Розы. Общие вопросы

Автор noname, 06 марта 2005, 15:48:45

« назад - далее »

Зорюшка

Цитата: SergeyVas' date='08 Апреля 2010 - 13:52 от 08 апреля 2010, 13:52:28Подскажите, с какой температуры ночью следует выставлять розы на балкон? Хочу выставить в горшке, есть ли большая разница керамический он или пластиковый? Когда и как лучше этот кустик в горшок пересадить?Кстати земля в горшке мокрая, хоть выжимай... подождать, пока просохнет? И еще надо ли ее мыть мыльной водой? Ух, надеюсь откликнитесь на кучу моих вопросов..очень хочется не загубить растение!
SergeyVas, чем теплее будет, тем меньше стресса, градусов 10 хотя бы. И лучше постепенно приучать. А по поводу горшка - для балкона пластиковый подойдет, керамический сильно охлаждается  
А как Вы хотите пересаживать или переваливать? Смотря какой там грунт, если перевалить аккуратно, но и с цветами можно, я так делала, все благополучно прошло А мыть ее нужно, чем чаще, тем лучше, для профилактики от всяких клещей и опрыскивать, особенно, если сторона южная и жаркая

SergeyVas

Здравствуйте, Зорюшка.
Я планирую ее переваливать. Тут на форуме почитала испытания над розами одной девушки, не помню как зовут:rolleyes: Она сначала промывала корни у роз, перед тем как пересадить, и никто не прижился :( А последнюю партию посадила как есть и тьфу-тьфу-тьфу )))) Так что я решила последовать ее примеру и тоже перевалить. Я честно говоря не очень разбираюсь в грунте, но у тех роз что я первый раз купила была вроде нормальная земля, плотная, солидный такой ком с добавлением я думаю перлита (белые гранулы, очень на него похожие были), а то может это и удобрения? Я вот только не знаю, обязательно ли землю специальную для роз? Или можно в универсальный грунт ее втиснуть? :) я очень боюсь загубить ее, вроде у всех смотрю растут как на дрожжах да и слышала вроде, что роза не такой уж прихотливый в уходе цветок (в плане приживания, не в плане вредителей :)) а у меня мрут, явно что-то не то им делаю :mellow:

Зорюшка

SergeyVas, я использую универсальный грунт, разбавляю его вермикулитом, чтобы рухлее был. На дно обязательно дренаж и желательно угля древесного добавить . Роза неприхотливая - это точно,я их четыре года выращиваю. Она не любит застоя воды у корней и клещ нападает, а другие проблемы редко бывают. Если Вы будете регулярно поливать и мыть под  душем ее, у Вас все будет хорошо, она у Вас красавица

SergeyVas

Спасибо! Я очень надеюсь, что она останется со мной надолго :) еще один вопросик, не откажите... как скоро ее пересаживать? Она у меня три дня уже живет, но стоит пока в магазинном горшке. Мнения расходятся, одни говорят, пересадить как можно скорее, другие пишут, не торопитесь пересаживать...а еще и вобще слышала, что надо дождаться растущей луны, чтобы пересаживать :lol: чего ток не вычитала )))))

Зорюшка

Я все сажаю по лунному календарю  В "Раке" благоприятно очень, это 20 апреля. Но если честно великих результатов я не замечала  Последняя моя роза месяц ждала пересадки и ничего, бутоны уже набрала

r2d2

Недавно купила розу, она растет в простом пластиковом стаканчике. Хозяйка сказала пересадить в горшок. У меня такой вопрос - а можно ли щас пересаживать или до весны оставить? В стаканчике нет дренажа, только дренажное отверстие и у нее 2 бутона 

noname

Можно не пересадить, а перевалить. Аккуратно извлечь из стакана с комом грунта (не разрушая его) поставить в горшок (дренаж обязателен) и пустоты по бокам горшка заполнить грунтом.
Горшок берите соответственно размеру растения, "на вырост" не нужно.

r2d2

Спасибо за совет, сделала перевалку. Это моя первая роза:rolleyes:

noname

Тогда запасайтесь препаратами от паутинного клеща, он неизменный розовый спутник и материализуется из ниоткуда. Обрабатывайте регулярно профилактики ради.

Ekaterina88

здравствуйте.
обращаюсь за советом.
подарили в декабре цветущую розу, дома через неделю она опустила цветочки, я их отрезала. видимо это делали и в магазине т.к. у нее 3 новых побега причем сверху...
теперь не знаю что делать...
устроить спячку??? не поздно ли...
подрезать???
если оставить зимовать на подоконнике что делать с тремя побегами???
вот фото

violamatly

Мне подарили розу, через неделю листья начали опадать, цветы и бутоны засохли.
Вот фото в ее теперешнем состоянии, что делать? Пересадка нужна? Подрезка?
[attachment=26818:IMG_8864 (Small).JPG]  [attachment=26819:IMG_8865 (Small).JPG]

Neonatus

Самое обычное дело с голландками ) Об этом миллион раз говорено - вот так они адаптируются. Но расстраиваться не стоит. Ее подрезать, опрыскать эпином, если надо, заменить верхний слой земли,  под пакет и в светлое место. Вместе с эпином можно еще от клеща обработать. Полив обеспечить равномерный. Обрастет красотка и зацветет ))

Еще по страницам форума:
"Розы. Обязательно перевалить в горшок побольше. В голландском субстрате их трудно поливать. Он заточен под капельный полив. Т.е. понемногу и часто. При покупке внимательно смотреть на основания стеблей. Если там есть почернение - это покойник."

violamatly

Цитата: Neonatus от 22 февраля 2011, 20:54:34Ее подрезать, опрыскать эпином, если надо, заменить верхний слой земли

Подрезать на сколько? она в магазинном горшке без дренажа, я так поняла пересадить надо обязательно?

Neonatus

Перевалить - желательно. По фото не очень понятно, на сколько обрезать. Но учитывая то, что остались и так уже голые палки, я бы оставила пенечки по 5-10 см - на сколько рука поднимется. И я режу прямо над живой почкой.

violamatly

Спасибо большое за ответ! Перечитала кучу всего и запуталась)))