вписались - по виду не такие.